Пособие от 28.03.2018
Автор: Ерилин Г.

Отходы по договору подряда. Кто собственник?


 

Материал помещен в архив

 

ОТХОДЫ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА. КТО СОБСТВЕННИК?

пример ситуация

Ситуация

Организация наняла подрядную организацию для изготовления беседок из собственного сырья. В результате обработки древесины образовались древесные отходы в виде опилок и горбыля.

Кто является собственником образовавшихся древесных отходов, если договором подряда на изготовление беседки данный вопрос не урегулирован?

 

Зависит от возможности соотнести образующиеся остатки с отходами либо возвратными материалами. В данном случае речь идет о договоре подряда на изготовление продукции.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику. По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (ст.657 ГК).

Вопросы выполнения работ с использованием материала заказчика рассмотрены в ст.667 ГК. Так, при выполнении таких работ подрядчик обязан возвратить остаток материала либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала (п.3 ст.667 ГК).

Таким образом, если после работы остались материалы, то подрядчик должен возвратить их заказчику.

Что делать с отходами, образовавшимися после использования материалов, обратимся к ст.3 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З): право собственности на отходы приобретает производитель отходов с момента образования отходов, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь и (или) договором об использовании имущества, которое явилось источником образования этих отходов (подп.1.1 п.1). Иными словами, отходы являются собственностью подрядчика, если иное не установлено договором.

Как отличить продукцию от отходов?

Отходы - вещества или предметы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека и не имеющие определенного предназначения по месту их образования либо утратившие полностью или частично свои потребительские свойства (п.19 ст.1 Закона № 271-З).

Продукция - результат деятельности, представленный в материально-вещественной форме и предназначенный для дальнейшего использования в хозяйственных и иных целях (подп.1.19 п.1 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации», далее - Закон № 262-З).

Отличительные признаки продукции устанавливаются в процессе ее каталогизации (деятельности по идентификации, разделению и группировке по определенным признакам, кодированию и упорядочению (единообразному описанию) информации о номенклатуре продукции и технических требованиях к ней, установленных техническими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и документами в области технического нормирования и стандартизации, в целях учета номенклатуры производимой в Республике Беларусь и ввозимой на ее территорию продукции, обеспечения заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации информацией о номенклатуре и свойствах такой продукции, ее изготовителях, обеспечения предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции относительно ее назначения, качества и безопасности, повышения конкурентоспособности продукции, ее технической совместимости и взаимозаменяемости, осуществления государственных закупок товаров и в иных целях, установленных актами законодательства Республики Беларусь (подп.1.5 п.1 ст.1 Закона № 262-З)). То есть каждый вид продукции должен отвечать требованиям определенных технических нормативных правовых актов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться подп.1.5 п.1 ст.1 Закона № 262-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 278-З, которые не повлияли на суть материала. Комментарий см. здесь.

 

Пиломатериалы - это продукция из древесины минимум с двумя плоско-параллельными сторонами, которая имеет установленные размеры и качество. Продукты деревообработки производят лесопильные предприятия со специальным оборудованием для долевого и поперечного деления бревен.

Пиломатериалы делят на разновидности по следующим критериям:

• сортность;

• разновидность обрабатывания краев;

• наличие опила торцевых концов;

• метод пиления;

• наличие строжки.

 

справочно

Справочно

Сортность (сортимент) - понятие из области деревообработки, которое означает круглые и колотые пиломатериалы, соответствующие ГОСТу и ТУ: брусья, доски, горбыль (остаточный продукт производства бруса).

 

На территории Республики Беларусь действуют следующие основные республиканские стандарты (СТБ) по лесо- и пиломатериалам:

• СТБ 1711-2007* «Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/190136/287378);

• СТБ 1712-2007* «Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/190128/287370);

• СТБ 1713-2007* «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/190133/287375);

• СТБ 1714-2007* «Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия» (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/190132/287374) и др.

Таким образом, если бухгалтерия организации может идентифицировать остатки как возвратные материалы в соответствии с каким-либо ТНПА, то указанные материалы будут принадлежать заказчику; если нет, то остатки в виде отходов будут собственностью подрядчика.

 

___________________

* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.

Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте http://www.tnpa.by.

 

28.03.2018

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»