Пособие от 27.02.2015
Автор: Нехай Н.

Отчисления в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»: участие в налогообложении прибыли в 2014-2015 годах


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТЧИСЛЕНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВНЕБЮДЖЕТНЫЙ ФОНД СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУССКОЕ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ СТРАХОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «БЕЛГОССТРАХ»: УЧАСТИЕ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПРИБЫЛИ В 2014-2015 ГОДАХ

2014 год

В 2014 г. затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом в т.ч. того, что в составе затрат отражаются обязательные страховые взносы в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - отчисления в ФСЗН и Белгосстрах), начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.10 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь в редакции, действовавшей в 2014 г.; далее - НК).

Таким образом, в 2014 г. в составе затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, отражались отчисления в ФСЗН и Белгосстрах при соблюдении следующих условий.

1. Данные взносы должны быть исчислены в порядке, установленном законодательством (Указами Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» и от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», Законом Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297; выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115).

 

Справочно

Согласно Закону Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон) нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.

Виды нормативных актов поименованы в ст.2 Закона.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. следует руководствоваться Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах», согласно п.8 ст.2 которого нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом) в пределах его компетенции или референдумом с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры, который направлен на установление, изменение, официальное толкование, приостановление, возобновление, продление и прекращение действия норм права как общеобязательных правил поведения постоянного или временного характера, рассчитанных на индивидуально не определенный круг лиц и неоднократное применение.

 

Следовательно, если указанные взносы исчислены в соответствии с письмом органа государственного управления или иного органа и положения данного письма противоречат нормативным правовым актам о порядке исчисления взносов, то данные взносы не включаются в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли.

Кроме того, не участвуют при налогообложении прибыли взносы, исчисленные с нарушением порядка, т.е. неверно исчисленные.

2. Взносы исчислены из всех выплат работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам.

Следовательно, независимо от того, участвуют ли суммы выплат или стоимость объектов (в случае выплат в натуральной форме) при налогообложении прибыли, отчисления в ФСЗН и Белгосстрах относятся в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли.

3. Взносы исчислены из выплат:

1) работникам.

Работник - лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее - ТК);

2) лицам, работающим по совместительству.

Совместительство - выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством (ст.343 ТК). Значит, лица, работающие по совместительству, также относятся к работникам, в связи с чем из подп.2.10 п.2 ст.130 НК с 1 января 2015 г. их исключили;

3) лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам.

 

Справочно

Законодательство не содержит толкования термина «гражданско-правовой договор». На основании словаря «Капитал. Энциклопедический словарь» гражданско-правовой договор - это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Регулируется гражданским правом.

 

Исходя из норм Гражданского кодекса Республики Беларусь к гражданско-правовому договору относятся, например:

• договор подряда;

• договор поручения;

• договор возмездного оказания услуг.

4. Работники (в т.ч. совместители), а также лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, должны быть непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Следовательно, если указанные лица заняты в непроизводственной сфере, то отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от выплат данным лицам не включаются в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли.

Вместе с тем на основании подп.3.26 п.3 ст.129 НК в состав расходов, участвующих при налогообложении прибыли, включаются расходы организаций в виде разницы между суммой расходов на содержание и эксплуатацию и суммой доходов, получаемых организациями, связанных с эксплуатацией объектов, находящихся на их балансе, а именно:

• домов престарелых и инвалидов;

• объектов жилищного фонда;

• образования;

• здравоохранения;

• культуры;

• спорта.

При этом расходы учитываются в порядке, установленном главой 14 НК. Настоящее положение применяется также в отношении расходов на эти цели при долевом участии организаций в содержании и эксплуатации указанных объектов и не применяется при их использовании исключительно в предпринимательской деятельности.

Следовательно, отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от выплат работникам (в т.ч. совместителям), работающим на указанных объектах, относятся к внереализационным расходам плательщика и участвуют при налогообложении прибыли указанным выше способом. Данный вывод содержится в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 06.09.2011 № 2-2-9/12410 «О затратах, учитываемых при налогообложении».

Плательщики часто задают вопрос: можно ли учесть такие взносы в составе внереализационных расходов, если непроизводственный объект получает доходы не всегда, а сезонно, или не получает доходов от своей деятельности?

