


Материал помещен в архив
ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ
![]() |
Ситуация 1 Организация по договору безвозмездного пользования взяла в пользование легковой автомобиль у физического лица. Данный автомобиль не числится на балансе организации (учитывается на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства»), но организация использует его в производственных целях, расходует на него топливо, проводит текущий и капитальный ремонты и несет другие расходы. Вправе ли организация расходы на топливо, проведение текущего и капитального ремонта по данному автомобилю относить на затраты, учитываемые при налогообложении, в случае, когда физическое лицо: • состоит в штате организации? • не состоит в штате организации? |
Вправе, если автомобиль используется в предпринимательской деятельности организации.
По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
При этом ст.649 ГК определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Затраты, не учитываемые при налогообложении, приведены в ст.131 НК. В ней не поименованы затраты, связанные с ремонтом и эксплуатацией основных средств.
С учетом вышеизложенного расходы по ремонту и обслуживанию автомобиля, полученного в безвозмездное пользование от физического лица (как состоящего, так и не состоящего в штате организации), включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если автомобиль используется в предпринимательской деятельности организации. Исключение составляют случаи, когда в договоре безвозмездного пользования указано, что расходы по текущему и капитальному ремонту, а также расходы по содержанию автомобиля несет ссудодатель (физическое лицо).
![]() |
Ситуация 2 Организация создана в 2013 г. для реализации инвестиционного проекта по строительству современного экспортно-ориентированного молокоперерабатывающего предприятия. На предприятии ежемесячно отражаются в составе расходов будущих периодов затраты: • по текущей деятельности (аренда и содержание офиса, заработная плата, налоги и сборы от фонда оплаты труда, командировочные расходы, комиссии банка и др.); • по инвестиционной деятельности (проектно-изыскательные работы, услуги по инженерно-геологическим изысканиям, расходы по отведению земельного участка под строительство объекта). В 2014 г. организация получила доход от хранения денежных средств в банке (депозит). Какую часть понесенных расходов организация имеет право учесть при определении налогооблагаемой базы в расчете налога на прибыль за отчетный период 2014 г.? |
Организация не имеет права учесть расходы до получения выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) с учетом особенностей, предусмотренных подп.2.1-2.9 ст.130 НК.
Подпунктом 2.1 п.2 ст.130 НК предусмотрено, что затраты по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), производимые до начала осуществления деятельности организации, отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления, соответственно, деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов. Эта норма НК может быть применена организациями, осуществляющими любые виды деятельности.
К затратам, производимым до начала осуществления деятельности организации или по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковым расходам), относятся все затраты, понесенные организацией до признания выручки. При этом такие затраты учитываются при налогообложении прибыли не ранее того отчетного периода, на который приходится день признания, соответственно, первой выручки от реализации продукции, полученной в процессе эксплуатации новых производств, цехов и агрегатов, в порядке, предусмотренном учетной политикой организации.
Таким образом, расходы организации будут учитываться в том отчетном периоде, в котором будет получена выручка от реализации товаров (работ, услуг).
Кроме того, при налогообложении не учитываются затраты на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества (подп.1.13 п.1 ст.131 НК).
Следовательно, расходы на проектно-изыскательные работы, услуги по инженерно-геологическим изысканиям, расходы по отведению земельного участка под строительство объекта и другие затраты, формирующие стоимость объекта строительства, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении.
![]() |
Ситуация 3 Основные средства одного из подразделений общества в течение 4 месяцев (март-июнь) текущего года находились в простое, вызванном полной остановкой производства продукции в связи с отсутствием сырья. В соответствии с п.45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, амортизационные отчисления по данному подразделению за июнь 2014 г. в бухгалтерском учете включены в состав прочих расходов по текущей деятельности. Учитываются ли вышеуказанные амортизационные отчисления в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при обложении налогом на прибыль? |
Не учитываются.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
В частности, в состав затрат, учитываемых при налогообложении, включаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
Подпунктом 1.14 п.1 ст.131 НК определено, что к затратам, не учитываемым при налогообложении, относятся суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации.
Затраты, перечисленные в ст.131 НК, и иные затраты, не учитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п.3 ст.131 НК).
Таким образом, амортизационные отчисления по основным средствам, находящимся в простое более 3 месяцев, начисленные:
• в течение 3 месяцев, отражаются в составе затрат по производству товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении;
• в течение периода, превышающего 3 месяца, при налогообложении не учитываются.
