Пособие от 15.06.2015
Автор: Бацукова Н.

Отдельные требования по охране труда и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к территории и помещениям предприятий по производству масложировой продукции и сахара (в вопросах и ответах)


 

Материал помещен в архив

 

ОТДЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТЕРРИТОРИИ И ПОМЕЩЕНИЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ И САХАРА
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)

Вопрос: Какими техническими нормативными правовыми актами регламентируются санитарно-гигиенические требования к территории и помещениям на предприятиях по производству масложировой продукции и сахара?

Ответ: Данные требования изложены в следующих нормативных актах:

• Межотраслевых правилах по охране труда при производстве растительных масел методом прессования и экстракции, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.09.2009 № 115 (далее - Правила № 115);

• Межотраслевых правилах по охране труда при производстве маргариновой и майонезной продукции, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2009 № 141 (далее - Правила № 141);

• Межотраслевых правилах по охране труда при производстве сахара, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2008 № 86 (далее - Правила № 86);

• Санитарных нормах и правилах «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство масложировой продукции», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 74 (далее - СанПиН № 74).

 

Вопрос: Какие зоны выделяют на территории, где расположено предприятие по производству растительных масел методом прессования и экстракции?

Ответ: На территории выделяют предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую и санитарно-защитную зоны, зону санитарной охраны водоисточников.

В предпроизводственной зоне следует размещать:

• административные и бытовые помещения организации;

• контрольно-пропускной пункт;

• площадку для стоянки личного автотранспорта.

В производственной зоне необходимо размещать:

• производственные помещения организации;

• склады продукции;

• площадки для автотранспорта, доставляющего продукцию;

• котельную (за исключением котельной, работающей на жидком и твердом топливе);

• ремонтно-механические мастерские;

• железнодорожные и (или) автомобильные платформы для приема и отпуска растительных масел;

• промывочно-пропарочный пункт.

В хозяйственно-складской зоне размещаются:

• помещения и сооружения вспомогательного назначения (градирни, насосные станции, склады смазочных масел и химических реагентов, котельная);

• площадки или помещения для хранения строительных материалов и тары;

• контейнерные площадки с емкостями для сбора твердых отходов;

• дворовые туалеты и др.

В самостоятельную функциональную зону должна быть выделена зона санитарной охраны источников водоснабжения вокруг артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды.

От очистных сооружений до производственных помещений организации должна быть выдержана санитарно-защитная зона (пп.13-17 СанПиН № 74, пп.41-43, 45 Правил № 115).

 

Вопрос: Какие требования предъявляются к территории, на которой расположены предприятия по производству масложировой продукции и сахара?

Ответ: Территория организации по производству масложировой продукции должна:

• быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных;

• иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием без выбоин и иных дефектов;

• содержаться в чистоте в любое время года;

• иметь деление на функциональные зоны: предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, зону санитарной охраны источников водоснабжения.

Водостоки (канавы), системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора, содержание тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступенек помещений и сооружений, оборудование контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать требованиям СанПиН № 74, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

Территория организации, прилегающая непосредственно к ее производственным помещениям, должна быть свободной от травы и иметь асфальтобетонное покрытие (пп.10-12 СанПиН № 74).

На территории организации по производству сахара должно быть не менее двух въездов (выездов), один из которых должен быть запасным. При механизированном открывании въездных ворот они оборудуются устройством, обеспечивающим возможность ручного открывания. Створчатые ворота для въезда на территорию организации и выезда с нее должны открываться внутрь и иметь запоры, устраняющие возможность их самопроизвольного открывания и закрывания.

Размеры санитарно-защитных зон должны устанавливаться в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.05.2014 № 35.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 ноября 2017 г. взамен Санитарных норм и правил № 35 приняты Санитарные нормы и правила «Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 91. 

 

Грузопотоки на территории организации не должны иметь встречных и по возможности пересекающихся направлений.

В организации должен быть организован надзор за содержанием территории и производственных площадок в надлежащем состоянии (пп.17-19, 21 Правил № 86).

Производственные участки на территории организации по производству маргариновой и майонезной продукции следует размещать с учетом исключения вредного воздействия производственных процессов на работников.

