


Материал помещен в архив
ОТЛИЧИЕ НЕСВОЕВРЕМЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ РАБОТ ОТ НАРУШЕНИЯ СРОКОВ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
В Правилах заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила строительного подряда), установлены два вида ответственности подрядчика за одно и то же на первый взгляд нарушение договорных обязательств. Так, абзацем 2 п.59 Правил строительного подряда установлено, что подрядчик несет ответственность за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ, в т.ч. за непредоставление фронта работ, - 0,1 % их стоимости за каждый день просрочки. Абзацем 3 установлено, что подрядчик несет ответственность за нарушение сроков выполнения строительных работ, являющихся предметом договора подряда, сдачи объекта в эксплуатацию - 0,15 % стоимости этих работ за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости строительных работ (объекта).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2017 г. следует руководствоваться Правилами с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 22.05.2017 № 377. |
Предмет исковых требований
В соответствии с пп.1 и 3 Положения о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 29.11.1991 № 452 (далее - Положение), п.4.1 технического кодекса установившейся практики «Приемка законченных строительством объектов. Порядок проведения» (далее - ТКП 45-1.03-59-2008 (02250)) законченные строительством (реконструкцией, расширением, техническим перевооружением) и подготовленные к эксплуатации (выпуску продукции и оказанию услуг) объекты, очереди, пусковые комплексы (далее - объекты), независимо от форм собственности, источников финансирования (инвестирования), назначения и способов строительства, подлежат приемке комиссиями. Заказчик (застройщик) с участием подрядчика предъявляет приемочным комиссиям для ввода в действие объекты в соответствии с утвержденными проектами и договорами, подрядчик - объекты, сооружаемые на условиях строительства под ключ, застройщик - объекты, построенные хозяйственным способом. Приемка в эксплуатацию объекта оформляется актом установленной формы, который подписывают все члены приемочной комиссии и утверждает юридическое лицо или орган, назначивший комиссию.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июня 2011 г. вместо Положения действует Положение о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716. |
В частности, ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) устанавливает порядок проведения приемки в эксплуатацию объектов, очередей, пусковых комплексов, строительство, ремонт, реконструкция, реставрация (далее - строительство) которых завершены в соответствии с утвержденной проектной документацией и которые подготовлены к эксплуатации (выпуску продукции, оказанию услуг) в объемах, предусмотренных проектной документацией и договором.
Для сравнения: основная цель введения Правил приемки выполненного вида (комплекса) строительных работ, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 30.08.1999 № 255 (далее - Правила № 255), - проведение промежуточного контроля на стадии выполнения видов, этапов и комплексов строительных работ для достижения качества в целом по объектам строительства.
Виды строительных работ принимаются в составе этапа или комплекса, а самостоятельно вид работ принимается в случае его выполнения по отдельному договору подряда.
В соответствии с Методическими указаниями о формировании этапов (комплексов работ) по объектам строительства, утвержденными Госкомитетом РБ по архивам и строительству от 10.11.1993 № 101 (далее - Методические указания), под этапом следует понимать законченные части и узлы зданий и сооружений: секции, пролеты, зоны, участки, этажи, технологические линии, отдельные конструктивные элементы или их группы, проектно-технологические модули. Подразумевается, что в этап входят все операции, после завершения которых соответствующие части или узлы независимо от состояния всего комплекса строящихся зданий и сооружений могут сдаваться под монтаж или для выполнения последующих работ, для продолжения работ специализированными организациями, в наладку или в эксплуатацию.
Разбивка объемов работ по зданиям и сооружениям на этапы может быть произведена как по горизонтали (нулевой цикл, надземная часть здания до определенной отметки и др.), так и по вертикали (в осях зданий, пролетах, секциях, температурных швах, помещениях, цехах и т.п.).
Очередность и сроки завершения этапов обеспечивают ввод в эксплуатацию объектов строительства в установленные проектом сроки.
Выполнение работ, предусмотренных на последнем этапе, обеспечивает полное завершение строительства здания, сооружения или пускового комплекса в объеме, установленном проектом.
Этапы (комплексы) работ определяются на стадиях «Проект», «Рабочий проект», с возможным последующим уточнением на стадии «Рабочая документация», как правило, проектной организацией совместно с заказчиком и генеральной подрядной (субподрядной) организацией.
