


Материал помещен в архив
ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА ЗА ПРЕДЕЛАМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ)
Граждане Республики Беларусь и иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь (далее - резиденты), могут открывать счета в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь (ст.19 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле», далее - Закон). Счета за границей могут открываться как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. При этом необходимо соблюсти установленные законодательством Республики Беларусь порядок и условия открытия счетов.
Помимо Закона, вопросы открытия банковского счета за пределами Республики Беларусь урегулированы Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила), и Инструкцией о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 514 (далее - Инструкция).
Вопрос 1: Какие требования белорусского законодательства необходимо соблюсти, чтобы открыть счет за рубежом?
Ответ: Для того чтобы резиденту Республики Беларусь открыть счет за границей, необходимо получить разрешение Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк) (п.37 Правил).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2019 г. п.37 Правил на основании постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 изложен в новой редакции. Физические лица - резиденты открывают счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках-нерезидентах без разрешения Нацбанка. |
Требование о получении разрешения Нацбанка распространяется на иностранцев с видом на жительство в Беларуси, поскольку такая категория иностранцев подпадает под определение «резидент» в понимании валютного законодательства. А валютное законодательство обязывает именно резидентов получать разрешения Нацбанка.
Физические лица для получения разрешения на открытие счета представляют в Нацбанк:
• письменное ходатайство произвольной формы;
• копию документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство в Республике Беларусь).
Ходатайство должно содержать:
• указание на адресата (Национальный банк Республики Беларусь, Главное управление валютного регулирования и валютного контроля, 220008, г. Минск, пр-т Независимости, 20);
• фамилию, имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
• изложение сути обращения;
• экономическое обоснование необходимости проведения операции;
• согласие физического лица на представление документов, а также иной информации о проводимых операциях в рамках выданного Нацбанком разрешения;
• цель открытия счета, планируемый режим счета, а также местонахождение и наименование банка-нерезидента, в котором планируется открытие счета;
• личную подпись гражданина (п.1 приложения 1 к Инструкции).
![]() |
Справочно Пример ходатайства физического лица об открытии счета в банке - нерезиденте Республики Беларусь см. здесь. |
Вопрос 2: Для каких целей можно открыть счет? Можно ли открыть его для получения зарплаты?
Ответ: Счета могут открываться для различных целей. Это может быть размещение денежных средств в качестве вклада, получение кредитов, займов, различного рода выплат и др.
При этом следует помнить, что частью третьей ст.10 Закона установлены случаи, когда физическому лицу - резиденту необходимо получать разрешение Нацбанка на совершение валютных операций, связанных с движением капитала, в частности:
• приобретение в собственность имущества, находящегося за пределами Республики Беларусь и относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу;
• размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств;
• перевод денежных средств по сделкам, предусматривающим доверительное управление валютными ценностями.
Что касается открытия счетов за границей для получения заработной платы, то часто такой вопрос связан с желанием получать заработную плату в иностранной валюте.
В данном случае нужно оценивать место преимущественного проживания (нахождения) работника - в Беларуси или за рубежом.
Если гражданин проживает за границей и работает там, то он сможет открыть любой счет без прохождения разрешительной процедуры в Беларуси. Это как раз одно из исключений, когда разрешение Нацбанка не требуется.
Но если, к примеру, он работает в иностранной компании, находясь при этом в Беларуси, то заработную плату он, вероятнее всего, будет получать на территории Беларуси - на счет, открытый в белорусском банке.
Это связано с тем, что:
• во-первых, при обращении в Нацбанк за разрешением на открытие счета необходимо предоставить экономическое обоснование, почему «зарплатный» счет должен быть открыт именно за границей;
• во-вторых, с 16 сентября 2015 г. иностранным компаниям, не имеющим своих представительств в Беларуси, предоставлена возможность открывать текущие расчетные счета не только в иностранной валюте, но и в белорусских рублях (ранее иностранная компания могла открыть расчетный счет в белорусских рублях только на имя своего представительства). Такое нововведение направлено в том числе на урегулирование вопросов, связанных с осуществлением расчетов в белорусских рублях, и не способствует открытию «зарплатных» счетов белорусов за границей.
Однако если гражданин работает в иностранной компании, в том числе в ее представительстве на территории Беларуси, и его трудовой договор заключен за пределами Беларуси, то в силу норм валютного законодательства он вправе получать заработную плату в иностранной валюте на счет, открытый в белорусском банке (письмо Национального банка Республики Беларусь от 01.09.2014 № 31-15/336 «О выплате заработной платы в иностранной валюте»).
Вопрос 3: В каких случаях разрешение Нацбанка на открытие счета не требуется?
Ответ: Для физических лиц - резидентов существует два случая, когда для открытия счета за пределами Беларуси не нужно получать разрешение Нацбанка:
1) открытие счета по учету кредитных операций в иностранной валюте и в белорусских рублях;
2) в период проживания (нахождения) за пределами Беларуси (пп.37, 38 Правил).
Во втором случае под периодом проживания (нахождения) физического лица за пределами Беларуси понимается период времени, в течение которого это физическое лицо проживает (находится) за границей и имеет вид на жительство, визу, разрешение на временное пребывание в стране либо иной документ, подтверждающий факт нахождения за пределами Беларуси на законных основаниях. При этом физическое лицо вправе свободно приезжать в Беларусь, а затем возвращаться в страну временного проживания (нахождения).
На практике наличие многократной визы и периодическое проживание (нахождение) на территории иностранного государства дает право открыть счет без получения разрешения Нацбанка и не закрывать его в течение срока действия выданной визы.
Однако, когда срок действия визы закончится, физическое лицо обязано либо закрыть счет и перевести остаток средств по счету в Беларусь, либо ввезти с соблюдением таможенных правил все полученные за границей валютные ценности в Беларусь, либо получить разрешение Нацбанка на открытие счета за границей.
Вопрос 4: Нужно ли студенту разрешение Нацбанка, чтобы получать стипендию за границей?
Ответ: Как правило, студенты, магистранты и иные учащиеся на период своего обучения в иностранном учебном заведении получают разрешение на временное проживание или временный вид на жительство и т. п. На этом основании им также выдается виза (при ее необходимости).
Поэтому при наличии указанных выше документов и при условии периодического проживания (нахождения) за границей данные лица подпадают под исключение, когда не требуется разрешение Нацбанка на открытие счета, чтобы получать на него стипендию.
Однако рекомендуем предварительно проконсультироваться с сотрудниками Нацбанка в каждом конкретном случае.
Вопрос 5: Предусмотрена ли ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси?
Ответ: Ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси установлена ст.11.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП), а также ст.224 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Вместе с тем в диспозиции нормы, предусматривающей ответственность за открытие счетов в зарубежных банках без разрешения Нацбанка, когда такое разрешение требуется, указаны только должностные лица юридических лиц и индивидуальные предприниматели, но не физические лица.
Для физических лиц в настоящее время предусмотрена только административная ответственность за нарушение условий разрешения Нацбанка на открытие счета: штраф в размере от 5 до 35 базовых величин (часть вторая ст.11.5 КоАП).
23.03.2016
Татьяна Лызо, юрист корпоративной практики юридической фирмы Revera