Для прохода работников и других лиц в непосредственной близости от въездных ворот устраивается проходная или калитка. Не допускается проход работников и других лиц через ворота.

Для движения транспортных средств по территории организации разрабатываются и устанавливаются на видных местах, в том числе перед въездом на территорию, схемы движения. Для перемещения грузов в организации разрабатываются транспортно-технологические схемы. Скорость движения транспортных средств, напольного колесного безрельсового транспорта устанавливается приказом руководителя организации в зависимости от вида и типа транспортных средств, состояния транспортных путей, протяженности территории, интенсивности движения транспортных средств и других условий.

В темное время суток или при плохой видимости места движения людей, а также места производства работ и движения транспорта должны освещаться.

Территория организации должна быть закреплена приказом руководителя организации за структурными подразделениями для поддержания на ней должного санитарного и противопожарного режима.

Для приемки (отправки) грузов с железнодорожного или автомобильного транспорта на территории организации должны быть устроены погрузочно-разгрузочные площадки, отвечающие следующим требованиям:

• поверхность площадки должна быть ровной, без выбоин, с устройством необходимых уклонов для стока атмосферных вод и иметь твердое покрытие (асфальт, бетон);

• размеры площадки должны обеспечивать поточное движение транспортных средств и выезд с площадки без маневрирования;

• для приемки (отправки) сыпучих грузов должны быть устроены приемоотпускные устройства (бункеры, погрузочно-разгрузочные механизмы);

• в местах погрузки-разгрузки грузов должны быть устроены навесы.

Территория складских площадок должна быть ограждена, при этом должна обеспечиваться возможность поточного движения транспортных средств (пп.21-29 Правил № 141).

На территориях предприятий по производству растительных масел не следует располагать склады легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, сжиженных газов, сгораемых материалов, а также ядовитых веществ по отношению к производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны.

Свободные от застройки и проездов участки территории должны быть использованы для организации зон отдыха, озеленения их древесно-кустарниковыми насаждениями, газонами. Территория по периметру участка и между зонами должна быть озеленена. Не допускается посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, волокна, опушенные семена, которые могут засорять оборудование и продукцию.

Водоемы, котлованы, канавы на территории должны быть ограждены со всех сторон перилами высотой 1 м со сплошной обшивкой их снизу бортом высотой 0,15 м, колодцы - закрыты крышками в уровень с дорожным покрытием.

Для отвода атмосферных осадков территория организации оборудуется надлежащими стоками, обеспечивающими свободное и безопасное движение людей и транспорта. Проезды и проходы должны иметь асфальтобетонные покрытия (замощены).

Для прохода людей на территорию устраивается проходная или калитка в непосредственной близости от ворот. Не допускается проход через ворота. Проходная должна быть расположена на главном подходе работающих со стороны населенных пунктов.

Дорожки для движения пешеходов должны быть шириной не менее 1,5 м с минимальным количеством пересечений с внутризаводскими транспортными путями.

Для перехода через траншеи следует установить мостики шириной не менее 0,8 м, огражденные прочными перилами высотой не менее 1 м. Подход к мостикам должен быть свободным.

В летнее время проезды, подъездные пути и проходы необходимо поливать водой, а в зимнее время - очищать от снега, льда и посыпать противоскользящими материалами (песком, шлаком и др.).

Для сбора и временного хранения отбросов и мусора следует установить водонепроницаемые контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонной площадке, размеры которой должны превышать размеры контейнеров не менее чем на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна быть ограждена с трех сторон сплошной бетонированной или кирпичной стеной высотой 1,5 м. Площадки с мусоросборниками необходимо располагать на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий и складов.

Удаление отходов и мусора из мусоросборников нужно производить по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 дня с последующей обработкой и дезинфекцией контейнеров и площадки, на которой они расположены. Для обработки мусоросборников, урн, хранения уборочного инвентаря по уборке территории должно быть помещение с подводом холодной, горячей воды, канализацией. При централизованном сборе мусора в организации должны доставляться продезинфицированные мусоросборники. Вывоз мусора из мусоросборников следует осуществлять специальным транспортом, использование которого для перевозки сырья и готовой продукции не допускается (пп.40, 46-48, 49-52, 57-59 Правил № 115).

