


Материал помещен в архив
ОТЧУЖДЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ПО ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ МЕСТНОМУ РАЙОННОМУ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ КОМИТЕТУ
В настоящем материале рассмотрен положительный опыт безвозмездной передачи недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности сельскохозяйственной коммерческой организации, по договору дарения местному районному исполнительному комитету (далее - исполком). Ни для кого не секрет, что многие предприятия и организации республики в составе основных средств имеют объекты социально-культурного назначения: детские сады и лагеря, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.п. (далее - объекты). Данные объекты часто пустуют в связи с их неиспользованием. Однако даже при их функционировании содержание объектов является обременительным для большинства предприятий в связи с отсутствием у них достаточных оборотных средств. Особенно это касается сельскохозяйственных организаций, которые вынуждены искать возможности для отчуждения таких объектов другим организациям. Учитывая назначение объектов, можно говорить о том, что спрос на них отсутствует. В этой связи целесообразно решать вопрос о передаче объектов местным органам власти. Рассмотрим конкретную ситуацию.
Акционерное общество, являющееся сельскохозяйственной коммерческой организацией (далее - организация), имело объекты, которые необходимо было использовать, для чего требовалось выделять денежные средства на текущий и капитальный ремонт. Кроме этого, бухгалтерии организации необходимо было начислять амортизацию объектов и уплачивать налоги.
Поскольку необходимость в использовании объектов отсутствовала, руководством организации было решено передать административное здание, в котором размещались почтовое отделение, клуб, библиотека (далее - здание), исполкому.
С учетом социально-культурного назначения здания исполком согласился принять его безвозмездно в собственность. Осталось только устные договоренности сторон облечь в соответствующую письменную форму.
В акционерном обществе принятие решения об отчуждении принадлежащего ему имущества может входить в компетенцию одного из его органов: правления или дирекции, совета директоров (наблюдательного совета) и общего собрания акционеров. Компетенция указанных органов определена Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» и уставом организации. При определении того, какой орган акционерного общества правомочен принять решение по данному вопросу, необходимо определить стоимость имущества. Для этого следует использовать заключение оценочной организации о рыночной стоимости имущества. Однако при определении стоимости имущества следует учитывать и его балансовую (остаточную) стоимость, которая может быть выше рыночной. В любом случае при рассмотрении вопроса об отчуждении имущества необходимо принимать во внимание более высокую стоимость.
В сложившейся ситуации исходя из стоимости здания и содержания устава организации вопрос о его отчуждении мог рассматриваться наблюдательным советом. Однако руководством организации принято решение о том, что данный вопрос следует вынести на рассмотрение высшего органа управления - общего собрания акционеров. Данным органом принято положительное решение, которое исполнительный орган в лице генерального директора должен был в определенный срок выполнить. Для реализации принятого решения необходимо было также волеизъявление другой стороны - исполкома. Последний принял решение о безвозмездном принятии здания в коммунальную собственность соответствующего района.
Что касается организации, то ее руководителем издан приказ о заключении договора с исполкомом и безвозмездной передаче здания в коммунальную собственность соответствующего района. Кроме этого, юридическими службами обеих сторон стал прорабатываться вопрос об определении вида договора, на основании которого состоится безвозмездная передача.
При принятии решения учитывалось, что в месте нахождения организации широкое распространение получил договор безвозмездной (спонсорской) помощи.
Данный вид договора вошел в юридическую практику вместе с принятием Указа Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (далее - Указ).
В п.1 Указа за субъектами хозяйствования Республики Беларусь закреплено право оказывать безвозмездную (спонсорскую) помощь другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам республики различными способами, в т.ч. в виде имущества. Здесь же указано, что действие данного Указа не распространяется на передачу основных средств от одной государственной организации другой, осуществляемую в порядке, установленном актами законодательства. В рассматриваемой ситуации при намерении сторон применять Указ можно было руководствоваться его положениями, так как одна из них - коммерческая организация. Однако примерная форма договора предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи, утвержденная постановлением Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779, не в полной мере подходила для безвозмездной передачи недвижимого имущества.