Следовательно, в рассматриваемой ситуации амортизационные отчисления, начисленные за июнь - четвертый месяц простоя - при налогообложении прибыли не учитываются.
![]() |
Ситуация 4 Организация производит списание на затраты стоимости фактически израсходованных сырья и материалов с учетом установленных законодательством норм либо самостоятельно разработанных и утвержденных норм расхода материальных ресурсов исходя из технической и технологической документации. В некоторых случаях фактический расход сырья и материалов превышает установленные нормы. Включается ли стоимость сырья и материалов (за исключением топливно-энергетических ресурсов), израсходованных сверх норм, в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении? |
Включается.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени (срока) оплаты.
Статьей 131 НК установлен перечень затрат, не учитываемых при налогообложении. Стоимость израсходованного сверх норм сырья и материалов (за исключением топливно-энергетических ресурсов) в перечне не поименована.
Таким образом, стоимость сырья и материалов, фактически израсходованных при производстве продукции, в т.ч. сверх норм, включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.
Вместе с тем согласно п.4 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510, контролирующие (надзорные) органы и проверяющие в пределах своей компетенции вправе проводить контрольные обмеры, контрольные запуски в производство сырья и материалов, требовать от представителей проверяемого субъекта проведения инвентаризации, а также проверять ее результаты.
В случае установления расхождений в количестве сырья, использованном при производстве продукции, по данным организации и по результатам проверки, налоговым органом может быть рассмотрен вопрос о корректировке затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.
![]() |
Ситуация 5 Обществом получен доход от продажи недвижимого имущества на территории Украины за минусом удержанного налога на доходы. Удержанный налог на доходы уплачен в бюджет Украины. Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы общества в сумме превышения налога, удержанного в Украине над суммой налога на прибыль, уплаченного в Республике Беларусь в части прибыли, полученной от реализации указанного имущества? |
Не учитываются.
Статьей 144 НК определено, что фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, зачитываются белорусской организацией при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных ст.144 НК.
Доходом, полученным в иностранном государстве, признается доход (выручка) белорусской организации, в связи с которым в соответствии с законодательством иностранного государства, а при наличии международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения - в соответствии с его положениями производится обложение налогом на прибыль (доход) в иностранном государстве.
Уплаченная (удержанная) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения сумма налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, пересчитанная в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату внесения налога в бюджет иностранного государства, зачитывается белорусской организацией при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль при представлении в налоговый орган по месту ее постановки на учет справки (иного документа) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающей факт уплаты данной суммы в этом государстве, в том налоговом периоде, в котором представлена такая справка.
Зачет суммы налога на прибыль (доход), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения в отношении дохода, полученного в иностранном государстве, производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого дохода и не может превышать суммы налога на прибыль, уплаченной в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен, а также суммы налога на прибыль, причитающейся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии).
Внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.129 НК).
Подпунктом 3.4 п.3 ст.129 НК определено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь), при наличии справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве.
Между Украиной и Республикой Беларусь действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и предупреждении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 24.12.1993 (ратифицировано постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 17.10.1994).
Таким образом, расходы организации в сумме превышения налога, уплаченного (удержанного) в Украине, над суммой налога, исчисленного в Республике Беларусь в отношении дохода, полученного на территории Украины, при налогообложении не учитываются.
![]() |
Ситуация 6 Организацией в исключительных случаях в соответствии с Положением о служебных командировках, утвержденным руководителем, при направлении работников в командировку за границу оплачиваются в безналичном порядке расходы по проезду по тарифу 1-го класса. Включаются ли указанные расходы на командировки в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении? |
Включаются при наличии предварительного разрешения нанимателя на оплату проезда по тарифу 1-го класса.
Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, содержится в п.1 ст.131 НК.
В частности, при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь (подп.1.6 п.1 ст.131 НК).
Согласно ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь при служебных командировках наниматель обязан возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно.
Порядок и условия возмещения работникам таких расходов при служебных командировках за границу регулируются Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115.
Пунктом 11 названной Инструкции определено, что командированному работнику могут возмещаться расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным транспортом по тарифу 1-го класса с предварительного разрешения нанимателя.
Таким образом, организация вправе включить расходы по проезду работников по тарифу 1-го класса в затраты, учитываемые при налогообложении, при наличии предварительного разрешения нанимателя.
24.09.2014
Игорь Алексеев, экономист