Пособие от 13.02.2015
Автор: Киселева Н.

Отгрузка товара на экспорт филиалом в 2014 году: не ошибемся с нулевой ставкой налога на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

ОТГРУЗКА ТОВАРА НА ЭКСПОРТ ФИЛИАЛОМ В 2014 ГОДУ: НЕ ОШИБЕМСЯ С НУЛЕВОЙ СТАВКОЙ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация

Общество с ограниченной ответственностью «К» (далее - Общество) является коммерческой организацией, действующей на основании актов законодательства Республики Беларусь, а также устава Общества.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь на базе собственных производственных площадей Обществом было создано структурное подразделение - филиал № 1. Сведения о филиале внесены в Устав Общества и зарегистрированы в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

Филиал действует на основании утвержденного положения и в своей деятельности руководствуется уставом Общества, актами законодательства Республики Беларусь, а также локальными нормативными актами Общества.

Филиал в соответствии с законодательством и согласно сформированной Обществом учетной политике организует и ведет бухгалтерский и иной учет финансовой и хозяйственной деятельности, составляет и представляет бухгалтерскую (финансовую), статистическую и иную отчетность в государственные органы по месту своего размещения.

Основная цель деятельности филиала - выполнение функций Общества в части производства и реализации продукции, в т.ч. с правом осуществления внешнеэкономической деятельности, а также осуществление иной хозяйственной деятельности, представление интересов Общества в части осуществляемой деятельности и выполняемых функций в учреждениях, организациях, обществах и на предприятиях всех организационно-правовых форм.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь филиал имеет отдельный баланс. Для совершения финансовых операций ему также открыты банковские счета с предоставлением должностным лицам филиала права распоряжаться денежными средствами, находящимися на этих счетах.

Филиал исполняет налоговые обязательства Общества в части осуществляемой им деятельности. Он поставлен на учет в налоговых органах Республики Беларусь и ему как плательщику налогов и сборов присвоен единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в т.ч. по таможенным платежам, учетный номер плательщика (УНП).

В связи с тем что налогоплательщиком при совершении внешнеторговых сделок в рассматриваемой ситуации является филиал, то возникают вопросы:

• кто вправе применить нулевую ставку НДС: головная организация или филиал?

• кто должен быть указан в качестве продавца в разделе 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если грузоотправителем и получателем платежа является филиал с обособленным балансом и отдельным УНП?

 

Ставку НДС в размере 0 % вправе применить филиал № 1. В заявлении следует указать реквизиты и УНП филиала № 1.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица (п.2 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК) либо Президентом Республики Беларусь (п.3 ст.13 НК).

Ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 % устанавливается при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, а также вывезенных (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в государства - члены Таможенного союза, при условии документального подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Республики Беларусь (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).

Статьей 4 Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25.01.2008 установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между сторонами.

Пунктом 2 ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 предусмотрено, что для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляется пакет документов (их копии), в числе которых и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов составляется по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов (далее - Протокол об обмене информацией).

Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов представляется с отметкой об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Заявление представляется в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов Таможенного союза.

Согласно п.2 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение 2 к Протоколу об обмене информацией) в строках «Продавец/Покупатель» заявления указываются:

• для налогоплательщиков Республики Беларусь - УНП; для налогоплательщиков Республики Казахстан - РНН (регистрационный номер налогоплательщика), либо БИЛ (бизнес-идентификационный номер), либо ИИН (индивидуальный идентификационный номер); для налогоплательщиков Российской Федерации - ИНН/КПП (идентификационный номер налогоплательщика / код причины постановки на учет);

• наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя;

• код страны, адрес местонахождения (места жительства) юридического лица (индивидуального предпринимателя).

В соответствии с заключенным на поставку товара контрактом изготовителем, грузоотправителем и получателем денежных средств в рамках названного контракта является филиал № 1 Общества.

Следовательно, филиал № 1 вправе применить нулевую ставку НДС. В целях применения нулевой ставки НДС в заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов покупателем должны быть указаны реквизиты филиала № 1.

 

13.02.2015

 

Наталья Киселева, экономист