Пособие от 08.06.2017
Автор: Ерилин Г.

Отходы строительства в проектной документации. Их использование


 

Материал помещен в архив

 

ОТХОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА В ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Строительные отходы в проектной документации

В архитектурных и строительных проектах при строительстве должны быть предусмотрены обязательные для осуществления мероприятия, связанные с определением места (площадки) или специального объекта для складирования (захоронения) строительных и производственных отходов (ст.59 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности»).

В соответствии с Пособием к строительным нормам Республики Беларусь «Состав и порядок разработки раздела "Охрана окружающей среды" в проектной документации» (П3-02 к СНБ 1.03.02-96), утвержденным приказом Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь от 20.06.2002 № 273, раздел «Охрана окружающей среды» в обязательном порядке должен включать подраздел «Охрана окружающей среды от загрязнения отходами производства, коммунальными и твердыми бытовыми отходами» (далее - Подраздел об отходах).

Подраздел об отходах состоит из двух основных частей:

• Часть 1. Отходы строительства;

• Часть 2. Отходы производства, коммунальные и твердые бытовые отходы.

Информация об отходах строительства содержится в следующих разделах проектной документации:

• «Генеральный план»;

• «Архитектурные решения»;

• «Архитектурно-строительные решения»;

• «Водоснабжение и канализация»;

• «Электроснабжение».

В Подразделе об отходах для каждого вида отхода строительства необходимо указать:

• наименование отхода;

• код;

• класс опасности;

• объем образования отхода;

• место хранения;

• способ утилизации.

Использование строительных отходов

В настоящее время в Республике Беларусь захоронение строительных отходов свелось к минимуму. Большинство строительных отходов передаются на использование.

Использование отходов - применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг (п.6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон)).

Отходы в качестве вторичного сырья должны использоваться в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (ст.28 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. название ст.28 и п.1 ст.28 Закона изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З: «Статья 28. Использование отходов.

1. Отходы должны использоваться в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами».

 

справочно

Справочно

К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся (ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»):

• технические регламенты;

• технические кодексы;

• стандарты, в том числе государственные стандарты, стандарты организаций;

• технические условия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 436-З. Согласно подп.1.27 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 262-З технические нормативные правовые акты в области технического нормирования и стандартизации - технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики, государственные стандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия, стандарты организаций.

 

Объекты по использованию отходов, введенные в эксплуатацию, подлежат регистрации в реестре объектов по использованию отходов в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Ведение реестра объектов по использованию отходов осуществляется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь либо организацией, уполномоченной им на ведение этого реестра (в настоящее время уполномоченной организацией выступает РУП «БелНИЦЭкология»). Эксплуатация объектов по использованию отходов, не включенных в реестр таких объектов, не допускается.

Объектами государственной экологической экспертизы являются в том числе (ст.5 Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе»):

• документация на мобильные установки по использованию и (или) обезвреживанию отходов и (или) подготовке отходов к использованию, а также на мобильные установки для производства продукции;

• проекты технических условий, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в них;

• объекты, на которых осуществляются хранение, использование, обезвреживание и захоронение отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 июля 2019 г. ст.5 Закона № 399-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 15.07.2019 № 218-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, для использования отходов необходимо обеспечить проведение государственной экологической экспертизы на объекты по использованию отходов (в том числе мобильные установки), а при разработке технических условий на продукцию из отходов - экспертизу этих условий.

 

08.06.2017

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»