


Материал помещен в архив
ОТЛИЧИЕ ДОГОВОРА ДАРЕНИЯ ОТ ЗАВЕЩАНИЯ
Довольно часто к юристам обращаются со следующим вопросом: «Я хочу, чтобы мое имущество досталось дочери (сыну, внуку и т.д.). Посоветуйте, что мне лучше сделать: подарить или завещать?». И договор дарения, и завещание предполагают намерение собственника передать принадлежащее ему имущество другому лицу в собственность безвозмездно. Однако порядок совершения и оформления данных сделок и их юридические последствия существенно отличаются.
![]() |
Справочно Более подробную информацию о завещании см. в материале «Наследование по завещанию». |
Понятие договора дарения
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Анализ данного определения показывает, что в отличие от завещания дарение - это двусторонняя сделка. В дарении участвуют две стороны: даритель и одаряемый, и для совершения договора дарения необходимо волеизъявление двух сторон, а не одной. При этом, если законодательство требует нотариального удостоверения договора дарения, то в нотариальную контору должны явиться обе стороны.
Одним из основных признаков договора дарения является безвозмездность, которая предполагает отсутствие встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства. В противном случае договор не признается дарением.
Законодательством предусмотрена возможность обещания безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности, т.е. обещание дарения. При этом такое обещание признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности (п.2 ст.543 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения (ст.552 ГК).
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.
Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право, по основаниям, дающим ему право отменить дарение.
В отличие от завещания в договоре дарения четко должно быть указано, какое конкретно имущество даритель передает или собирается передать одаряемому. Обещание подарить все свое имущество или часть имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.
![]() |
Обратите внимание! Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. Это самое главное отличие договора дарения от завещания. При составлении завещания наследник может стать собственником имущества только после смерти завещателя, а при заключении договора дарения одаряемый становится собственником после передачи имущества либо после государственной регистрации договора дарения и государственной регистрации перехода права собственности на основании договора дарения. До момента смерти имущество остается в собственности завещателя, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. Одаряемый вправе владеть, пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом сразу после возникновения у него права собственности. При этом даритель правом распоряжаться подаренным им имуществом не имеет. Наследник по завещанию приобретает возможность распоряжаться имуществом только после истечения 6-месячного срока со дня смерти завещателя. |
Форма договора дарения
Договор дарения может быть совершен в устной и письменной форме.
Если дарение сопровождается передачей дара одаряемому, то договор дарения может быть совершен в устной форме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.
Согласно п.2 ст.545 ГК договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
1) дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает более чем в 5 раз установленный законодательством размер базовой величины;
2) договор содержит обещание дарения в будущем.
При совершении таких договоров в устной форме они являются ничтожными.
При совершении договора дарения в письменной форме его должны подписать обе стороны: даритель и одаряемый.
![]() |
Справочно Пример договора дарения денежных средств см. здесь. |
Дарение недвижимости
Договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация договоров дарения осуществляется в органах по государственной регистрации и земельному кадастру. При отсутствии такой государственной регистрации договор дарения недвижимого имущества не считается заключенным. При дарении недвижимого имущества даритель должен иметь на руках правоустанавливающие документы на имущество (документы, подтверждающие право собственности).
В случае дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома, квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, в договоре должен быть предусмотрен перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением. При отсутствии такого указания договор дарения может быть признан незаключенным, поскольку вышеуказанное условие договора является существенным.
Если имущество приобретено супругами в период брака и не получено одним из супругов в дар или по наследству, в сделке по дарению совместно нажитого в браке имущества должны участвовать оба супруга.
Запрещения дарения
Согласно ст.546 ГК не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины:
1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, - их законными представителями;
2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений - гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
3) в отношениях между коммерческими организациями.
В случае дарения такие договоры будут являться недействительными.
Законодательными актами могут быть установлены иные запреты дарения государственным должностным или приравненным к ним лицам либо иностранным должностным лицам в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий, чем предусмотренные ст.546 ГК. Так, например, соответствующие ограничения предусмотрены Законом РБ от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь» (подп.1.8 п.1 ст.22).
Ограничения дарения
Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее только с согласия собственника, если законодательством не предусмотрено иное. Однако это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил. При этом для дарения недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, нужно письменное согласие всех его участников, а при дарении движимого имущества согласие всех участников совместной собственности предполагается.
В доверенности на заключение договора дарения должно быть названо одаряемое лицо и предмет дарения. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.
Можно ли отменить дарение?
Договор дарения может быть расторгнут в любой момент по соглашению сторон.
![]() |
Обратите внимание! Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым. |
Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара должен быть совершен также в письменной форме. В случае когда договор дарения зарегистрирован, отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.
Возникает вопрос: можно ли отменить дарение помимо воли одаряемого?
В соответствии с п.1 ст.549 ГК даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Договор дарения также может быть признан недействительным в силу общих правил, касающихся недействительности сделок. Например, если договор дарения заключен недееспособным гражданином либо дееспособным, но находившимся в момент его совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения). Договор дарения может быть признан недействительным и как совершенный вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы.
Указанное свидетельствует о том, что для отмены дарения требуются серьезные основания, указанные в законодательстве. Без таких оснований даритель свой дар потребовать назад не вправе. Тогда как для отмены завещания достаточно лишь волеизъявления завещателя, который вправе отменить завещание в любой момент без объяснения причин.
![]() |
Справочно Более подробную информацию о договоре дарения см. в рубрике «Всё по одной теме» в разделе 14 подборки «Виды хозяйственных договоров». |
17.10.2012 г.
Татьяна Шпилевская, адвокат Минской городской коллегии адвокатов