


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНОГО И ГОРОДСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Вопрос: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при уборке и мойке транспортных средств? Какие действия не допускаются при уборке транспортных средств?
Ответ: Транспортные средства, подлежащие уборке и мойке, устанавливаются на специально предназначенные для этого места, определяемые работодателем (далее - посты мойки). Не допускается уборка и мойка транспортного средства во время его движения.
При объявлении водителем о перемещении транспортного средства на другое место работающие, занятые уборкой или мойкой транспортного средства, прекращают свою работу.
Не допускается проводить уборку неосвещенного салона транспортного средства в темное время суток.
Работающему, занятому уборкой транспортного средства, не разрешается входить в кабину водителя и проводить в ней уборку. Эта работа должна выполняться самим водителем.
Перед началом уборки салона транспортного средства работающему необходимо предварительно убедиться в том, что все люки в полу закрыты, а токоприемники сняты с контактных проводов.
Работающему, занятому уборкой, не разрешается самовольно поднимать токоприемники к контактным проводам для включения освещения. Эта работа должна выполняться водителем или рабочим, выполняющим ремонт электрооборудования.
Лестницы, применяемые при уборке транспортных средств, должны эксплуатироваться в соответствии с нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, устанавливающими требования безопасности при работе на высоте, и содержаться в исправном состоянии (пп.36-42 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128 (далее - Межотраслевые правила)).
![]() |
Справочно Требования к лестницам, используемым для работы на высоте, установлены в главе 5 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52. |
При уборке транспортных средств не допускается:
• открывать люки в полу и сметать через них мусор;
• прикасаться к электрическим аппаратам и самовольно закрывать их;
• проводить мойку (протирку) разбитых (лопнувших) стекол в окнах и дверях транспортного средства.
При уборке битого стекла или другого мусора необходимо пользоваться щеткой и совком.
Во избежание порезов не допускается прикасаться к осколкам стекла без использования средств индивидуальной защиты рук.
При уборке площадок и подножек транспортных средств необходимо соблюдать осторожность, чтобы выметаемый мусор не попал на находящихся рядом работающих (пп.43 и 44 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при механизированной мойке?
Ответ: Механизированная мойка транспортных средств проводится при помощи моечной установки (машины), обеспечивающей безопасную очистку транспортных средств от загрязнений.
Конструкция моечной установки должна соответствовать типу (модели) транспортного средства и исключать его повреждение при мойке.
Не допускается проведение ручных моечных работ на постах механизированной мойки.
Моечная установка (машина) должна содержаться в технически исправном состоянии и заземляться (зануляться). Заземление должно проверяться в порядке, установленном техническим нормативным правовым актом.
![]() |
Справочно Заземление (зануление) осуществляется в соответствии с: • техническим кодексом установившейся практики (ТКП 427-2012 (02230)) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок» (утвержден и введен в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/291594/389419); • техническим кодексом установившейся практики (ТКП 181-2009 (02230)) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/229480/327011). |
Моечная установка (машина) должна оборудоваться звуковой сигнализацией, автоматически включаемой перед ее пуском. Возле работающей моечной установки (машины) допускается нахождение только управляющего ею работника.
При появлении посторонних шумов или вибраций при использовании моечной установки (машины) ее необходимо остановить (отключить) и не включать до устранения неисправности.
Перед прохождением транспортного средства через моечную установку (машину) все его окна и двери необходимо закрыть, зеркала заднего вида снять (сложить), а штанговые канаты троллейбуса заправить (выпрямить).
Проезд трамвая (троллейбуса) через моечную установку (машину) осуществляется со скоростью не более 3 км/ч (пп.48-53 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при ручной мойке?
Ответ: Мойка (протирка) внутренней стороны плафонов освещения салона транспортного средства должна проводиться после их снятия электротехническим персоналом.
Наружная мойка транспортных средств, в том числе с применением установок высокого давления, должна проводиться на постах мойки с использованием работниками средств индивидуальной защиты, препятствующих попаданию на их тело воды и моющих растворов.
Аппарель, трапы и дорожки на постах мойки должны иметь шероховатую (рифленую) поверхность.
При мойке транспортных средств, агрегатов и деталей должны соблюдаться следующие требования:
• пост открытой шланговой или ручной мойки должен располагаться в зоне, изолированной от открытых токоведущих проводников и оборудования, находящихся под напряжением;
• площадки для мойки транспортных средств должны иметь уклон в сторону приемных колодцев и лотков, расположение которых исключает попадание образующихся при мойке сточных вод на прилегающие территории;
• посты мойки должны быть отделены от других постов глухими стенами с пароизоляцией и водоустойчивым покрытием;
• на посту мойки электрическая проводка, источники освещения и электродвигатели должны быть выполнены в герметичном исполнении.
При мойке крыши транспортного средства не допускается на нее заходить. Мойку крыши необходимо проводить со специальных эстакад. Перед мойкой крыши транспортного средства трамвая (троллейбуса) токоприемники необходимо предварительно отсоединить от контактной сети, а штанги токоприемников троллейбусов оттянуть и надежно закрепить.
Моечные ванны с моющими средствами по окончании мойки закрываются крышками (пп.45-47, 54, 55 и 57 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие действия не допускаются при мойке агрегатов и деталей транспортных средств?
Ответ: При мойке (протирке) агрегатов и деталей транспортных средств не допускается:
• применять горючие жидкости;
• курить, пользоваться открытым огнем в помещении, в котором осуществляется мойка (п.56 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие требования безопасности необходимо соблюдать при заправке автомобиля?
Ответ: При заправке транспортного средства топливом заправочные пистолеты необходимо брать только в соответствующих средствах индивидуальной защиты рук.
