


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ ПО ОТРАЖЕНИЮ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Неправильное отражение информации об основных средствах, условий по регулированию их воспроизводства влияет на достоверность как бухгалтерского, так и налогового учета.
Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах определен Инструкцией по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Условия регулирования процесса воспроизводства стоимости основных средств организациями в процессе их использования определены Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Ниже рассмотрены отдельные ситуации, возникающие при организации учета основных средств.
1. Вопрос: Организацией на основании договора подряда в марте-мае 2015 г. выполнялись работы по модернизации токарно-винторезного станка, шифр - 41001, нормативный срок службы - 13 лет, срок полезного использования - 13 лет. В мае 2015 г. станок после окончания работ по модернизации был введен в эксплуатацию. После окончания работ по модернизации класс точности станка был увеличен до класса В (станок высокой точности), что согласно Нормативным срокам службы основных средств (приложение к постановлению Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161; далее соответственно - постановление № 161, Нормативные сроки) соответствует виду основных средств с шифром 41002, нормативный срок службы - 10 лет. На момент передачи станка подрядчику он находился в эксплуатации 8 лет. В период нахождения станка на модернизации (3 месяца) амортизация по станку не начислялась.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2017 г. позиции с шифрами 41001 и 41002 в Нормативных сроках на основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10.04.2017 № 9 изложены в новой редакции под шифром 41001: станки с ручным управлением, включая прецизионные, массой до 10 т с нормативным сроком службы 10 лет). |
Какой максимальный срок полезного использования можно установить по станку в указанной ситуации?
Ответ: Максимальный срок полезного использования по объекту может быть установлен равным 15 годам.
В соответствии с п.24 Инструкции № 37/18/6 Комиссия по амортизационной политике организации (далее - Комиссия) вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ.
Нормативный срок службы и срок полезного использования продлеваются на период, в течение которого амортизация по данным объектам не начислялась в соответствии с Инструкцией № 37/18/6.
Следует учитывать, что указанный порядок пересмотра сроков полезного использования распространяется в том числе и на определение сроков полезного использования при проведении реконструкции, модернизации (п.67 Инструкции № 37/18/6).
В соответствии с приложением 4 к Инструкции № 37/18/6 после передачи объекта основных средств после модернизации в эксплуатацию при линейном способе начисления амортизации она начисляется выбранным способом (применяемым до модернизации либо заново установленным в соответствии с Инструкцией № 37/18/6) начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, исходя из недоамортизируемой стоимости объекта (с учетом его изменения) и остаточного (с учетом ее изменения) срока полезного использования, установленного на 1-е число месяца возобновления начисления амортизации.
Согласно п.21 Инструкции № 37/18/6 срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств и нематериальных активов согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в том числе определенного с учетом п.18 Инструкции № 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее одного года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется Комиссией с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.
Наибольший срок полезного использования, которому соответствует наименьшее значение годовой (месячной) суммы амортизационных отчислений, выбирается по усмотрению Комиссии при освоении рынка, ухудшении возможности реализации продукции (работ, услуг) по причине неконкурентоспособности с учетом особенностей отдельных видов производства.
В соответствии с приложением 3 к Инструкции № 37/18/6 диапазон сроков полезного использования для объектов, относимых к укрупненной группе основных средств «Машины и оборудование», составляет от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.
Таким образом, руководствуясь пп.21, 24, 67 и приложением 3 к Инструкции № 37/18/6, с учетом изменения классификации станка после модернизации максимальный срок полезного использования станка может быть установлен равным 15 годам:
10 х 1,5 = 15,
где 10 лет - нормативный срок службы станка после модернизации;
1,5 - коэффициент таблицы диапазонов (наибольший).
Следовательно, для исчисления амортизации норма амортизации будет определяться исходя из остаточного срока полезного использования (п.66 Инструкции № 37/18/6) с учетом его продления на период нахождения станка на модернизации (часть четвертая п.24 Инструкции № 37/18/6):
15 - 8 + 0,25 = 7,25,
где 8 - срок фактической эксплуатации станка на дату изменения порядка начисления амортизации;
0,25 года - период нахождения станка на модернизации (3 мес. (время нахождения станка на модернизации) / 12 (число месяцев в году)).
