Пособие от 12.08.2013
Автор: Герасименок А.

Отдельные вопросы регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом


 

Материал помещен в архив

 

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

Законодательством Республики Беларусь вахтовый метод организации работы урегулирован не полностью, поэтому нанимателю, организующему вахты, целесообразно разработать локальный нормативный правовой акт и отразить в нем все необходимые вопросы.

Следует отметить, что постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2011 № 22 отменено ранее действовавшее постановление Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 29.05.1992 № 29 «О применении контрактной формы найма на работу и вахтового метода выполнения работ для работников служб жизнеобеспечения Брагинского, Ветковского, Кормянского, Наровлянского, Чечерского и Хойникского районов», которым определялся порядок введения и условия применения вахтового метода работ.

В Трудовом кодексе РФ вахтовому методу работ посвящена целая глава - глава 47 «Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом».

В Республике Беларусь организация работ вахтовым методом регулируется следующими нормативными правовыми актами:

• Трудовым кодексом РБ (далее - ТК);

Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»;

• Типовыми правилами внутреннего трудового распорядка, утвержденными постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46;

Законом РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»;

постановлением Совета Министров РБ от 26.05.2000 № 763 «Об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие)» (далее - постановление № 763).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 августа 2014 г. взамен постановления № 763 принято постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 25.07.2014 № 70 «Об утверждении Инструкции о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие)»;

 

Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47 (далее - Инструкция об исчислении среднего заработка).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией об исчислении среднего заработка с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4;

 

Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175;

• ГОСТ 12.0.004-90* «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения»;

постановлением Минстройархитектуры РБ от 09.10.2000 № 15 «Об утверждении перечней профессий, должностей и категорий работников, которым выплачиваются надбавки за разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие)» и др.

Вахтовый метод работ относится к нестандартным режимам рабочего времени.

К выполнению работ вахтовым методом допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний. Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работающих с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где есть необходимость в профессиональном отборе, определен в Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция). Так, п.11 Инструкции предусмотрено, что лица, направляемые на работы вахтовым методом, проходят предварительные медицинские осмотры в организациях здравоохранения не позднее чем за 10 дней до отъезда на место работы. Согласно п.5 приложения 2 к Инструкции работающие вахтовым методом 1 раз в 2 года проходят периодические медицинские осмотры.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 29.07.2019 № 74. Комментарии см. здесь.

 

Статьей 99 ТК установлен перечень отраслей и видов работ, при организации которых возможен вахтовый метод. Данный перечень представлен в виде таблицы.

 

Наименование отрасли
Строительство
Электроэнергетика
Нефтеперерабатывающая промышленность
Лесная промышленность
Связь
Лесное хозяйство
Водное хозяйство
Автомобильный транспорт
Водный транспорт
Железнодорожный транспорт
Виды работ
Изыскательские работы
Геологоразведочные работы
Топографо-геодезические работы
Лесоустроительные работы
Научные экспедиции
Транспортировка нефти
Транспортировка газа
Содержание автомобильных дорог

 

Нанимателям необходимо предусмотреть в локальных нормативных правовых актах особенности организации работ вахтовым методом, что поможет в дальнейшем избежать возникновения трудовых споров. Так, особенности организации работ вахтовым методом могут быть предусмотрены в:

• коллективном договоре (отдельный раздел или глава);

• правилах внутреннего трудового распорядка (отдельная глава);

• положении о вахтовом методе организации работ.

Согласно части первой ст.126 ТК в случаях, если по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Обязательным условием применения суммированного учета рабочего времени является установление учетного периода, исчисляемого календарным периодом (месяц, квартал, год), либо период выполнения вахтовой работы, но не более 1 года.

В соответствии с частью второй ст.126 ТК при суммированном учете рабочего времени еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 ч (ст.112-114 ТК). Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период (месяц, квартал или год) не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

Следует отметить, что для отдельных категорий работников установлено ограничение максимальной продолжительности рабочего дня (смены). Так, согласно части третьей ст.115 ТК для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, имеющих особый характер работы, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

• при 35-часовой рабочей неделе - 7 ч;

• при 30-часовой и менее рабочей неделе - 6 ч.

Статьей 316 ТК определено, что рабочим строительно-монтажных организаций наниматель может устанавливать суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год). Продолжительность ежедневной работы (смены) в таком случае может увеличиваться до 10 ч с соответствующим сокращением рабочих дней или (и) предоставлением дополнительных дней отдыха в другое время в течение учетного периода.

