


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Открытое акционерное общество (далее - ОАО) «А» является учредителем общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) «Н» и балансодержателем административного здания, собственником которого является государство. В связи с принятием республиканской комиссией по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности решения о запрете субаренды ОАО «А» было принято решение о внесении в уставный фонд ООО «Н» права владения и пользования зданием сроком на 5 лет.
Каким договором должна быть оформлена такая передача?
Если договором аренды, то не возникает ли отношений по субаренде при сдаче в аренду ООО «Н» помещений указанного здания?
ОТВЕТ: В ходе осуществления сделки по внесению вклада в уставный фонд ООО «Н» была осуществлена уступка прав (пользования и владения) новому лицу. Отношения по уступке прав, как правило, оформляются соответствующим договором, который регулируется правилами § 1 главы 24 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК). В случае внесения прав в качестве вклада в уставный фонд достаточно наличия решения соответствующих органов по внесению вклада в уставный фонд и зарегистрированных изменений в устав ООО «Н» в части формирования уставного фонда. Дополнительно никакого договора подписывать не требуется.
В то же время возможность уступки установлена лишь для обязательственных (но не вещных) прав (п.1 ст.353 ГК). Например, права из договора аренды могут быть переданы в уставный фонд арендатором (п.2 ст.586 ГК).
В рассматриваемом случае ОАО «А» могло внести в уставный фонд право аренды, только если бы такое право ему принадлежало в силу договора, т.е. в том случае, если оно являлось бы арендатором здания. Соответственно ООО «Н» при таком оформлении отношений приобрело бы права арендатора здания. С учетом отсутствия права на сдачу соответствующих помещений в субаренду у первоначального арендатора, а также того, что ООО «Н» не мог быть уступлен больший объем прав, ООО «Н» не могло бы сдавать данные помещения в субаренду.
В случае если уступаются права не из договора, а вещные правомочия по владению и пользованию, представляется, что такая сделка не соответствует требованиям законодательства и в соответствии со ст.169 ГК ничтожна.
30.01.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»