Вопрос-ответ от 04.05.2017
Автор: Микулич Е.

Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость согласно учетной политике у организации является квартал. Налог на прибыль организация также рассчитывает и уплачивает по итогам квартала. Можно ли финансовый результат по текущей деятельности (по счету 90) определять ежеквартально, а не ежемесячно? Налог на недвижимость следует включать в затраты ежеквартально или ежемесячно?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Отчетным периодом по налогу на добавленную стоимость согласно учетной политике у организации является квартал. Налог на прибыль организация также рассчитывает и уплачивает по итогам квартала.

1. Можно ли финансовый результат по текущей деятельности (по счету 90) определять ежеквартально, а не ежемесячно?

2. Налог на недвижимость следует включать в затраты ежеквартально или ежемесячно?

 

ОТВЕТ: 1. Финансовый результат по текущей деятельности (по счету 90) следует определять ежемесячно.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Частью второй п.2 Инструкции № 102 определено, что под отчетным периодом понимается календарный месяц.

Пунктом 70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), установлено, что:

• субсчет 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» предназначен для выявления финансового результата (прибыли или убытка) от текущей деятельности за отчетный период (часть двадцатая);

• записи по субсчетам:

90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-2 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-3 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг»;

90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг»;

90-5 «Управленческие расходы»;

90-6 «Расходы на реализацию»;

90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»;

90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности»;

90-9 «Прочие налоги и сборы, исчисляемые от прочих доходов по текущей деятельности»;

90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»

производятся накопительно в течение отчетного года (часть двадцать первая).

Сопоставлением дебетового оборота по субсчетам 90-2, 90-3, 90-4, 90-5, 90-6, 90-8, 90-9, 90-10 и кредитового оборота по субсчетам 90-1, 90-7 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от текущей деятельности за отчетный период, который отражается по дебету (кредиту) субсчета 90-11 «Прибыль (убыток) от текущей деятельности» и кредиту (дебету) счета 99 «Прибыли и убытки». Счет 90 сальдо на отчетную дату не имеет (часть двадцать первая п.70 Инструкции № 50).

По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 90 (кроме субсчета 90-11), закрываются внутренними записями на субсчет 90-11 (часть двадцать вторая п.70 Инструкции № 50).

Таким образом, финансовый результат по текущей деятельности (по счету 90) следует определять ежемесячно.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии 2. Налог на недвижимость включается в затраты ежемесячно.

Суммы налога на недвижимость включаются организациями, за исключением бюджетных организаций, и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость (часть первая ст.190 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)):

• исчисленных по объектам сверхнормативного незавершенного строительства;

• исчисленных по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества;

• возмещаемых ссудополучателем ссудодателю, обязанность возмещения которых предусмотрена актами Президента Республики Беларусь.

Налоговым периодом по налогу на недвижимость признается календарный год (п.1 ст.189 НК).

Годовая сумма налога на недвижимость исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п.2 ст.189 НК).

Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (часть вторая п.32 Инструкции № 102).

Следовательно, сумма налога на недвижимость, приходящаяся на отчетный месяц, включается в состав расходов этого отчетного месяца.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.231, п.1 ст.232 и ст.234 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

04.05.2017

 

Евгений Микулич, экономист