Отходы товаров и упаковки: выполнение обязанности и отчет за III квартал
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные для интервью по теме «Отходы товаров и упаковки: выполнение обязанности и отчет за III квартал» с участием Екатерины Прохорчик, ведущего специалиста государственного учреждения «Оператор ВМР».
![]() |
Справочно Екатерина Прохорчик окончила БНТУ, Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологий и экономики, квалификация экономист-менеджер на предприятии промышленности. С 2018 года работает в должности ведущего специалиста управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов». |
Вопрос 1: Организация в III квартале 2025 г. произвела товар, который поименован в Перечне товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размерах платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (приложение 4 к постановлению Совмина от 30.06.2020 № 388), условно 4 т. В отчетном периоде часть произведенного товара в количестве 3 т была реализована в Российской Федерации, на территории Беларуси реализация не осуществлялась.
Нужно ли подавать отчет? И если да, то в отношении какого количества произведенной продукции? Далее...
Вопрос 2: Организация ввезла в II квартале 2025 г. товар по коду ТН ВЭД ЕАЭС 3917 23 1000 0 (трубы из пластмасс для промышленной сборки определенных моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов).
Возникает ли по данному товару обязанность и нужно ли подавать отчет? Каковы действия организации, если в системе АСКИПФС (где подается отчет Оператору) по этому товару сформировалось уведомление? Далее...
Вопрос 3: Организация планирует выполнять обязанность путем применения собственной системы сбора в отношении картонной упаковки, в которой ввозится товар (комплектующие для изделий собственного производства).
Нужно ли организации подавать отчет Оператору по картонной упаковке? Может ли она в этом случае передавать отходы картонной упаковки заготовителю (например, ЖКХ)? Далее...
Вопрос 4: Организация ввезла из России товар в упаковке, в отношении которого возникает обязанность. Товар по коду ТН ВЭД 3922 в картонной упаковке по коду ТН ВЭД 4819. Поставка осуществлена 26.06.2025, к учету товар принят 26.06.2025, статистическая декларация оформлена 02.07.2025.
В отчет за какой квартал (II или III квартал) необходимо включать ввезенный товар и упаковку? Далее...
Вопрос 5: Организация ввезла напитки в жестяных банках и на деревянных поддонах.
Будет ли возникать обязанность по упаковке: жестяной банке и деревянным поддонам? Необходимо ли подавать отчет по ним? Далее...
Вопрос 6: Предприятие поставило продукцию в упаковке, указанной в постановлении Совмина от 30.06.2020 № 388 «Об обращении с отходами товаров и упаковки», на территорию Российской Федерации. Часть товара в этой же упаковке покупатель вернул в III квартале 2025 г. как брак.
Возникает ли обязанность уплаты у поставщика, и учитывается ли эта упаковка в отчете?
Данное предприятие является производителем продукции (Республика Беларусь), которая транспортируется в упаковке (упаковка покупается б/у у сторонней организации в Республике Беларусь), указанной в постановлении № 388. То есть предприятие не производит эту упаковку.
Вносится ли в отчет информация на основании того, что осуществляется импорт, ввиду возврата брака?
В дальнейшем упаковка будет использована как оборотная тара (то есть по новой заполнится продукцией и будет направлена в Российскую Федерацию, но это не замена возвращенного товара). Далее...
Вопрос 7: Организация (импортер) ввозит из Российской Федерации для дальнейшей реализации на территории Республики Беларусь организациям для строительства на объектах следующие товары:
1) гидроизоляционная шпонка с кодом ТН ВЭД 3920 43 900 0;
2) геомембрана, ТН ВЭД 3920 10 890 9;
3) гидромат, ТН ВЭД 3921 90 900 0.
В розницу такие товары не продаются, то есть не являются товарами бытового назначения. Они также не могут быть использованы в качестве упаковочных материалов и упаковки.
Отсутствует ли у импортера обязанность по уплате сбора по этим товарам? Далее...
Вопрос 8: Организация недавно создана, производит хлебобулочные и кондитерские изделия. Использует упаковку: полиэтиленовые пакеты, лотки и картонные коробки для кондитерских изделий.
Каковы ее действия по выполнению обязанности согласно Указу от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки»? Далее...
Вопрос 9: Организация импортирует товар.
Какие документы необходимо оформлять при определении веса упаковки методом прямого взвешивания? Далее...
Вопрос 10: Закупаемое из-за рубежа сырье приходит в «БИГ-БЭГах» или «полипропиленовых мешках», именно такие наименования упаковки указываются в декларациях, но без кода ТН ВЭД.
Возникает ли в отношении таких упаковок обязанность?
Предположительно, что этим видам упаковки соответствует код ТН ВЭД 6305 33, соответственно, обязанность не возникает.
Необходимо ли организации доказывать свою позицию? И если да, то какие доказательства она может использовать? Далее...
Вопрос 11: Организация импортирует товар из Китая. Товар поставляется в картонных коробках. В декларации на поставку указан вес товара брутто и нетто.
Можно ли в отчете указывать вес упаковки как разницу между брутто и нетто? Далее...
Вопрос 12: Организация импортирует оборудование, поименованное в Перечне товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размерах платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки (приложение 4 к постановлению Совмина от 30.06.2020 № 388).
Оборудование в месяце его ввоза принимается на счета бухгалтерского учета, свидетельствующие о том, что оно предназначено для использования в производственной деятельности организации: счет 08 «Вложения в долгосрочные активы» либо счет 07 «Оборудование к установке и строительные материалы». В то время как товары, которые приобретаются с целью их дальнейшей перепродажи, согласно законодательству по бухгалтерскому учету следует отражать на счете 41 «Товары»
Однако участие в производственной деятельности ввезенного оборудования начнется в следующих отчетных периодах по мере его ввода в состав основных средств и передачи в эксплуатацию.
Ввиду того, что в бухгалтерском учете в месяце ввоза оборудование отражено на счетах бухгалтерского учета, свидетельствующих, что в последующем оно будет использоваться в производственной деятельности, а также отсутствия фактов его реализации, может ли предприятие в отчетном периоде ввоза оборудования применить льготу согласно подп.1.14 п.1 приложения 11 к постановлению № 388? Далее...
Вопрос 13: Организация ввезла товар из Российской Федерации по договору аренды (велосипеды). Перед оператором организация отчиталась в части картона, за коробки, в которые были упакованы данные велосипеды. Есть вероятность, что через несколько лет организация возвращать эти велосипеды не будет, а будет выкупать их по остаточной стоимости.
Из какой стоимости (при выкупе) организация будет вносить плату на отходы за данный товар? Когда подается отчет - в момент получения по договору аренды или в момент выкупа? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль




