Пособие от 05.03.2012
Автор: Концевая Н.

Отдельные аспекты налогообложения оборотов по реализации медицинских товаров и услуг


 

Материал помещен в архив

 

ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ОБОРОТОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Общие положения

В соответствии со ст.94 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации, в частности, лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, а также лекарственных средств, приборов, оборудования, изделий ветеринарного назначения по перечням, утверждаемым Президентом РБ.

Перечень лекарственных средств, медицинской техники, приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 06.03.2005 № 118 (далее - Перечень № 118).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 в Перечень № 118 внесены изменения, в частности, в его название: «Перечень лекарственных средств, медицинских изделий, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость». Порядок вступления в силу изменений определен подп.7.2 и 7.5 п.7 Указа № 538.

 

Следует указать еще один нормативный правовой документ, регламентирующий порядок государственной регистрации медицинских товаров, а именно постановление Совета Министров РБ от 02.09.2008 № 1269, которым утверждены Положение о государственной регистрации (перерегистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций и Положение о государственной регистрации (перерегистрации) изделий медицинского назначения и медицинской техники».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2015 г. следует руководствоваться Положением о порядке и условиях государственной регистрации (подтверждения государственной регистрации) лекарственных средств и фармацевтических субстанций, внесения изменений в регистрационное досье, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2015 № 254.

Условия, при соблюдении которых применяется освобождение от налога на добавленную стоимость

Особое внимание необходимо обратить на одновременное выполнение следующих условий применения освобождения от НДС оборотов по реализации медицинских товаров:

1) лекарственные средства должны быть зарегистрированы Министерством здравоохранения РБ (далее - Минздрав РБ) и внесены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь;

2) изделия медицинского назначения и медицинская техника должны быть зарегистрированы Минздравом РБ и внесены в Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь;

3) необходимо иметь в наличии регистрационные удостоверения на медицинские товары (их копии, заверенные в установленном порядке);

4) медицинские товары в обязательном порядке должны соответствовать Перечню № 118 как по наименованию, так и по коду единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

В случае если медицинские товары не соответствуют хотя бы одному из перечисленных требований, обороты по их реализации на территории Республики Беларусь облагаются налогом по ставке 20 %. При этом в обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь согласно ст.93 НК включаются обороты:

1) по реализации товаров плательщиком своим работникам;

2) по обмену товарами;

3) по безвозмездной передаче товаров;

4) по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю;

5) по передаче арендодателем объекта аренды арендатору;

6) иные обороты.

Перечисленные требования распространяют свое действие не только на производителей медицинских товаров, но и на другие организации, участвующие в обороте данных товаров.

Например, организация получила от производителя медицинский товар по товарно-транспортной накладной, в которой указано, что освобождение от уплаты НДС применено на основании подп.1.1 п.1 ст.94 НК. Однако в случае отсутствия копий регистрационных удостоверений на данный товар при дальнейшей его реализации освобождение от НДС не применяется.

Освобождение от НДС оборотов по реализации медицинских товаров на территории Республики Беларусь применяется в отношении товаров как отечественного, так и зарубежного производства.

Освобождение от налога на добавленную стоимость и действие регистрационных удостоверений

В соответствии с разъяснениями, изложенными в письме Минздрава РБ от 25.08.2008 № 01-04-22/7064 «О ввозе и реализации медицинской техники и изделий медицинского назначения», оптовая и розничная реализация и использование медицинской техники и изделий медицинского назначения, ранее зарегистрированных в Минздраве РБ и ввезенных на территорию Республики Беларусь в период действия регистрационных удостоверений, но не прошедших государственную перерегистрацию в установленном порядке, разрешается в соответствии со сроками годности, указанными на упаковках или в инструкции по эксплуатации. Это означает, что применение по окончании срока действия регистрационного удостоверения освобождения от НДС в отношении оборотов по реализации на территории Республики Беларусь медицинских товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь в период действия такого удостоверения, является правомерным. Данная норма предусмотрена и в письме МНС РБ от 24.09.2008 № 2-1-9/740 (вопрос 11).

Еще одна особенность реализации медицинских товаров изложена в письме Минздрава РБ от 11.08.2005 № 01-04-22/5577 «Об отнесении к изделиям медицинского назначения и медицинской техники». Из данного письма следует, что освобождение от НДС применяется также в отношении продукции, зарегистрированной в Минздраве РБ в составе комплексов, наборов, комплектов, указанной в регистрационных удостоверениях и приложениях к ним, поименованной в Перечне № 118, но при этом не зарегистрированной в качестве самостоятельных изделий, расходных материалов, комплектующих, т.е. не имеющей отдельного регистрационного удостоверения.

Особенности исчисления налога на добавленную стоимость при приобретении медицинских товаров по договору комиссии

На практике приобретение медицинских товаров часто осуществляется по договору комиссии. В данном случае у комиссионера возникает оборот по оказанию услуг для комитента (комиссионное вознаграждение), который облагается НДС в общеустановленном порядке независимо от наличия либо отсутствия льготы по обороту медицинского товара.

Применение освобождения от налога на добавленную стоимость при ввозе медицинских товаров на территорию Республики Беларусь

В соответствии со ст.96 НК освобождаются от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь технические средства, материалы, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье и материалы для их изготовления, комплектующие изделия для их производства, полуфабрикаты к ним по перечням, утверждаемым Президентом РБ, если они включены в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь, Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, зарегистрированных в Республике Беларусь. Товары, не включенные в названные реестры, освобождаются от налога на добавленную стоимость при наличии заключения Минздрава РБ или Министерства труда и социальной защиты РБ, выданного в установленном порядке в пределах их компетенции, о том, что ввозимые (ввезенные) товары являются техническими средствами, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, протезно-ортопедическими изделиями, медицинской техникой либо сырьем и материалами для их изготовления, комплектующими изделиями для их производства, полуфабрикатами к ним.