На основании разъяснения инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области (см. http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/otnesenie-na-vnerealizatsionnye-rasxody-13525/), касающегося расходов на содержание оздоровительных лагерей, работающих сезонно, организация суммы всех произведенных расходов на содержание находящихся на балансе оздоровительных лагерей, не включенных в стоимость путевок, возникающих как в период работы лагерей, так и в межсезонье (амортизация основных средств в межсезонье (с сентября по май), освещение, отопление, зарплата, ремонт, общепроизводственные и прочие расходы), вправе учесть при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных расходов.

Кроме того, если объект непроизводственной сферы не получает доходов, разница между расходами на содержание и эксплуатацию и суммой доходов, связанных с эксплуатацией указанных объектов, получаемых организациями, будет равна нулю, т.е. все расходы включаются в состав внереализационных.

С учетом изложенного в этих случаях суммы взносов также участвуют при налогообложении.

Представим в виде схемы порядок отражения в налоговом учете отчислений в ФСЗН и Белгосстрах в 2014 г.

 

Исчисленные в соответствии с порядком, установленным не законодательством Исчисленные с нарушением порядка, установленного законодательством
       
Не учитываются при налогообложении прибыли
   
Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах в 2014 г.
   
Учитываются при налогообложении прибыли
       
В составе затрат В составе внереализационных расходов
       
На все выплаты работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав На все выплаты работникам, а также лицам, работающим по совместительству и выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, не связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в находящихся на балансе плательщика домах престарелых и инвалидов, объектах жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры, спорта

2015 год

В 2015 г. в целях сближения налогообложения с бухгалтерским учетом согласно подп.3.266 п.3 ст.129 НК в составе внереализационных расходов учитываются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, за исключением перечисленных в подп.2.10 п.2 ст.130 НК.

В свою очередь, в соответствии с подп.2.10 п.2 ст.130 НК с учетом внесенных с 2015 г. изменений и дополнений в составе затрат отражаются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Следовательно, в 2015 г. отчисления в ФСЗН и Белгосстрах учитываются в составе затрат, участвующих при налогообложении, если:

• они исчислены в порядке, установленном законодательством.

Как указывалось выше, виды нормативных правовых актов перечислены в ст.2 Закона. Письма органов государственного управления и иных органов к ним не относятся;

• взносы исчислены из всех выплат работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам.

Работающие по совместительству лица исключены из данной нормы, поскольку согласно ТК они относятся к работникам;

• работники (в т.ч. совместители), а также лица, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, должны быть непосредственно связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав;

• выплаты указанным лицам относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах отражаются в составе внереализационных расходов, участвующих при налогообложении, если:

• они исчислены в порядке, установленном законодательством;

• взносы исчислены из всех выплат работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам;

• выплаты указанным лицам не относятся на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), в связи с чем данные взносы не включаются в состав затрат на основании подп.2.10 п.2 ст.130 НК.

Следовательно, с 1 января 2015 г. если выплаты относятся на затраты, участвующие при налогообложении, то взносы в ФСЗН и Белгосстрах также относятся в состав затрат, участвующих при налогообложении. Если выплаты не относятся на затраты, участвующие при налогообложении, то отчисления в ФСЗН и Белгосстрах включаются во внереализационные расходы, участвующие при налогообложении.

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от всех выплат работникам и лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, которые задействованы в непроизводственной сфере, включаются в состав внереализационных расходов по подп.3.266, а не подп.3.26 п.3 ст.129 НК, как это было до 2015 г.

 

Пример 1

Организация по заявлению работника за счет чистой прибыли выплатила ему материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением.

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от суммы материальной помощи включаются во внереализационные расходы, участвующие при налогообложении прибыли.

 

Пример 2

Производственному рабочему начислена и выплачена заработная плата.

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах включаются в состав затрат, участвующих при налогообложении прибыли.

 

Пример 3

Вахтеру находящегося на балансе предприятия общежития выплачена заработная плата.

Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах от заработной платы относятся в состав внереализационных расходов, участвующих при налогообложении.

 

Представим в виде схемы порядок отражения в налоговом учете отчислений в ФСЗН и Белгосстрах в 2015 г.

 

Исчисленные в соответствии с порядком, установленным не законодательством Исчисленные с нарушением порядка, установленного законодательством
       
Не учитываются при налогообложении прибыли
   
Отчисления в ФСЗН и Белгосстрах в 2015 г.
   
Учитываются при налогообложении прибыли
       
В составе затрат В составе внереализационных расходов
       
На все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) На все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, не учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг)

 

27.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»