2. Вопрос: У организации имеется объект основных средств - пресс механический однокривошипный закрытый простого действия, масса пресса - 141 т, шифр - 41200, нормативный срок службы - 14 лет. Срок полезного использования объекта установлен исходя из двухсменной работы - 21 год. По производственным причинам с мая 2015 г. организация перешла на работу в одну смену.
Имеет ли организация право пересмотреть срок полезного использования пресса в связи с производственной ситуацией?
Ответ: Не имеет.
К годовой линейной норме амортизации механического пресса может быть применен поправочный коэффициент.
Общими положениями ранее действовавшего Временного республиканского классификатора амортизируемых основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21.11.2001 № 186 (далее - постановление № 186), было определено, что сроки службы машин и оборудования установлены исходя из режима работы в две смены (за исключением оборудования непрерывных производств, кузнечно-прессового оборудования массой свыше 100 т, для которых сроки установлены исходя из режима работы в три смены, и лесозаготовительного оборудования, для которого сроки установлены исходя из режима работы в одну смену).
Постановлением № 161, вступившим в силу с 1 января 2012 г., постановление № 186 признано утратившим силу.
Таким образом, с 1 января 2012 г. при определении нормативных сроков службы основных средств следует руководствоваться приложением к постановлению № 161.
Прямого указания на то, что сроки службы машин и оборудования установлены из режима работы в две смены, в постановлении № 161 нет.
Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с примечаниями к Нормативным срокам по отдельным объектам основных средств установлено применение поправочных коэффициентов к нормативным срокам службы. Нормативные сроки службы кузнечно-прессового оборудования (шифр подгруппы - 412), масса которого - свыше 100 т, установлены исходя из трехсменного режима работы (п.27 примечаний Нормативных сроков).
Порядок установления нормативных сроков службы, сроков полезного использования определен главой 3 Инструкции № 37/18/6.
В соответствии с п.19 Инструкции № 37/18/6 в случае использования объектов основных средств в предпринимательской деятельности при вводе их в эксплуатацию организация определяет ожидаемый или расчетный период эксплуатации (далее - срок полезного использования).
При его установлении учитываются:
• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;
• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;
• ограничения в использовании объекта (в том числе срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).
Решение принимается Комиссией исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.
При этом согласно п.21 Инструкции № 37/18/6 срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 диапазон сроков полезного использования для объектов, относимых к укрупненной группе основных средств «Машины и оборудование», составляет от 0,5 до 1,5 нормативного срока службы.
Иными словами, срок полезного использования объектов основных средств может быть определен в диапазоне сроков полезного использования, рассчитанных исходя из установленного в Нормативных сроках нормативного срока службы.
В соответствии с п.24 Инструкции № 37/18/6 Комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, оформленных в качестве капитальных вложений актами сдачи-приемки выполненных работ, в случаях проведения переоценки с привлечением оценщика, в случаях, перечисленных в пп.25, 45 и 46 Инструкции № 37/18/6.
Учитывая, что изменение режима работы пресса не относится к указанным выше ситуациям, оснований для изменения его срока полезного использования не имеется.
Вместе с тем согласно части первой п.25 Инструкции № 37/18/6 в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы), Комиссия вправе своим решением скорректировать месячную норму (сумму) амортизации объекта путем применения поправочного коэффициента.
При наличии отклонений от установленных изготовителем или собственником базовых режимов работы корректировка рассчитанных месячных норм (сумм) амортизационных отчислений осуществляется путем умножения месячной нормы (суммы) на значение поправочного коэффициента, величина которого устанавливается Комиссией, и не может принимать значения менее 0,5 и более 2 (часть вторая п.25 Инструкции № 37/18/6).
Поправочные коэффициенты могут применяться по всем или отдельным объектам основных средств и пересматриваться в течение года (часть шестая п.25 Инструкции № 37/18/6).
Иными словами, Комиссия имеет право с мая в связи с изменением времени эксплуатации пресса применить к его норме амортизации поправочный коэффициент.
При этом согласно части третьей п.25 Инструкции № 37/18/6 при установлении поправочных коэффициентов к срокам полезного использования производится корректировка годовых норм (сумм) амортизации на коэффициенты, рассчитанные как величина, обратная значению коэффициентов, установленных к нормативным срокам службы или срокам полезного использования основных средств.