![]() |
Справочно Средства индивидуальной защиты для водителя автомобиля и оператора заправочных станций предусмотрены Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, занятым эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом автомобильных транспортных средств, строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.12.2005 № 166. |
Перед заправкой системы охлаждения двигателя антифризом (тосолом) необходимо проверить герметичность системы охлаждения (в соединительных шлангах, радиаторе, сальниках водяного насоса), промыть систему охлаждения чистой горячей водой.
Заправку системы охлаждения двигателя антифризом (тосолом) необходимо проводить только при помощи специально предназначенной для этой цели тары. Тара, используемая для заправки антифризом (тосолом), должна быть очищена, промыта и иметь надпись «Только для антифриза (тосола)».
При осуществлении операций с антифризом (тосолом) необходимо принять меры, исключающие попадание в него нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, масла).
После каждой операции с антифризом (тосолом) работающий должен вымыть руки водой с мылом (пп.58-60 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие установлены требования к выполнению водителем ремонтных работ на линии? Какие действия не допускаются при работе на транспортных средствах?
Ответ: Перечень ремонтных работ, которые могут выполняться водителем на линии, устанавливается работодателем.
Ремонт транспортного средства на линии проводится водителем с соблюдением требований безопасности. При отсутствии у водителя необходимых приспособлений и инструмента проведение ремонта не допускается.
Водитель не вправе самовольно привлекать к ремонту транспортного средства на линии посторонних лиц.
При работе на транспортных средствах не допускается:
• выполнять какие-либо работы, находясь под транспортным средством, вывешенным только на домкрате, без установки специальной подставки (козелка);
• использовать для установки под вывешенное транспортное средство не установленные Межотраслевыми правилами и другими нормативными правовыми актами, в том числе техническими нормативными правовыми актами, предметы;
• подогревать двигатель транспортного средства открытым пламенем (пп.61-63 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие действия не допускается производить при заправке транспортных средств с газобаллонным оборудованием?
Ответ: При заправке транспортных средств с газобаллонным оборудованием не допускается:
• стоять около газонаполнительного шланга и газовых баллонов;
• регулировать соединения топливной системы транспортных средств с газобаллонным оборудованием;
• работать без средств индивидуальной защиты рук;
• заправлять газовые баллоны в случае обнаружения разгерметизации газовой топливной аппаратуры;
• заправлять газовые баллоны, срок технического освидетельствования которых истек;
• применять дополнительные рычаги для закрытия или открытия расходных, магистральных и наполнительного вентилей газовой топливной аппаратуры;
• останавливать транспортное средство с газобаллонным оборудованием ближе 5 м от места работы с открытым огнем;
• проверять герметичность соединений газопроводов, газовой топливной аппаратуры огнем (п.70 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие действия должен предпринять водитель при сходе токоприемников с контактных проводов?
Ответ: При сходе токоприемников с контактных проводов водитель троллейбуса должен затормозить его ручным (стояночным) тормозом, отключить электроаппаратуру, поставить реверсор в нулевое положение, снять рукоятку реверсора и взять ее с собой, надеть сигнальный жилет и электроизолирующие перчатки (в сырую погоду), затем закрыть кабину и, соблюдая осторожность, выйти из троллейбуса. Убедившись в полной безопасности выполнения работы и отсутствии близко проезжающего транспорта, следует приступить к постановке токоприемников на контактные провода (п.84 Межотраслевых правил).
Вопрос: Допускается ли выполнять ремонтные работы под транспортным средством лежа на полу или земле без лежака?
Ответ: Не допускается.
При необходимости выполнения работ под транспортным средством, находящимся вне осмотровой канавы, подъемника, эстакады, работающие должны обеспечиваться лежаками. Работать лежа на полу или земле без лежака не допускается (п.96 Межотраслевых правил).
Вопрос: Какие меры безопасности необходимо соблюдать при выполнении работ по ремонту и вулканизации шин?
Ответ: Работы по ремонту и вулканизации шин проводятся в специально выделенных для этого помещениях (цехах, участках, отделениях), оснащенных необходимым шиноремонтным и вулканизационным оборудованием, инвентарем, инструментом, а также вентиляционным оборудованием и средствами пожаротушения, обеспечивающими безопасное выполнение работ.
Работающему, обслуживающему вулканизационное оборудование, не разрешается допускать к работе на нем других лиц, не имеющих права работы с подобным оборудованием, покидать рабочее место во время работы вулканизационного оборудования.
При работе на вулканизационном оборудовании не допускается прикасаться к нагретым рабочим частям электровулканизаторов во избежание получения ожогов.
При работе на паровом вулканизационном оборудовании необходимо постоянно наблюдать за уровнем воды в котле, давлением пара по манометру и действием предохранительного клапана. При снижении уровня воды ее можно подкачивать только небольшими порциями.
При неисправности насоса (невозможности подкачать воду) необходимо немедленно прекратить работу, удалить топливо из топки и выпустить пар. Гасить топливо водой не допускается.
При работе на паровом вулканизационном оборудовании не допускается:
• работать без предохранительного клапана, а также с неисправным или неопломбированным предохранительным клапаном на вулканизационном оборудовании;
• устанавливать на предохранительный клапан вулканизационного оборудования дополнительный груз;
• пользоваться неисправным, неопломбированным или с истекшим сроком поверки манометром вулканизационного оборудования.
В процессе вулканизации шины (покрышки, камеры) работающий должен вести постоянный контроль за:
• показаниями термометра, не допуская повышения температуры вулканизации резины выше установленной нормы (при отсутствии автоматического регулятора или ограничителя температуры);
• показаниями счетчика времени, не допуская превышения установленной нормы времени на вулканизацию резины (при отсутствии таймера) (пп.170-175 Межотраслевых правил).
23.06.2015
Федор Петрухно, юрист