


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И НАЛОГА НА ДОХОДЫ
![]() |
Ситуация 1 Для пополнения оборотного капитала организацией «А» заключен кредитный договор с международной организацией - Евразийским банком развития, резидентом Республики Казахстан (далее - Банк). В целях принятия решения о возможности участия Банка в финансировании проекта, а также обеспечения финансового, юридического и иного сопровождения на стадии реализации проекта договором предусмотрено, что Банк проводит комплексную техническую, инженерную, финансовую, юридическую и иные экспертизы по данному проекту. Для проведения экспертизы Банк привлекает внешних консультантов. В связи с этим Банком заключен дополнительный договор с организацией «А» о возмещении расходов за проведение экспертизы и выплате комиссии. Согласно указанному договору Банк обязуется рассмотреть возможность финансирования, а организация «А» - уплатить комиссию за экспертизу проекта и возместить расходы по оплате услуг внешних консультантов. Услуги внешних консультантов-нерезидентов приобретаются и оплачиваются Банком, а организация «А» в свою очередь возмещает Банку понесенные расходы. Банк предъявил организации «А» счет на сумму 700 000 рос.руб. на возмещение расходов по договору на оказание услуг по технической, инженерной, налоговой, финансовой оценке проекта с консультантом - резидентом Российской Федерации. Согласно прилагаемому акту стоимость возмещаемых услуг состоит из стоимости услуг по технической, инженерной, налоговой, финансовой оценке проекта в сумме 670 000 рос.руб. и компенсации командировочных расходов в сумме 30 000 рос.руб. Необходимо ли организации «А» исчислять налог на добавленную стоимость при выплате Банку компенсации понесенных расходов? В случае необходимости исчисления налога на добавленную стоимость базой для налога будет являться вся сумма подлежащих компенсации услуг в размере 700 000 рос.руб. либо только сумма компенсации непосредственно услуг по оценке в размере 670 000 рос.руб. без учета компенсации командировочных расходов? Обязана ли организация - резидент Республики Беларусь исчислить и удержать налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы), в отношении указанных выплат, а также перечисляемой банку комиссии? |
Налог на добавленную стоимость исчисляется от полной стоимости услуг
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (п.1 ст.92 НК).
Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).
Эти положения применяются в отношении оказания аудиторских, консультационных, маркетинговых, юридических, бухгалтерских, инжиниринговых, рекламных услуг, услуг по обработке информации, представлению информации, дизайнерских услуг (включая услуги по разработке дизайн-макетов), услуг в сфере обучения (образования), при которых получение образования осуществляется в дистанционной форме получения образования, выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ.
Следовательно, местом реализации услуг консультантами по проведению экспертизы, т.е. консультационных услуг, является Республика Беларусь.
Согласно пп.1 и 2 ст.5 НК Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства.
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.
В соответствии со ст.9 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Евразийским банком развития об условиях пребывания Евразийского банка развития на территории Республики Беларусь, заключенного в г.Санкт-Петербурге 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение), банк, Представительство, их доходы, имущество и другие активы, а также операции и сделки, осуществляемые Банком в соответствии с Уставом, освобождаются в Республике Беларусь от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания, поименованные в ст.7 Соглашения.
Так как в данном случае консультационные услуги оказываются внешними консультантами, а не Евразийским банком развития, то применяются положения НК.
Поскольку местом реализации консультационных услуг является Республика Беларусь, то резидент Республики Беларусь при выплате компенсации за вышеназванные услуги, оказанные третьими лицами, обязан уплатить НДС согласно ст.92 НК. Налоговой базой будет являться полная стоимость услуг, которая включает в себя сумму командировочных расходов, потраченных третьими лицами для оказания этих услуг, т.е. 700 000 рос.руб.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.14 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.14 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Налог на доходы исчисляется со стоимости экспертизы
Перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученных из источников в Республике Беларусь, определен в ст.146 НК. Данный перечень является исчерпывающим.
