


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ: ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В целях упорядочения приобретения служебных легковых автомобилей Президентом РБ 12 марта 2013 г. был подписан Указ № 119 (далее - Указ), который ввел определенные ограничения при приобретении служебных легковых автомобилей. Данные ограничения условно можно разделить на 2 группы:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2023 г. действует Указ от 26.06.2023 № 191 «Об упорядочении приобретения и использования транспортных средств». |
1) отсутствие в течение последних 3 календарных месяцев до даты приобретения легковых автомобилей (заключения договора) просроченной задолженности, указанной в подп.1.1 п.1 Указа;
2) стоимость служебного легкового автомобиля, приобретаемого юридическими лицами, государственными органами, указанными в подп.1.2 п.1 Указа, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 000 евро с учетом таможенных платежей по курсу Национального банка РБ на дату его приобретения (заключения договора). В частности, данное ограничение касается хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц. При этом при анализе норм Указа возникает существенный вопрос: применяются ли его нормы при приобретении служебного легкового автомобиля унитарными предприятиями, учрежденными хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц?
При буквальном прочтении Указа следует отметить, что на все унитарные предприятия распространяются ограничения, предусмотренные подп.1.1 п.1 Указа. Унитарное предприятие, несмотря на то, что оно не наделено правом собственности на закрепленное за ним собственником имущество, является юридическим лицом, т.е. является самостоятельным субъектом хозяйственных правоотношений. А вот в подп.1.2 п.1 Указа про частные унитарные предприятия не сказано ничего. Ведь унитарное предприятие, учрежденное хозяйственным обществом с долей государства в уставном фонде более 50 %, все равно является частным, равно как и само хозяйственное общество - учредитель.
Если придерживаться универсального правового принципа - «в правовом государстве для граждан, предприятий и организаций действует принцип «разрешено все, что не запрещено законом», а для государства и его должностных лиц - «разрешено то, что дозволено законом», - то можно утверждать, что частным унитарным предприятиям, учрежденным хозяйственным обществом, в уставном фонде которого более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, не запрещено приобретать служебные легковые автомобили, даже если стоимость автомобиля превышает 25 000 евро (с учетом таможенных платежей) с последующим риском наложения ответственности на руководителя такого унитарного предприятия.
![]() |
Справочно Приобретение юридическими лицами, указанными в подп.1.2 п.1 Указа, легковых автомобилей для использования их в качестве служебных легковых автомобилей, стоимость которых превышает 25 000 евро (с учетом таможенных платежей), влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от 600 до 1 000 базовых величин (подп.1.3 п.1 Указа). |
Если же придерживаться так называемого духа закона, учитывая предполагаемую цель разработчиков Указа - снизить возникающие необоснованные чрезмерные расходы государственных органов, государственных юридических лиц, юридических лиц, которым оказывается государственная поддержка, на приобретение служебных автомобилей, то необходимо было бы устанавливать ограничение по стоимости приобретаемого служебного автомобиля до 25 000 евро (с учетом таможенных платежей) также и для унитарных предприятий, учрежденных вышеуказанными хозяйственными обществами. Можно ли считать, что основная цель Указа будет соблюдена, если унитарные предприятия, учрежденные хозяйственным обществом, в уставном фонде которого более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, будут иметь право при отсутствии просроченной задолженности приобретать служебные легковые автомобили по любой стоимости?
Еще раз необходимо подчеркнуть, что, по мнению автора, буквальное прочтение Указа не устанавливает каких-либо ограничений в части стоимости приобретаемого служебного легкового автомобиля для унитарных предприятий, учрежденных хозяйственным обществом, в уставном фонде которого более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц.
Однако, учитывая практические аспекты проведения проверок субъектов хозяйствования, подходы контролирующих органов при трактовке таких понятий, как «буквальное чтение закона» и «дух закона», во избежание возникновения конфликтных ситуаций между контролирующими органами и субъектами хозяйствования автор считает целесообразным, чтобы разработчики Указа еще раз проанализировали отдельные его нормы с целью последующего издания соответствующих комментариев либо внесения необходимых изменений в Указ.
04.11.2013
Валерий Молчан, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»