


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Отходы строительства при образовании сразу же загружаются в трактор и вывозятся либо на захоронение, либо на использование.
Будет ли трактор являться местом временного хранения отходов? Как отобразить данный порядок в инструкции по обращению с отходами?
ОТВЕТ: Нет, не будет; в разделе «Сбор и хранение отходов производства».
Хранением отходов признается содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов (п.34 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.34 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до перевозки их на подготовку, захоронение, обезвреживание и (или) использование. |
Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т. п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов (п.10 ст.1 Закона № 271-З). Таким образом, трактор не может быть признан местом временного хранения отходов, так как предназначен не для хранения, а для перевозки.
Требования к обращению с отходами при осуществлении строительной деятельности определены ст.22 Закона № 271-З, в соответствии с которой при разработке проектной документации на строительство должен предусматриваться комплекс мероприятий по обращению с отходами, включающий в себя:
• определение количественных и качественных (химический состав, агрегатное состояние, степень опасности и т. д.) показателей образующихся отходов и возможности их использования в качестве вторичного сырья;
• определение мест временного хранения отходов на строительной площадке;
• проектные решения по перевозке отходов в санкционированные места хранения отходов, санкционированные места захоронения отходов либо на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов;
• иные мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения законодательства об обращении с отходами, в том числе технических нормативных правовых актов.
Если проектной документацией места временного хранения строительных отходов на площадке не определены, то следует уточнить, что указано как санкционированные места хранения отходов и где они установлены (либо определено, что отходы после образования вывозятся сразу же).
Инструкция по обращению с отходами производства разрабатывается в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45 (далее - Инструкция № 45).
Раздел «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами должен содержать описание системы сбора отходов производства, включая разделение отходов производства по видам, в том числе с учетом агрегатного состояния, степени опасности и класса опасности опасных отходов производства, возможности их использования, а также порядок хранения отходов с учетом требований законодательства Республики Беларусь, в том числе технических нормативных правовых актов (места временного хранения отходов, объекты хранения отходов, условия хранения отходов) (п.13 Инструкции № 45).
Источники образования отходов производства схематично указываются в приложении «Карта-схема источников образования отходов производства» к инструкции по обращению с отходами. Места временного хранения отходов указываются в приложении «Карта-схема хранения отходов производства» к инструкции по обращению с отходами. Таким образом, строящиеся объекты должны быть отображены как источники образования отходов, а места, куда отходы вывозятся, - как места временного хранения.
При вывозе отходов непосредственно на объекты по использованию (либо на захоронение) указанный порядок должен быть отражен в разделе «Сбор и хранение отходов производства» инструкции по обращению с отходами.
08.08.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»