


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Открытое акционерное общество (ОАО) - плательщик единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции планирует провести реорганизацию путем выделения из него общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Возникают ли у ОАО обязательства по уплате налога на добавленную стоимость и единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции по передаче имущества выделенному ООО по передаточному акту на основании разделительного баланса?
ОТВЕТ: Не возникают.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (п.1 ст.53 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п.4 ст.53 ГК).
Выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности. Такая норма установлена ст.19 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон).
При выделении из хозяйственного общества одного или нескольких хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм права и обязанности реорганизованного хозяйственного общества переходят в соответствии с разделительным балансом к каждому из возникших хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм.
Разделительный баланс должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного хозяйственного общества в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.
Разделительный баланс утверждается общим собранием участников хозяйственного общества или органом, принявшим решение о реорганизации этого общества (ст.22 Закона).
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.1.1.3 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Безвозмездная передача имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации реализацией не признается (подп.2.1 п.2 ст.31 НК).
Поскольку передача имущества выделенному из ОАО ООО реализацией не признается, то и объект обложения НДС по такой передаче отсутствует.
Объектом налогообложения единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции признается валовая выручка (п.1 ст.304 НК).
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.
При определении налоговой базы не учитывается стоимость безвозмездно переданных товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая затраты на их безвозмездную передачу (п.2 ст.304 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.304 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З. |
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при передаче имущества и обязательств реорганизованного юридического лица по разделительному балансу созданному (выделенному) юридическому лицу объект для исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции у ОАО также отсутствует.
05.08.2013
Ольга Володина, экономист