 

Вопрос: Какие требования предъявляются к производственным зданиям (помещениям), эксплуатируемым организациями по производству растительных масел и сахара?

Ответ: На каждое производственное здание, эксплуатируемое организацией по производству растительных масел, должен быть составлен технический паспорт, в котором указываются все необходимые сведения о здании и отметки о проведенных капитальных ремонтах.

Здания и сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технического кодекса установившейся практики «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» (ТКП 45-1.04-208-2010 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 марта 2021 г. действуют СН 1.04.01-2020 «Техническое состояние зданий и сооружений», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.10.2020 № 64.

 

Высота производственных помещений принимается в зависимости от габаритов оборудования при условии свободного прохода персонала для обслуживания оборудования.

Объем производственного помещения на каждого работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь - не менее 4,5 м2.

При наличии в цехе нескольких отделений между ними должно быть обеспечено удобное сообщение кратчайшим путем по внутренним переходам и лестницам.

Запрещаются покраска, ремонт производственных помещений и оборудования, коридоров, рекреаций одновременно с выработкой продукции.

Текущий ремонт помещений следует производить по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Все места с отбитой плиткой и штукатуркой подлежат ремонту с последующей побелкой или окраской оштукатуренных участков.

Складские помещения должны быть сухими, чистыми, с хорошей вентиляцией. Пол в складских помещениях должен быть без щелей, зацементированным.

Крыши производственных зданий, снабженные световентиляционными фонарями, а также крыши, используемые для сообщения между наружными площадками или для обслуживания расположенного на них оборудования и коммуникаций, должны иметь независимо от высоты здания и уклона ограждения (перила).

Кровля всех производственных зданий должна иметь водостоки.

Полы производственных помещений должны быть удобными как для сухой, так и для влажной уборки. Полы помещений для хранения и применения кислот и щелочей должны быть из материала, устойчивого к воздействию кислот и щелочей (из кислото-, щелочеупорной плитки и других материалов). Полы должны иметь гладкую, нескользкую, удобную для очистки поверхность без выбоин, отверстий, выступающих шин заземления и трубопроводов (пп.62-72, 74 и 75 Правил № 115).

Для предотвращения перегрузок строительных конструкций производственных помещений организаций по производству сахара не допускается установка, подвеска и крепление технологического оборудования, транспортных средств, технологических трубопроводов и других устройств, не предусмотренных проектом.

Для учета работ по обслуживанию и текущему ремонту соответствующего здания или сооружения должен вестись технический журнал, в который заносятся записи обо всех выполненных работах по обслуживанию и текущему ремонту с указанием вида работ и места их производства.

Сигнально-предупредительная окраска элементов строительных конструкций, представляющих опасность аварий и несчастных случаев, опасных элементов производственного оборудования, устройств и средств пожаротушения и обеспечения безопасности, а также цветовая отделка знаков безопасности в производственных помещениях и на территории организации должны соответствовать требованиям технических нормативных правовых актов (пп.122-124 Правил № 86).

У входа в производственные помещения организации, где непосредственно производится пищевая продукция, следует устанавливать приспособления для дезинфекции обуви.

В производственные помещения организации должен ограничиваться доступ работников и лиц, не связанных с выполнением функций по обслуживанию оборудования, предназначенного для производства продукции.

Производственные и вспомогательные помещения организации, в которых технологии производства масложировой продукции предусматривают специальные требования к микроклимату, необходимо оборудовать термометрами и психрометрами. Запрещается использовать ртутные термометры и приборы с ртутным наполнителем. Параметры микроклимата должны ежедневно фиксироваться в отдельном журнале.

Все входы и выходы производственных помещений организации должны быть оборудованы тамбурами. Устройство тамбура допускается не предусматривать в помещениях складов сырья и готовой продукции, если в них не требуется поддержания специального температурного режима.

В производственных помещениях организации запрещается:

• проведение ремонтных работ без остановки производства;

• хранение ремонтных частей и мелких запасных деталей на рабочих местах;

• устройство инструментальных участков.