При определении этапов работ в проектах необходимо иметь в виду следующее:
- перечень и объем работ, составляющие этап, а также сроки завершения этапов определяются с учетом технологической последовательности производства строительно-монтажных работ и установленных проектом сроков окончания строительства отдельных объектов и стройки в целом. При наличии технической возможности перечень и объем работ, составляющие этап, выпускаются с определением потребности в материально-технических ресурсах для каждого из этапов;
- по объектам линейного строительства (дороги, метрополитены, линии электропередач, линии связи, трубопроводы и др.) распределение работ на этапы должно производиться с учетом специфики указанного строительства, а также исходя из того, что техническими условиями предусмотрено осуществление строительства линейных объектов поточным методом;
- по объектам мелиоративного и водохозяйственного строительства, распределение работ по этапам, комплексам должно производиться с учетом сезонности выполнения некоторых работ (вспашка, планировочные работы), назначения технологических разрывов, а также с учетом мероприятий по пропуску паводковых вод и занятостью площадей сельхозкультурами;
- продолжительность этапа не может быть, как правило, более квартала и зависит от специфических особенностей строительства;
- в целях большей унификации выпускаемой проектно-сметной документации, необходимой для того, чтобы иметь возможность более качественно и с одинаковых позиций анализировать принятые проектные решения, имеет смысл количество этапов определять на основании типового набора проектно-технологических модулей (ПТМ) с учетом технологической последовательности работ и специфических условий отдельных видов строительства. При необходимости типовой набор ПТМ может быть изменен или дополнен, исходя из специфических особенностей строительства и специализации подрядных организаций (о чем указывается в задании на проектирование).
Проектно-технологический модуль - это конструктивный элемент или укрупненный вид работ, выделенный в объемно-пространственной части здания (сооружения), завершаемый одним или группой исполнителей и открывающий фронт работ другому исполнителю или группе исполнителей. Перечень типовых наборов проектно-технологических модулей приведен в приложении 1 к Методическим указаниям и насчитывает более 100 видов.
Для предприятий строительной индустрии и строительных материалов за ПТМ принимается заводской комплект.
Сметная стоимость этапов в базисных ценах определяется по форме 7 (приложение 2 к Методическим указаниям) с учетом лимитированных и других затрат, относящихся к деятельности подрядчика, на основании законодательства о ценообразовании в строительстве.
Стоимость этапов в текущих (прогнозируемых) ценах, т.е. базис для расчета неустойки определяется с учетом действующих сметных норм и цен, состава и порядка определения дополнительных затрат, вызванных изменением цен на продукцию производственно-технического назначения и тарифов на услуги, индексов изменения стоимости строительства, законодательства о ценообразовании в строительстве.
Таким образом, если в договоре и в проектно-сметной документации на стадии «Архитектурный проект» или «Строительный проект» проектной организацией прямо выделены отдельные этапы или комплексы работ (проектно-технологические модули) и сторонами согласованы сроки их выполнения, в соответствии с Методическими указаниями, как того требуют Правила № 255, возможно предъявление санкций за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ согласно абзацу 2 п.59 Правил строительного подряда. Виды строительных работ могут быть выделены на стадии проектирования по требованию заказчика, если это предусмотрено договором на проектные работы.
Если такие этапы отдельно не выделены, следует применять общую норму, закрепленную в абзаце 3 п.59 Правил строительного подряда, и предъявлять к взысканию неустойку за нарушение сроков выполнения строительных работ, являющихся предметом договора подряда, сдачи объекта в эксплуатацию в размере 0,15 % стоимости этих работ за каждый день просрочки, но не более 10 % стоимости строительных работ (объекта).
Пример
Кассационной коллегией Высшего Хозяйственного Суда РБ была рассмотрена кассационная жалоба открытого акционерного общества (ОАО) «С» на постановление апелляционной инстанции хозяйственного суда по иску ОАО «С» к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Г» с участием третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика - коммунального унитарного предприятия (КУП) «УКС», о взыскании неустойки за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ.
Решением хозяйственного суда по данному делу частично был удовлетворен иск ОАО «С» к ООО «Г», с ответчика в пользу истца частично взыскана неустойка за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ, предусмотренных договором субподряда с применением судом ст.314 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).
Постановлением апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено и в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме в связи с их необоснованностью.