Вновь установленная годовая линейная норма амортизации в случае установления поправочного коэффициента составит:
4,76 х 0,5 = 2,38,
где 4,76 - действующая до мая 2015 г. годовая линейная норма амортизации;
1 / 21 = 4,76,
где 21 - срок полезного использования;
0,5 - поправочный коэффициент (рассчитан исходя из сменности работы пресса);
1 / 2 = 0,5,
где 1 - период работы с мая 2015 г. (одна смена);
2 - период работы до мая 2015 г. (две смены).
Таким образом, Комиссия имеет право с мая 2015 г. при исчислении амортизации по объекту основных средств - прессу механическому - использовать годовую норму амортизации, равную 2,38 %.
![]() |
Обратите внимание! Если по окончании нормативного срока службы или срока полезного использования объекта основных средств сумма начисленной амортизации составляет менее 100 % его стоимости, то установленный нормативный срок службы или выбранный срок полезного использования подлежит пересмотру организацией в сторону увеличения. Если сумма начисленной амортизации объекта основных средств достигает 100 % его стоимости до окончания нормативного срока службы или выбранного срока полезного использования, установленный нормативный срок службы или срок полезного использования подлежит пересмотру организацией в сторону уменьшения (абзацы 2, 3 части третьей п.25 Инструкции № 37/18/6). |
Установление поправочного коэффициента к годовой (месячной норме (сумме)) амортизации объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, не влечет одновременной корректировки срока полезного использования. При установлении поправочного коэффициента организация до окончания срока полезного использования вправе отказаться от применения поправочного коэффициента и вернуться к первоначальной норме амортизации, рассчитанной исходя из установленного срока полезного использования.
3. Вопрос: Организацией введено в эксплуатацию ограждение территории. Ограждение состоит из железобетонных плит с железобетонными столбами и железных ворот. Столбы ворот соединены со столбами ограждения.
Можно ли указанный объект отразить в бухгалтерском учете как инвентарный объект?
Ответ: Нельзя.
В соответствии с п.17 Инструкции № 37/18/6 вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением № 161 в зависимости от видов основных средств в соответствии с их классификацией.
Согласно Нормативным срокам:
• заборы (ограждения) железобетонные относятся к основным средствам с шифром 20352, нормативный срок службы - 30 лет;
• ворота (калитки) металлические - к основным средствам с шифром 20354, нормативный срок службы - 8 лет.
Пунктом 6 Инструкции № 26 определено, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.
Комплексом конструктивно сочлененных предметов (далее - комплекс) является один или несколько предметов, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять определенные функции только в составе комплекса.
Если основное средство состоит из частей, имеющих различные сроки полезного использования, то каждая такая часть принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств при выполнении условий, указанных в частях второй, третьей п.6 Инструкции № 26.
Иными словами, составные части, имеющие разные сроки полезного использования, могут учитываться как отдельные инвентарные объекты, только если такие части способны в процессе эксплуатации выполнять свои функции самостоятельно, независимо друг от друга. В то же время указанные составные части могут учитываться в составе одного инвентарного объекта лишь в случае, если сроки полезного использования таких частей не различаются.
В соответствии с п.19 Инструкции № 37/18/6 в случае использования объектов основных средств в предпринимательской деятельности при их вводе в эксплуатацию организация определяет ожидаемый или расчетный период эксплуатации (срок полезного использования).
Решение принимается Комиссией исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.
При этом согласно п.21 Инструкции № 37/18/6 срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6 диапазон сроков полезного использования для объектов, относимых к укрупненной группе основных средств «Сооружения», составляет от 0,8 до 1,2 нормативного срока службы.
Соответственно диапазоны сроков полезного использования составят:
для ограждения - от 24 (30 х 0,8) до 36 лет (30 х 1,2);
для ворот - от 6,4 (8 х 0,8) до 9,6 лет (8 х 1,2).
Таким образом, ограждения и ворота:
1) представляют собой комплекс конструктивно сочлененных предметов (столбы ворот соединены со столбами ограждения);
2) выполняют определенные функции только в составе комплекса.
Ограждение ограничивает доступ на территорию организации, а ворота могут выполнять свои функции (в том числе доступа) только в комплексе. Сроки полезного использования ограждения и ворот исходя из диапазонов использования не совпадают.
Таким образом, на основании частей третьей и четвертой п.6 Инструкции № 26 ограждение и ворота подлежат отражению в учете отдельными инвентарными объектами основных средств в соответствии с их классификацией.
21.07.2015
Валерий Шафранский, экономист