В производственных помещениях организации должны быть установлены умывальные раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со стационарным смесителем, снабженные дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук, полотенцами разового пользования или электрополотенцами. Умывальные раковины для мытья рук следует размещать в каждом производственном помещении организации при входе, а также в удобных для пользования местах.

В производственных помещениях организации должны быть предусмотрены смывные краны. Гибкие шланги, подключенные к системе хозяйственно-питьевого водоснабжения организации, в том числе используемые для уборки и мойки помещений и оборудования организации, до и после использования должны храниться выше уровня пола и трапов на специальных устройствах (катушки, барабаны, подвесы и др.) или иными способами, исключающими возможность контакта концов шлангов с полом, системами водоотведения и трапами (пп.68-71, 73, 91, 92, часть первая п.93 СанПиН № 74).

 

Вопрос: Какие требования предъявляются к санитарно-бытовым помещениям организаций по производству масложировой продукции и сахара?

Ответ: Бытовые помещения организации по производству масложировой продукции и сахара должны соответствовать требованиям СанПиН № 74, а также технического кодекса установившейся практики «Административные и бытовые здания. Строительные нормы проектирования» (ТКП 45-3.02-209-2010 (02250)), утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267 (п.99 СанПиН № 74 и п.126 Правил № 86).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69.

 

Работники организации по производству сахара должны быть обеспечены санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Между бытовыми (вспомогательными) помещениями, предназначенными для обслуживания работающих, и отапливаемыми производственными зданиями должны быть предусмотрены отапливаемые проходы.

В гардеробных необходимо обеспечивать раздельное хранение уличной, домашней и специальной одежды и обуви. Количество отделений в шкафах или крючков вешалок для домашней и специальной одежды следует принимать равным списочному составу работников, уличной одежды - численности в двух смежных сменах.

Душевые обеспечиваются преддушевыми, оснащенными индивидуальными шкафчиками для одежды и скамьями.

Умывальные комнаты следует размещать смежно с гардеробными специальной одежды. Число душевых сеток, кранов умывальных и специальных бытовых устройств принимается по численности работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части смены при разнице в начале и окончании смены 1 ч. и более.

В душевых помещениях стены следует облицовывать глазурованной плиткой на высоту не менее 1,8 м, потолки - окрашивать масляными красками; на полу должны быть резиновые либо пластиковые коврики, на стенах - вешалки для одежды. В гардеробных санитарной одежды, бельевых, санитарных узлах, в комнатах личной гигиены женщин стены облицовываются на высоту 1,5 м, а выше этого уровня красятся водоэмульсионными или другими разрешенными красками; окраску потолков производят известковой побелкой или водоэмульсионной краской. Полы во всех бытовых помещениях настилаются керамической плиткой.

Все санитарно-бытовые помещения должны ежесменно проветриваться и подвергаться влажной уборке и дезинфекции с использованием разрешенных к применению дезинфицирующих средств.

Раковины для мытья рук должны быть обеспечены мылом, электрополотенцем (одноразовыми полотенцами), другими средствами.

Для хранения и очистки инвентаря и оборудования, предназначенных для уборки вспомогательных помещений, следует предусматривать помещения площадью не менее 3 м2, оборудованные мойками с подачей к ним холодной и горячей воды через смесители, а также приспособлениями для сушки уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь (ведра, тряпки, щетки) маркируется и применяется раздельно для туалетов, душевых, преддушевых комнат и других помещений.

При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и в помещениях без естественного проветривания приточно-вытяжная вентиляция должна быть только с искусственным побуждением.

Для стирки специальной одежды при организации должны предусматриваться прачечные с отделениями химической чистки. В обоснованных случаях допускается использование городских прачечных при условии устройства в них специальных отделений (технологических линий) для обработки специальной одежды.

Стены и перегородки гардеробных специальной одежды, душевых, преддушевых, умывальных, уборных, помещений для сушки, обеспыливания и обезвреживания специальной одежды должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие (пп.126-137 Правил № 86).

