


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Открытое акционерное общество (ОАО) «А» реорганизуется путем присоединения к ОАО «Б».
Как изменятся трудовые отношения с генеральным директором открытого акционерного общества «А» при такой реорганизации в случае перевода на другую должность в ОАО «Б» или увольнения? Как это необходимо оформить?
Если в данной ситуации возможен перевод, то кто должен издать приказ о переводе генерального директора ОАО «А»?
По какому основанию возможно увольнение генерального директора ОАО «А»?
Генеральному директору ОАО «А» вручено уведомление о сокращении его должности.
Необходимо ли выплачивать ему выходное пособие, если фактически на следующий день он будет принят на должность директора филиала ОАО «Б»?
ОТВЕТ: Трудовые отношения при переподчинении, реорганизации организации и смене собственника имущества регулирует ст.36 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).
Согласно названной статье при смене собственника имущества и (или) реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается в соответствии с п.5 части второй ст.35 ТК (отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации) (часть третья ст.36 ТК).
При отказе работников в случае реорганизации организации от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности их увольнение производит соответствующий наниматель, с которым у работников заключены трудовые договоры (контракты), с выплатой выходного пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
Применение нормы части третьей ст.36 ТК производится как при смене собственника имущества, так и при реорганизации организации.
Поскольку реорганизация организации не является изменением существенных условий труда, то применение в таком случае порядка, предусмотренного ст.32 ТК, не требуется.
Вместе с тем, предупредив работников о реорганизации, наниматель должен получить письменное согласие работников на продолжение (отказ от продолжения) трудовых отношений в связи с реорганизацией.
Реорганизация юридического лица - один из способов прекращения деятельности юридического лица (кроме случая выделения из состава юридического лица другой организации).
При реорганизации все права и обязанности реорганизуемого юридического лица либо их часть переходят к иным субъектам права.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (ст.54 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (часть вторая п.4 ст.53 ГК).
Трудовые отношения с работниками продолжаются независимо от формы реорганизации юридического лица. Необходимо отметить, что при реорганизации трудовые отношения с согласия работника продолжаются на условиях, предусмотренных трудовым договором. Следовательно, новый наниматель обязан сохранить работнику ту же трудовую функцию, которую работник выполнял у прежнего нанимателя, и ранее действовавшие условия трудового договора.
При невозможности продолжения трудовых отношений на прежних условиях стороны могут договориться о продолжении трудовых отношений на новых условиях. Не исключается также возможность прекращения трудовых отношений по иным предусмотренным законодательством о труде основаниям (например, по соглашению сторон).
Учитывая предписания части четвертой ст.36 ТК, трудовой договор с работником в случае реорганизации организации может быть прекращен и по п.1 ст.42 ТК, если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены. Увольнение работников в таком случае производится в связи с сокращением численности или штата работников после присоединения организации с соблюдением порядка и условий, предусмотренных ст.43 ТК.
В целях соблюдения порядка расторжения трудового договора по инициативе нанимателя по п.1 ст.42 ТК наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.
Вместе с тем не исключена возможность осуществить сокращение штата работников организации до проведения процедуры реорганизации. Решение о сокращении штата работников принимает наниматель в отношении только тех работников, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), т.е. которые состоят в штате данной организации. Следовательно, увольнение работников в связи с сокращением штата также производит наниматель, который принял такое решение, с выплатой выходного пособия в размере не менее трех среднемесячных заработных плат.
![]() |
Обратите внимание! Уведомление работников о сокращении штата присоединяемой организации руководителем сторонней организации, к которой присоединяется организация, не может быть признано правомерным и соответствующим законодательству о труде. |
Устанавливая порядок трудовых отношений при реорганизации в ст.36 ТК, законодатель не предусмотрел особенностей при проведении реорганизации в отношении руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров.
В этой связи трудовые отношения с руководителем организации могут быть продолжены или прекращены в том же порядке, что и в отношении иных работников. Кроме того, собственник имущества организации или уполномоченный им орган в отношении руководителя организации вправе применить нормы ст.259 ТК по досрочному расторжению трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества или уполномоченного им органа при условии, что в трудовом договоре с руководителем предусмотрена выплата компенсации за досрочное расторжение с ним трудового договора.
01.09.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь