Вопрос-ответ от 29.06.2012
Автор: Лукашов А.

Открытое акционерное общество «А» заключает договоры поручения с индивидуальными предпринимателями на совершение сделок по отгрузке и отпуску товаров покупателям. По окончании месяца индивидуальные предприниматели составляют отчет с приложением товарно-транспортных накладных, по которым осуществлялся отпуск товара. Индивидуальным предпринимателям ежемесячно выплачивается вознаграждение. Данные расходы отнесены на затраты. Дайте оценку таким действиям организации: могут ли они быть признаны действиями по уклонению от уплаты налогов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «А»): Открытое акционерное общество «А» (далее - ОАО «А») заключает договоры поручения с индивидуальными предпринимателями на совершение сделок по отгрузке и отпуску товаров покупателям. По окончании месяца индивидуальные предприниматели составляют отчет с приложением товарно-транспортных накладных, по которым осуществлялся отпуск товара. Индивидуальным предпринимателям ежемесячно выплачивается вознаграждение, которое составляет от 5 до 10 % от суммы отгрузки по каждой товарно-транспортной накладной. Данные расходы отнесены на затраты.

Дайте оценку таким действиям организации: могут ли они быть признаны действиями по уклонению от уплаты налогов?

 

ОТВЕТ: Практика реализации товаров, осуществляемая ОАО «А» через индивидуальных предпринимателей по договорам поручения, не противоречит законодательству.

Так, в силу п.1 ст.861 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) по договору поручения одна сторона (поверенный, в данном случае - индивидуальный предприниматель) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя, в данном случае - ОАО «А») определенные юридические действия (в данном случае, видимо, продать товар ОАО «А», хотя об этом прямо и не говорится в поставленном вопросе). При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Договор поручения является возмездным договором, поскольку он связан с осуществлением обеими сторонами предпринимательской деятельности (п.1 ст.862 ГК). Характер и способы оплаты определяются сторонами договора поручения. Понятно, что размер оплаты услуг индивидуальных предпринимателей должен устраивать и быть экономически выгоден для обеих сторон.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения. Он же обязан, если иное не предусмотрено договором, возмещать поверенному понесенные издержки, а также обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения (ст.865 ГК).

В договоре поручения оговорено, что оплата услуг индивидуальному предпринимателю осуществляется ежемесячно. Установлен и размер вознаграждения - в процентном отношении к стоимости товара, отгруженного индивидуальному предпринимателю доверителем.

Для индивидуального предпринимателя полученное от ОАО «А» вознаграждение за исполнение договора поручения является выручкой, для ОАО «А» - затратами, расходами, понесенными им на реализацию товара.

В п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, предусмотрено, что в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, к которой, видимо, относится ОАО «А», на счете 44 «Расходы на реализацию» отражаются расходы на упаковку изделий на складах готовой продукции, на доставку продукции к месту отправления, погрузки в транспортные средства, на содержание помещений для хранения продукции в местах ее реализации, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44 «Расходы на реализацию», списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с законодательством (см. также п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной Минфином РБ от 30.09.2011 № 102).

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на реализацию» ведется по статьям расходов и (или) в ином порядке, установленном учетной политикой организации (см. также ст.6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» и Инструкцию по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденную постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Вопросы учетной политики организации регулируются ст.9 данного Закона.
С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Таким образом, проведение указанных хозяйственных операций и их отражение в бухгалтерском учете ОАО «А» не противоречит приведенным выше нормам законодательства, поэтому отсутствуют основания для оценки их как противоправных, но только при условии, что эти хозяйственные операции являются действительными, а не фиктивными.

 

29.06.2012 г.

 

Алексей Лукашов, кандидат юридических наук, старший юрист отдела консалтинга общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизация бизнеса. Границы дозволенного»