Бытовые помещения организации по производству масложировой продукции могут размещаться в отдельно стоящих, пристроенных строениях или быть встроены в производственное помещение. При размещении бытовых помещений организации в отдельном строении должен быть предусмотрен теплый переход в производственное помещение.

Бытовые помещения для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства масложировой продукции, следует оборудовать по типу санпропускников.

Бытовые помещения для работников ремонтно-электромеханических мастерских, котельной, компрессорной и других служб организации, не контактирующих с продукцией, следует предусматривать отдельно от бытовых помещений, предназначенных для работников, непосредственно участвующих в процессе производства масложировой продукции.

В состав бытовых помещений для работников организации, непосредственно участвующих в процессе производства масложировой продукции, должны быть включены:

• гардеробные для верхней и домашней одежды, а также рабочей и санитарной одежды и обуви;

• отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды;

• душевые, туалет;

• комната для личной гигиены женщин или специальная кабина с душем;

• умывальные с умывальниками для мойки рук;

• здравпункт (комната медицинского осмотра);

• помещение для хранения и санитарной обработки уборочного инвентаря.

Для хранения верхней и домашней одежды работников организации должны быть предусмотрены вешалки, закрытые или открытые шкафы. Хранение указанной одежды в производственных помещениях организации запрещено.

При количестве женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, более 15 человек следует смежно с женскими санитарными узлами или туалетами оборудовать комнату для личной гигиены женщин. При меньшем количестве работающих женщин должна быть предусмотрена кабина с душем при женском туалете с входом из тамбура.

Душевые должны размещаться смежно с гардеробными, иметь преддушевые, оснащенные вешалками для одежды. Следует предусматривать открытые душевые кабины, огражденные с трех сторон, со сквозными проходами между рядами кабин.

Душевые должны быть оснащены резиновыми либо пластиковыми ковриками и полками для банных принадлежностей. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.

Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными для санитарной одежды. Групповые умывальники для мытья рук устанавливаются из расчета количества работников организации в наиболее многочисленную смену.

Не разрешается располагать туалеты, душевые, комнаты для личной гигиены женщин и умывальные над производственными и административными помещениями организации, объектами общественного питания, здравпунктами (комнатами медицинского осмотра).

Туалеты должны иметь тамбуры и быть:

• утеплены и канализованы;

• оборудованы раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды со стационарным смесителем;

• обеспечены дозатором с жидким мылом и антисептиком для обработки рук;

• снабжены полотенцами разового пользования или электрополотенцами.

Перед входом в тамбур должны быть предусмотрены вешалка для санитарной одежды и табличка с надписью, указывающей на необходимость снятия санитарной одежды или ее защиты надеванием поверх санитарной одежды халата.

Туалеты не должны иметь выходов в помещения организации, в которых осуществляется производство масложировой продукции или находятся сырье и готовая продукция.

Бытовые помещения организации ежедневно по окончании работы должны тщательно убираться: очищаться от пыли; полы и инвентарь - промываться мыльно-щелочным раствором и горячей водой; стены, шкафы в гардеробных - ежедневно очищаться влажным способом и обрабатываться средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Туалеты и комнаты для личной гигиены женщин должны подвергаться обработке моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Коврик перед входом в туалет должен смачиваться не менее двух раз в течение смены свежим раствором средств дезинфекции, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Для уборки и дезинфекции туалетов должен быть выделен специальный инвентарь, имеющий соответствующую метку или отличительную окраску.

Инвентарь для уборки туалетов организации и комнаты личной гигиены женщин должен храниться отдельно от уборочного инвентаря для других помещений организации - в специально отведенном месте.

После каждой уборки весь уборочный инвентарь необходимо обработать средствами дезинфекции, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.

Объекты общественного питания могут размещаться в составе бытовых помещений организации или в отдельно стоящих строениях организации. Количество посадочных мест в объекте общественного питания в организации рассчитывается с учетом численности работников организации в наиболее многочисленную смену.

При отсутствии в организации объектов общественного питания следует предусматривать помещения для приема пищи работниками организации (пп.100-118, часть вторая п.120, п.122 СанПиН № 74).

 

15.06.2015

 

Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета