


Материал помещен в архив
ОТЧИСЛЕНИЯ В ИННОВАЦИОННЫЙ ФОНД ОРГАНИЗАЦИЯМИ С ДОЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ: ПРОИЗВОДИМ ПРАВИЛЬНО
![]() |
Ситуация Совместное общество с ограниченной ответственностью (далее - СООО) (уставный фонд сформирован в следующем размере: 51 % - доля собственности нерезидента, 49 % - доля собственности предприятия государственной формы собственности) производит запасные части для сельскохозяйственной техники. Обязано ли СООО производить отчисления в инновационный фонд с 2011 г.? Если да, что будет служить базой для исчисления и в какие государственные органы производить отчисления? |
Для ответа на поставленные вопросы обратимся к Положению о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденному Указом Президента РБ от 07.12.2009 № 596 (далее - Положение № 596).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. Указ № 596 на основании Указа Президента РБ от 07.08.2012 № 357 утратил силу. В связи с этим следует применять нормы Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом № 357. |
Плательщики отчислений
Согласно п.2 Положения № 596 с 1 января 2011 г. инновационные фонды формируются республиканскими органами государственного управления и иными государственными организациями, подчиненными Правительству РБ, а также могут формироваться Белорусским республиканским союзом потребительских обществ, Национальной академией наук Беларуси, областными и Минским городским исполнительными комитетами, Федерацией профсоюзов Беларуси, общественными объединениями «Белорусское общество глухих» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
Пунктом 31 Положения № 596 установлено, что хозяйственные общества, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, производят отчисления в инновационные фонды государственных органов (организаций), указанных в части первой п.2 Положения № 596, уполномоченных управлять указанными акциями (долями в уставных фондах), пропорционально доле государственной собственности.
Таким образом, поскольку в уставном фонде организации имеется доля государства в размере 49 %, то исчислять отчисления по общему правилу необходимо пропорционально этой доле.
Льготы по отчислениям в инновационные фонды
Вместе с тем п.5 Положения № 596 установлен перечень организаций, которые отчисления в инновационные фонды не осуществляют. Так, в частности, не производят отчисления иные организации в случаях, установленных Президентом РБ.
Освобождение от отчислений в инновационные фонды предусмотрено декретами Президента РБ:
• от 20.12.2007 № 9 «О некоторых вопросах регулирования предпринимательской деятельности в сельской местности» (далее - Декрет № 9) (подп.1.2 п.1) (льготы касаются строительных организаций);
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 января 2013 г. Декрет № 9 на основании Указа Президента РБ от 08.01.2013 № 11 утратил силу. Предпринимательская деятельность в сельской местности регулируется Декретом № 6. |
• от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (далее - Декрет № 1) (подп.1.1 п.1).
В соответствии с подп.1.1 п.1 Декрета № 1 коммерческие организации, созданные с 1 апреля 2008 г., с местом нахождения и при осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь, за исключением населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тыс. человек согласно перечню, утверждаемому Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ, вправе не исчислять и не уплачивать в течение 5 лет со дня их создания отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами.
Начало 5-летнего периода определяется с 1-го числа первого месяца квартала, в котором создана коммерческая организация.
![]() |
Справочно Перечень населенных пунктов с численностью населения свыше 50 тысяч человек утвержден постановлением Совета Министров РБ от 05.10.2008 № 1451. Он включает в себя: • Брестская область - города Барановичи, Брест и Пинск; • Витебская область - города Витебск, Новополоцк, Орша и Полоцк; • Гомельская область - города Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица и Светлогорск; • Гродненская область - города Гродно и Лида; • Минская область - города Борисов, Жодино, Молодечно, Слуцк и Солигорск; • Могилевская область - города Бобруйск и Могилев; • г.Минск. |
С 1 июля 2012 г. взамен декретов № 1 и № 9 льготы по отчислениям в инновационные фонды будут установлены Декретом Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее - Декрет № 6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2012 г. в связи с принятием Декрета № 6 Декрет № 1 утратил силу. |
Согласно подп.1.1 п.1 Декрета № 6 коммерческие организации Республики Беларусь, зарегистрированные в Республике Беларусь, с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами.
![]() |
Справочно Для целей Декрета № 6 под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Республики Беларусь, за исключением территории городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. |
Коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения вправе также не исчислять и не уплачивать отчисления в инновационные фонды, образуемые в соответствии с законодательными актами, исчисляемые от себестоимости товаров (работ, услуг), произведенных обособленным подразделением (подп.1.2.1 п.1 Декрета № 6).