Учитывая, что отчуждение недвижимого имущества происходит в рамках исполнения договоров купли-продажи, мены или дарения, выбор сторон остановился на договоре дарения. Заключение коммерческой организации с некоммерческой (исполком) данного договора не подпадало под запрет, установленный ст.546 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
При заключении договора дарения юридические лица должны соблюдать его письменную форму, нотариальное удостоверение при этом не требуется. Однако стороны вправе договориться о нотариальном удостоверении сделки, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась (п.2 ст.164 ГК). В нашем случае стороны решили обратиться в нотариальную контору для соответствующего удостоверения такого договора.
Представители сторон предъявили следующие документы:
- документы, удостоверяющие их личность (паспорта);
- доверенности, удостоверяющие полномочия представителей на совершение нотариальных действий от имени и в интересах представляемых ими организаций;
- устав организации;
- свидетельство о государственной регистрации организации;
- решение общего собрания акционеров организации о безвозмездной передаче здания исполкому;
- решение исполкома о безвозмездном принятии здания в коммунальную собственность соответствующего района;
- приказ руководителя организации о заключении договора дарения с исполкомом и безвозмездной передаче здания в коммунальную собственность соответствующего района;
- свидетельство о государственной регистрации прав организации на отчуждаемое здание;
- выписку из регистрационной книги территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;
- документ об уплате государственной пошлины за осуществление нотариальных действий.
При осуществлении нотариального удостоверения договора дарения недвижимого имущества нотариус руководствовался Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (в редакции от 14.11.2008) (далее - Инструкция).
От редакции: С 15 февраля 2015 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Минюста РБ от 26.01.2015 № 15. |
В соответствии со ст.36 Закона РБ от 20.02.1991 № 617-XII «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (в редакции от 05.01.2008) при удостоверении договора об отчуждении общественных зданий, сооружений и иных объектов, которые могут быть использованы для местных нужд, нотариус должен истребовать отказ местного Совета депутатов (в соответствии с поручением Совета депутатов - исполнительного комитета (базового, первичного, областного уровней) или местной администрации) от преимущественного права на их приобретение.
От редакции: С 20 июля 2010 г. взамен Закона № 617-XII действует Закон РБ от 04.01.2010 № 108-З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь». |
Согласно подп.29.1 п.29 Инструкции при отчуждении недвижимого имущества нотариус должен проверить государственную регистрацию недвижимого имущества, прав на него, ограничений (обременений) прав и отсутствие запрещения отчуждения недвижимого имущества, его ареста. Здесь же указано, что не может являться предметом договора об отчуждении имущества недвижимое имущество, на которое наложен арест.
В договорах об отчуждении указывается, что эти договоры, а также основанные на них права подлежат государственной регистрации в организации по государственной регистрации. В случае если стороны пришли к соглашению о том, что за осуществлением государственной регистрации будет обращаться одна из сторон, то в договоре указывается, что право подачи заявления на государственную регистрацию договора и основанного на нем права предоставляется соответствующей стороне (п.30 Инструкции).
В нотариально удостоверяемых договорах должны быть отражены существенные условия договора (часть первая п.47 Инструкции).
Требования Инструкции были соблюдены. В договоре дарения указано, что право подачи заявления на государственную регистрацию договора предоставлено организации. В то же время право подачи заявления на государственную регистрацию основанного на нем права принадлежало исполкому.
Затем организация обратилась в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
Для государственной регистрации договора дарения были представлены следующие документы:
- заявление на государственную регистрацию договора;
- документы, подтверждающие внесение платы за осуществление государственной регистрации;
- доверенность, подтверждающая полномочия представителя;
- договор дарения.
После этого уже исполком обратился за государственной регистрацией перехода права собственности на здание.
Им были представлены следующие документы:
- заявление на государственную регистрацию перехода права собственности;
- документы, подтверждающие внесение платы за осуществление государственной регистрации;
- доверенность, подтверждающая полномочия представителя;
- договор дарения;
- передаточный акт;
- свидетельство о государственной регистрации прав на здание.
На основании представленных документов регистратор совершил регистрационное действие.
Таким образом, сделка была исполнена сторонами с максимальной пользой для них. Так, организация освободилась от бремени содержания здания, а исполком приобрел в собственность соответствующего района объект социально-культурного назначения, для капитального ремонта которого исполкому из бюджета были выделены соответствующие денежные средства.
15.06.2010 г.
Евгений Ерохин, главный специалист отдела информации и общественных связей Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь