Вопрос-ответ от 27.10.2014
Автор: Юрча С.

Открытое акционерное общество производит упаковку в виде полиэтиленовых мешков и упаковывает в нее изделия. Данные изделия передаются вместе с упаковкой на предприятия, где они используются в производстве, а упаковка в качестве вторичного сырья передается в заготовительные организации. Возникает ли в дальнейшем с учетом внесенных в Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» изменений обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ОЗАА»): Открытое акционерное общество (ОАО) производит упаковку в виде полиэтиленовых мешков и упаковывает в них изделия и комплектующие из пенополиуретана , стеклопластика, пластмасс. Данные изделия передаются вместе с упаковкой на предприятия холдинга «БелавтоМАЗ» и другие предприятия, где они распаковываются и используются при производстве автотранспортной техники, а упаковка в качестве вторичного сырья передается в заготовительные организации.

Таким образом, полиэтиленовые мешки являются отходами производства получателей комплектующих и изделий. До 1 октября 2014 г. у ОАО возникала обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313).

Возникает ли в дальнейшем у ОАО с учетом внесенных в Указ № 313 изменений обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов? И если да, то какие действия можно предпринять по исключению платы за упаковку, после утраты потребительских свойств которой образуются отходы производства?

 

ОТВЕТ: Возникает.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в т.ч. осуществляющие производство (являющиеся собственниками при производстве из давальческого сырья) товаров, указанных в приложении к Указу № 313, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств данных товаров (часть первая подп.1.2 п.1 Указа № 313).

Мешки из полиэтилена названы в приложении к Указу № 313 (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 3923, наименование товаров «изделия для транспортировки или упаковки товаров, из пластмасс, пробки, крышки, колпаки и другие укупорочные средства, из пластмасс»), соответственно, для ОАО возникает обязанность, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. согласно п.2 решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.12.2014 № 112 под используемыми понятиями понимается следующее: «ТН ВЭД ТС» - ТН ВЭД ЕАЭС, «Единый таможенный тариф Таможенного союза» - Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза.

С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин.

 

Помимо внесения на текущий (расчетный) банковский счет государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки подп.1.2 п.1 Указа № 313 предусмотрен следующий путь выполнения рассматриваемой обязанности: применение собственной системы сбора отходов товаров и отходов упаковки из отходов потребления, включающей находящиеся на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, аренды, безвозмездного пользования сеть стационарных и (или) передвижных приемных заготовительных пунктов и (или) специальные контейнеры для сбора и удаления отходов потребления, производственные линии (цехи, заводы) для их разделения по видам и самостоятельное или с привлечением иных лиц обезвреживание и (или) использование собранных отходов товаров и отходов упаковки.

Также в соответствии с абзацем 6 подп.1.3 п.1 Указа № 313 в случае использования для производства рассматриваемой полимерной упаковки не менее 30 % отходов пластмасс на ОАО не будет распространяться обязанность, предусмотренная частью первой подп.1.2 п.1 Указа № 313.

 

27.10.2014

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами: изменения в Указе Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313»