Указом Президента РБ от 24.02.2012 № 107 утверждены (далее - Указ № 107):

1) перечень технических средств, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и (или) реабилитации инвалидов, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь;

2) перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 января 2016 г. Указом Президента РБ от 31.12.2015 № 538 внесены изменения в вышеназванный перечень, в частности, название изложено в новой редакции: «перечень лекарственных средств, медицинских изделий и протезно-ортопедических изделий, а также сырья и материалов для их изготовления, комплектующих изделий для их производства, полуфабрикатов к ним, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь».

 

При этом Указом № 107 освобождаются от НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь:

1) товары, указанные в перечне технических средств, при наличии заключения Министерства труда и социальной защиты РБ о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к одной из категорий, указанных в этом перечне;

2) товары, указанные в перечне лекарственных средств и медицинских изделий и включенные в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь и Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь, а также не включенные в названные реестры, но в отношении которых имеется заключение Министерства здравоохранения РБ о том, что ввозимые (ввезенные) товары относятся к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения, протезно-ортопедическим изделиям и медицинской технике либо к сырью и материалам для их изготовления, комплектующим изделиям для их производства, полуфабрикатам к ним.

В случае использования товаров, поименованных в утвержденных Указом № 107 перечнях, не по целевому назначению НДС уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Необходимо отметить, что Указ № 107 распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации медицинских услуг на территории Республики Беларусь

На территории Республики Беларусь освобождаются от НДС обороты по реализации медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом РБ (ст.94 НК).

Перечень медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера), обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 198 (далее - Перечень № 198). Обороты по реализации медицинских услуг, не включенных в Перечень № 198, облагаются по ставке 20 %.

Освобождение от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации медицинских товаров, используемых при оказании платных медицинских услуг

Порядок применения освобождения от НДС оборотов по реализации медицинских товаров, используемых при оказании платных медицинских услуг, разъясняется в следующих документах:

1) письмо МНС РБ от 05.05.2010 № 2-1-10/2299-1 «О налогообложении медицинских услуг»;

2) письмо Минэкономики РБ, Минздрава РБ от 07.05.2010 № 12-06-10/2701/03-3-12/1373 «Разъяснение о некоторых вопросах ценообразования в связи с введением в действие Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 198»;

3) письмо ИМНС РБ по г.Минску от 25.05.2010 № 2-3-9/776 «О налоге на добавленную стоимость».

Для целей применения освобождения от НДС потребителями медицинских услуг могут быть как физические, так и юридические лица.

Если на медицинские услуги, поименованные в Перечне № 198, тарифы формируются с учетом стоимости использованных материалов, то вся стоимость услуги подлежит освобождению от НДС. При этом стоимость использованных медицинских товаров, не освобожденных от НДС, на основании пп.4 и 5 ст.106 НК включается в себестоимость услуг с учетом НДС.

В случае если на медицинские услуги, не поименованные в Перечне № 198, тарифы формируются с учетом стоимости использованных материалов, то вся стоимость услуги облагается НДС независимо от того, имеется ли льгота по НДС в отношении использованных медицинских товаров.

При реализации платных медицинских услуг, тарифы на которые сформированы без учета стоимости использованных материалов, оплачиваемых потребителями отдельно, необходимо обеспечить ведение раздельного учета по реализации данных материалов. В таком случае в отношении материалов, включенных в Перечень № 118, освобождение применяется в соответствии с подп.1.1 п.1 ст.94 НК. В отношении материалов, не соответствующих условиям предоставления льготы, оборот по их реализации облагается по ставке 20 %.

Особенности исчисления налога на прибыль при реализации платных медицинских услуг

При реализации платных медицинских услуг, тарифы на которые сформированы без учета стоимости использованных материалов, оплачиваемых потребителями отдельно, необходимо отметить еще один аспект, касающийся расчета налога на прибыль.

На основании Инструкции о порядке регулирования тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 20.05.2011 № 42, тарифы на платные медицинские услуги формируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов (п.9). Лекарственные средства, изделия медицинского назначения и другие материалы, используемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при оказании платных медицинских услуг в соответствии с нормами их расхода, утверждаемыми Минздравом РБ, оплачиваются заказчиками дополнительно. Стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется исходя из розничных цен, сформированных в соответствии с Указом Президента РБ от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» (п.11 названной Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2015 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 03.02.2015 № 14.

 

Как правило, у организаций здравоохранения, оказывающих платные медицинские услуги, цена приобретения медицинских товаров состоит из цены производителя (импортера) и оптовой надбавки. Соответственно, организация здравоохранения самостоятельно формирует розничную цену, добавляя к цене приобретения торговую надбавку.

В соответствии с пп.1 и 2 ст.126 НК объектом обложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, т.е. сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 НК).

Следовательно, суммы разницы между ценой приобретения и ценой реализации медицинских товаров при оказании платных медицинских услуг (суммы розничной надбавки) являются прибылью и подлежат обложению налогом на прибыль.

Отказ от льготы по налогу на добавленную стоимость

Плательщик имеет право, подав соответствующее заявление в налоговый орган, в отношении оборотов по реализации медицинских товаров и медицинских услуг, поименованных в Перечне № 118 и Перечне № 198, отказаться от освобождения от НДС таких оборотов в порядке, предусмотренном п.3 ст.94 НК, и применять общеустановленный порядок налогообложения с использованием ставки НДС в размере 20 %. При этом отказ от освобождения от НДС на срок менее одного календарного года не допускается.

 

05.03.2012 г.

 

Наталья Концевая, бухгалтер

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.), от 30.12.2014 № 224-З и от 30.12.2015 № 343-З внесены изменения и дополнения.