В подп.3.1 и 3.2 раздела III Тарифного соглашения между Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, Союзом строителей и Белорусским профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов на 2011-2013 годы, зарегистрированного письмом Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2011 № 61, предусмотрено при вахтовом методе организации строительных работ устанавливать суммированный учет рабочего времени рабочим и линейным руководителям. В период работы на вахте вести специальный учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника. Продолжительность учетного периода устанавливать по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормативного числа рабочих часов, установленных законодательством. Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 ч. При производственной необходимости и с учетом экономической целесообразности устанавливать суммированный учет рабочего времени рабочим строительно-монтажных организаций. Перечень объектов, видов работ, профессий рабочих с суммированным учетом рабочего времени, определение продолжительности учетного периода устанавливать по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом нормы продолжительности рабочего времени, установленные законодательством для различных режимов работы и отдельных категорий работников, должны соблюдаться в среднем за учетный период. Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 10 ч.

Для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтеперерабатывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, водном, железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, а также транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, выплачиваются надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие). Условия, порядок и размеры выплаты надбавок за работы, указанные выше, определяются Правительством РБ (ст.99 ТК).

Работникам, занятым на работах вахтовым методом, трудовые и социальные отпуска предоставляются в порядке, установленном ТК. Согласно ст.181 ТК работнику, допустившему прогул без уважительной причины, в т.ч. во время вахты, продолжительность трудового отпуска может быть уменьшена на количество дней прогула. При этом продолжительность оставшейся части трудового отпуска не может быть меньше основного отпуска.

Согласно подп.3.4 п.3 приложения к Инструкции об исчислении среднего заработка оплата работникам за дни отдыха, предоставляемые в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при суммированном учете рабочего времени, при вахтовом методе организации работ и в других случаях, установленных законодательством, относится к выплатам компенсирующего характера, связанным с режимом работы и условиями труда, и включена в перечень выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка.

Компенсации, в т.ч. за производство работы вахтовым методом (работникам, занятым в отраслях и на работах, перечисленных в ст.99 ТК), за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) отнесены к выплатам, не учитываемым при исчислении среднего заработка (подп.5.33 п.5 приложения к Инструкции об исчислении среднего заработка).

Пунктом 2 постановления № 763 нанимателям предоставлено право устанавливать работникам при необходимости ежедневные надбавки к заработной плате за счет прибыли, остающейся в распоряжении организаций, в т.ч. до размера нормы суточных при производстве работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства.

Согласно п.1 Положения об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденного постановлением № 763 (далее - Положение), надбавки за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) устанавливаются для работников, занятых в строительстве, электроэнергетике, нефтедобывающей и лесной промышленности, связи, лесном и водном хозяйстве, на автомобильном, внутреннем водном и железнодорожном транспорте, изыскательских, геологоразведочных, топографо-геодезических и лесоустроительных работах, в научных экспедициях, транспортировкой нефти и газа, содержанием автомобильных дорог, а также в организациях, осуществляющих виды экономической деятельности, установленные согласно приложению к Положению.

Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются надбавки, указанные в п.1 Положения, а также условия выплаты указанных надбавок определяются нанимателем.

За производство работы вахтовым методом работникам устанавливается надбавка при организации работы вне места их жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение к месту жительства. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в месте жительства (п.5 Положения).

Надбавки за производство работы вахтовым методом к заработной плате работников, указанных в п.1 Положения, устанавливаются в размере:

• 40 % от нормы суточных, установленных нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь, иностранных государств, если работник не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства;

• 50 % от нормы суточных при однодневных служебных командировках, если работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

Время пребывания на территории иностранных государств определяется по отметкам пограничных служб в маршрутных листах о времени пересечения границы, а при их отсутствии - по отметкам о времени отправления (прибытия) с (на) пограничной(ую) станции(ю).

Расходы на выплату указанных надбавок производятся за счет средств заказчика. При отсутствии заказчика эти расходы включаются в затраты по производству продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении (п.7 Положения).

Если вне места производства работ работнику не предоставляется бесплатное жилье и если он не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, расходы по найму жилого помещения возмещаются по нормам, установленным нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках (п.8 Положения).

Расходы по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места работы компенсируются в порядке, установленном нормативными правовыми актами о возмещении расходов при служебных командировках, если наниматель не предоставляет им транспорт (п.9 Положения).

Формула начисления надбавки (Нв) имеет следующий вид:

 

Нв = Сн.к. х 40 % / 100 х Кдн,

 

где Сн.к. - норма суточных при многодневных командировках, установленная соответствующим постановлением Министерства финансов РБ, руб.;

40 % - процент надбавки;

Кдн - количество дней работы на вахте и пребывания в пути.

 

_______________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.

 

12.08.2013

 

Александр Герасименок, юрист