![]() |
Справочно Для целей Декрета № 6: • под обособленным подразделением понимаются филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации Республики Беларусь, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией Республики Беларусь открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете; • под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к обособленному подразделению понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в установленном законодательством порядке и в котором в качестве обособленных подразделений, осуществляющих производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), указано это обособленное подразделение. |
Поэтому, если в рассматриваемой ситуации СООО подпадает под условия декретов № 1 и № 6, оно вправе воспользоваться установленными льготами в части отчислений в инновационные фонды.
Кому следует производить отчисления в инновационный фонд
Пунктом 31 Положения № 596 установлено, что хозяйственные общества производят отчисления в инновационный фонд государственного органа (организации), который уполномочен управлять наибольшим количеством акций (долей в уставном фонде).
Если государственные органы (организации) уполномочены управлять одинаковым количеством акций (долей в уставном фонде) хозяйственного общества, принадлежащих Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам, отчисления производятся в инновационный фонд областного (Минского городского) исполнительного комитета, на территории которого данное хозяйственное общество зарегистрировано.
В случае если областной (Минский городской) исполнительный комитет не формирует инновационного фонда, указанное хозяйственное общество отчисления в инновационный фонд не производит.
Количество акций (размер долей в уставном фонде), находящихся в управлении государственных органов (организаций), определяется ежегодно на 1 января.
Поэтому в рассматриваемой ситуации следует учитывать, кому производит отчисления государственная организация, обладающая 49 % уставного фонда СООО.
Если организация-учредитель входит, например, в состав Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, то отчисления следует производить Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ.
Если организация-учредитель - организация коммунальной формы собственности и подчинена областному исполнительному комитету, отчисления следует производить соответствующему областному исполнительному комитету.
Размеры отчислений в инновационные фонды принимающим участие в их формировании организациям устанавливаются распорядителями средств инновационных фондов в пределах нормативов отчислений, определенных в соответствии с Положением № 596, ежегодно до 1 января (п.4 Положения № 596).
Отчисления в инновационные фонды относятся на себестоимость и включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
База для расчета отчислений в инновационный фонд
Отчисления в инновационный фонд производятся от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг).
Согласно п.6 Положения № 596 под себестоимостью продукции, товаров (работ, услуг) в целях Положения № 596 понимается себестоимость реализованной продукции, товаров (работ, услуг) за каждый истекший квартал и (или) сумма издержек обращения реализованных в каждом истекшем квартале товаров без учета отчислений в инновационные фонды с учетом особенностей, установленных в частях второй-четвертой п.6 Положения № 596.
![]() |
Справочно Пунктом 9 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, определено, что себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает: • в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, - прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам; • в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, - стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров); • в организации - профессиональном участнике рынка ценных бумаг - стоимость приобретения реализованных ценных бумаг. С 1 января 2012 г. начисление отчислений в инновационные фонды в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности (субсчет 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (разъяснения приведены в письме МНС РБ от 11.04.2012 № 2-2-23/798 «Об отчислениях в инновационные фонды»). |
Поскольку в уставном фонде СООО доля государства составляет 49 %, то подлежит отражению в бухгалтерском учете и перечислению распорядителю инновационного фонда 49 % от рассчитанной суммы отчислений.
Рассмотрим порядок расчета отчислений в данной ситуации.
![]() |
Пример Себестоимость реализованной продукции составила 250 000 тыс.руб. Установленный размер отчислений 0,25 %. Расчетная сумма отчислений - 625 тыс.руб. (250 000 х 0,25 %). Соответственно отразить в учете СООО должно отчисления в инновационный фонд в размере 306,250 тыс.руб. (625,000 х 49 %). В бухгалтерском учете исчисленную сумму отчислений в инновационный фонд отражают следующим образом.
|
Определение размера отчислений в инновационные фонды, подлежащих уплате, производится ежеквартально по установленным распорядителями средств инновационных фондов нормативам. Уплата отчислений в инновационные фонды обязательна и осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п.8 Положения № 596).
31.05.2012 г.
Валентина Прохожая, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Декрет Президента РБ от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» в связи со вступлением в силу Закона РБ от 26.10.2012 № 429-З (с 1 января 2013 г.), на основании Декрета Президента РБ от 31.01.2013 № 3 (с 3 февраля 2013 г.) и на основании Декрета Президента РБ от 11.09.2013 № 5 (с 1 декабря 2013 г.) внесены изменения. |