Так как комиссия, выплачиваемая банку, в перечне налогооблагаемых доходов не поименована, то она не признается объектом обложения налогом на доходы.
Как было сказано, в соответствии со ст.9 Соглашения Банк, Представительство, их доходы, имущество и другие активы, а также операции и сделки, осуществляемые Банком в соответствии с Уставом, освобождаются в Республике Беларусь от любых налогов, сборов, пошлин и других платежей, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания, поименованные в ст.7 Соглашения.
В случае включения в договор, заключенный с иностранной организацией, положений, предусматривающих выплату этой или другой иностранной организации компенсации за осуществление видов деятельности, предоставление прав, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы, суммы такой компенсации (за исключением платы за перевозку, страхование, если они включены в стоимость внешнеторгового договора купли-продажи товара) подлежат обложению налогом на доходы в порядке и по ставкам, установленным главой 15 НК для соответствующих видов доходов (п.2 ст.146 НК).
Таким образом, если расходы, компенсируемые Банку организацией в соответствии с условиями договора, связаны с оплатой работ, услуг третьих лиц, доходы от осуществления или предоставления которых признаются объектом налогообложения налогом на доходы в соответствии со ст.146 НК, то организация обязана удержать и уплатить с сумм возмещения налог на доходы в порядке и по ставкам, установленными главой 15 НК с учетом положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.
Доходы, полученные иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от оказания консультационных услуг, являются объектом обложения налогом на доходы (подп.1.12.1 п.1 ст.146 НК).
Таким образом, возмещаемые Банку расходы, относящиеся к привлечению внешних консультантов в виде оплаты за оказание консультационных услуг, являются объектом для исчисления налога на доходы иностранных организаций.
Для целей применения международных договоров об избежании двойного налогообложения необходимо соблюдение получателями доходов положений ст.151 НК и Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации. |
![]() |
Ситуация 2 Организация «С» - резидент Республики Беларусь заключила договор на оказание биллинговых услуг с дистрибьютором сотовой связи Литовской Республики (далее - Дистрибьютор), не имеющим постоянного представительства в Республике Беларусь. Предметом договора являются услуги сотовой связи, предоставляемые Клиенту за пределами Республики Беларусь. То есть согласно договору Дистрибьютор обязуется оказывать клиенту, приобретшему сим-карту зарубежного оператора сотовой связи, биллинговые услуги, а именно: • обеспечение доступа к оказанию услуг связи в странах и по установленным тарифам; • прием оплаты за оказанные оператором услуги связи; • обеспечение технической поддержки клиента в случае возникновения проблем со связью, предоставляемой оператором. Возникает ли в данном случае объект для целей исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы)? Возникает ли обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость? |
Объекта для исчисления налога на доходы не возникает
Плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (ст.145 НК).
В ст.146 НК определен перечень налогооблагаемых доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, полученных из источников в Республике Беларусь. Данный перечень является исчерпывающим и не содержит такого вида услуг, как биллинговые.
Таким образом, доход иностранной организации в виде оплаты за оказание биллинговых услуг организации «С» объектом налогообложения налогом на доходы не признается.
Обязанности по исчислению налога на добавленную стоимость не возникает
При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, которые приобретают данные услуги. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).
Местом реализации услуг согласно подп.1.5 п.1 ст.33 НК признается территория Республики Беларусь, если деятельность организации осуществляется на территории Республики Беларусь и (или) местом ее нахождения является Республика Беларусь и ею выполняются работы, оказываются услуги, реализуются (передаются) имущественные права (за исключением имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности), не предусмотренные подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК.
Поскольку в рассматриваемой ситуации оказываемые услуги связи не поименованы в подп.1.1-1.4 п.1 ст.33 НК и оказываются иностранной организацией, то местом реализации этих услуг территория Республики Беларусь не признается.
Таким образом, при приобретении услуг связи, оказанных иностранным дистрибьютором на территории Литовской Республики, у белорусской организации обязанности по исчислению и уплате НДС не возникает.
20.01.2015
Ольга Данилова, экономист