Пособие от 10.07.2017
Автор: Ерилин Г.

Отходы производства или отходы потребления в садоводческом товариществе: образование и обращение


 

Материал помещен в архив

 

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ ОТХОДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ В САДОВОДЧЕСКОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ: ОБРАЗОВАНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ

пример ситуация

Ситуация

Садоводческое товарищество заключает договор на вывоз отходов. При этом возник спор с организацией, осуществляющей их вывоз, представители которой считают, что организация вывозит не только отходы потребления, но и отходы производства (так как в товариществе есть сторож, производится обслуживание территории и т. п.).

В указанной ситуации отходы товарищества относятся к отходам производства или отходам потребления? Необходимо ли отходы от деятельности товарищества рассматривать отдельно от отходов жизнедеятельности физических лиц - членов товарищества? Следует ли учитывать указанные отходы и как именно: проводить их инвентаризацию, разрабатывать инструкцию по обращению с отходами?

 

Отходы потребления - отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также смет, образующийся на землях общего пользования (п.20 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных (имущественных) и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (п.1 ст.116 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Садоводческим товариществом признается некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе членства граждан, использования предоставленных для ведения коллективного садоводства земельных участков в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур, создания условий для отдыха и досуга, удовлетворения потребностей членов товарищества (часть первая п.2 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 декабря 2023 г. следует руководствоваться п.2 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом от 30.05.2023 № 155.

 

Таким образом, отходы в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах в целом рассматриваются как образующиеся в данных некоммерческих организациях, без разделения на отходы жизнедеятельности и отходы от деятельности товариществ. Указанные отходы относятся к отходам потребления.

Что касается учета этих отходов, то обратим внимание, что нормативными правовыми актами, в том числе техническими, действующими в области обращения с отходами, не предусмотрено ведение учета отходов и проведения инвентаризации отходов, образующихся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах.

В отношении инструкции по обращению с отходами отметим, что указанный документ разрабатывается на отходы производства, а не на отходы потребления. Отходы, образующиеся в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, а также на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, подлежат сбору и удалению в соответствии с разрабатываемыми схемами обращения с такими отходами.

 

10.07.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»