


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛНЕНИЯ (ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ) ПО ВНЕШНЕТОРГОВЫМ ДОГОВОРАМ
При осуществлении внешнеторговых операций может возникать потребность в перемене лиц в обязательствах (уступке требования, переводе долга), иных нестандартных вариантах исполнения. Кроме того, изменившееся в ноябре 2011 г. законодательство требует особого внимания к определению условий договора.
Уступка требования
![]() |
Ситуация 1 Резидент Республики Беларусь поставил товар резиденту Литвы. В то же время указанный белорусский субъект является импортером по договору, заключенному с резидентом Польши. В целях избежания расходов по перечислению денежных средств стороны хотят оформить уступку требования между нерезидентами и произвести зачет.
Проанализируем данную ситуацию в целях определения того, соответствует ли она требованиям законодательства. |
В данном случае речь может идти об уступке резидентом Польши резиденту Литвы права требования к белорусскому субъекту. Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) не регламентирует взаимоотношения нерезидентов, в т.ч. и в случае осуществления ими уступки требования. Поэтому в данной ситуации необходимо руководствоваться общими требованиями гражданского законодательства, которые рассматривают уступку требования как двустороннее соглашение между первоначальным кредитором (резидент Польши) и новым кредитором (резидент Литвы). Законодательство, которое будет применяться к такому соглашению, определяется сторонами. В любом случае, учитывая необходимость уведомления должника (белорусского субъекта) о состоявшейся уступке требования, вполне возможно заключение трехстороннего соглашения об уступке.
Что касается зачета, то постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 30.04.2009 № 548/8 «О неденежном прекращении обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» определено, что при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем полного или частичного зачета встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования.
Таким образом, указанная операция соответствует законодательству Республики Беларусь.
Отметим также, что в соответствии с п.1 постановления Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» датой завершения внешнеторговой операции в указанном случае является дата совершения стороной, получившей оферту (предложение осуществить зачет), в срок, установленный для ее акцепта (выражения согласия на зачет), действий по выполнению указанных в ней условий договора, которым оформлен зачет встречных однородных требований.
![]() |
Ситуация 2 Резидент Республики Беларусь поставил товар субъекту хозяйствования Российской Федерации и намерен уступить право требования оплаты другому резиденту Республики Беларусь взамен уплаты имевшего место долга перед ним.
Рассмотрим на вопрос о том, соответствует ли указанная сделка законодательству, если валюта платежа в экспортном договоре - российский рубль, с учетом того, что использование иностранной валюты в отношениях между резидентами допускается только в случаях, предусмотренных законодательством, а указанный случай нормативными правовыми актами не предусмотрен. |
В соответствии со ст.4 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями являются, в частности, сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте. В данном случае совершаемая между резидентами сделка уступки требования сама по себе не является валютной операцией в соответствии с предписаниями указанного Закона, поскольку не предусматривает использования иностранной валюты в отношениях между резидентами Республики Беларусь.
С точки зрения регламентации внешнеторговых операций данная сделка допускается Указом № 178. Так, согласно абзацу 7 подп.1.8 п.1 Указа № 178 по общему правилу поступление денежных средств по внешнеторговым договорам, предусматривающим экспорт, должно осуществляться только на счета экспортеров. Однако в качестве одного из исключений из данного правила предусмотрено направление нерезидентом денежных средств по внешнеторговому экспортному договору не на счет субъекта, заключившего такой договор в качестве экспортера, а на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом резидент, к которому перешло право требования от нерезидента, приобретет статус экспортера, что возлагает на него обязанность обеспечить поступление выручки от экспорта в установленные сроки в полном объеме.
Таким образом, вышеуказанная операция соответствует законодательству.
Перевод долга
![]() |
Ситуация 3 Резидент Республики Беларусь отгрузил товар российскому покупателю. Последний указывает, что не сможет своевременно оплатить товар и предлагает дать согласие на перевод своего долга на другого резидента Республики Беларусь.
Рассмотрим вопрос о том, вправе ли резидент Республики Беларусь, являющийся экспортером, дать согласие на такой перевод долга и принять оплату товара от другого резидента Республики Беларусь. |
В действующей редакции Указа № 178 определено, что при экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляются в порядке, установленном Национальным банком РБ.
В соответствии с подп.1.2.2 п.1 постановления Правления Нацбанка РБ от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее - постановление № 101) при исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, по условиям которых (с учетом дополнительных соглашений) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль, резиденты, являющиеся экспортерами, вправе получить денежные средства, причитающиеся им по внешнеторговым договорам, от других резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед данными резидентами.
При этом в отдельном анализе нуждается вопрос об основаниях принятия резидентом (новым должником) на себя долга нерезидента. Однако полагаем, что для получателя это не имеет правового значения.
Соответственно в данном случае резидент Республики Беларусь, являющийся экспортером, вправе дать согласие на перевод долга и принять оплату товара от другого резидента Республики Беларусь.
Исполнение обязательств третьим лицом
![]() |
Ситуация 4 Нерезидент-поставщик предлагает резиденту-импортеру произвести изменение валюты платежа по договору с российских рублей на белорусские. Предлагается также осуществить оплату товара не в пользу поставщика, а на счет другого белорусского субъекта, перед которым этот нерезидент имеет задолженность. В дополнительном соглашении предполагается указать на изменение валюты, а также отразить банковские реквизиты другого резидента, по которым необходимо произвести платеж. Соответствует ли законодательству такая операция?
|
В данном случае необходимо рассмотреть следующие составляющие данного вопроса:
• можно ли изменить валюту обязательства;
• допустимо ли осуществление платежа одним белорусским субъектом другому за нерезидента;
• вправе ли экспортер получить экспортную выручку от другого резидента Республики Беларусь.
Согласно п.7 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту либо импорту изменение валюты обязательств допускается при:
• изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
• изменении денежных обязательств резидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте;
• изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях;
• изменении денежных обязательств нерезидента, выраженных в белорусских рублях, на денежные обязательства, выраженные в иностранной валюте.
Таким образом, изменение валюты обязательства (валюты платежа) на белорусский рубль в данном случае в полной мере соответствует законодательству.
При импорте расчеты по внешнеторговым договорам по общему правилу должны осуществлять только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива). Данное требование также соблюдается (подп.1.10 п.1 Указа № 178).
При исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, по условиям которых (с учетом дополнительных соглашений) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль, резиденты, являющиеся экспортерами, вправе получить денежные средства, причитающиеся им по внешнеторговым договорам, от других резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед данными резидентами (подп.1.2.2 п.1 постановления № 101).
Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из законодательства, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично (ст.294 Гражданского кодекса РБ). В данном случае нерезидент является должником, возложившим исполнение своего обязательства на третье лицо (другого резидента Республики Беларусь). Согласно предписаниям ст.294 указанного кодекса в этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
Таким образом, в данном случае возможны изменение валюты платежа с российских рублей на белорусские и осуществление оплаты товара не в пользу нерезидента, а на счет другого белорусского субъекта (экспортера). Такая операция соответствует законодательству.
10.06.2014
Роман Томкович, юрист