Как следует из материалов дела, между истцом (генеральный подрядчик) и ответчик (субподрядчик) был заключен договор субподряда, на основании которого ответчик выполнял устройство стяжек и штукатурные работы на объекте «Жилой дом». Началом выполнения работ в договоре указан июнь 2009 г., окончанием - декабрь 2009 г.
Истец заявил требования о взыскании с ответчика неустойки в соответствии с абзацем 2 п.59 Правил строительного подряда, которым установлена ответственность подрядчика за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ, в т.ч. за непредоставление фронта работ, - в размере 0,1 % от их стоимости за каждый день просрочки. Период просрочки истец определил продолжительностью в 59 дней (с 1 января по 28 февраля 2010 г.) в связи с тем, что ответчик сдал выполненные работы только 28 февраля 2010 г.
Апелляционная инстанция, отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований в полном объеме по причине их необоснованности, исходила из следующего.
Технология производства строительных работ предполагает разумное сочетание сроков выполнения таких работ и безусловного обеспечения их качества, при этом при небольшом объеме строительных работ их выполнение и приемка происходят в один этап. При большом объеме работ неизбежна система поэтапного выполнения и соответственно приемки строительных работ (ст.665 ГК, п.40 Правил строительного подряда), т.е. при возведении объектов производится как выполнение и приемка этапов (комплексов) работ, так и приемка всего объекта в целом.
Порядок приемки законченных строительством объектов регламентируется Положением и строительными нормами Республики Беларусь «Приемка законченных строительством объектов. Основные положения» (СНБ 1.03.04-2000), утвержденными приказом Минстройархитектуры РБ от 26.12.2000 № 596 (утратил силу с 1 июля 2009 г.), а порядок приемки этапа (комплекса) работ - Правилами № 255.
С учетом нормативных предписаний ГК, Правил строительного подряда, Правил № 255 и Методических указаний под этапом (комплексом) работ понимаются законченные части и узлы зданий и сооружений: секции, пролеты, зоны, участки, этажи, технологические линии, отдельные конструктивные элементы или их группы, проектно-технологические модули, имея в виду, что в этап входят все операции, после завершения которых соответствующие части или узлы независимо от всего комплекса строящихся зданий и сооружений могут сдаваться под монтаж или для выполнения последующих работ, для продолжения работ специализированными организациями, в наладку или в эксплуатацию.
При наличии субподрядных организаций, занятых на строительстве данного объекта, этапы составляются для каждой из них (или выделяется объем и стоимость комплекса работ для каждой субподрядной организации в составе этапа) и согласовываются с субподрядными организациями.
С учетом изложенного апелляционная инстанция правомерно указала на то, что соблюдение требований выше приведенных актов законодательства при заключении договора субподряда в части определения и согласования порученных ответчику работ как комплекса строительных работ материалами дела не подтверждается: предмет договора не может быть квалифицирован как комплекс строительных работ, отвечающий выше приведенному нормативному определению комплекса строительных работ; указаний на то, что работы, являющиеся предметом договора, представляют собой выделенный для конкретного субподрядчика (ответчика) объем и стоимость комплекса работ в составе этапа работ (и какого конкретно этапа), договор также не содержит.
В соответствии с частью третьей п.8 Правил строительного подряда субподрядчики несут ответственность перед генеральным подрядчиком за выполнение видов строительных работ в объемах и в сроки, определенные в договорах субподряда, их соответствие требованиям действующих нормативных актов и утвержденной проектной документации.
Ответственность за нарушение сроков выполнения строительных работ предусмотрена абзацем 3 п.59 Правил строительного подряда (0,15 % стоимости работ за каждый день просрочки), в то время как ответственность за несвоевременное обеспечение строительной готовности работ, которая предусмотрена абзацем 2 данного пункта, является самостоятельным видом ответственности, не связанным с ответственностью за нарушение сроков выполнения работ.
Исходя из вышеизложенного апелляционная инстанция обоснованно указала на то, что факт несвоевременного обеспечения строительной готовности работ подлежит подтверждению прямо предусмотренными законодательством документами, т.е. должен подтверждаться в порядке, установленном Правилами № 255, которые истцом не были предоставлены, в связи с чем его требования необоснованны.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст.297 Хозяйственного процессуального кодекса РБ оснований для изменений или отмены судебного постановления апелляционной инстанции хозяйственного суда установлено не было.
Сдача объекта с недостатками или эксплуатация без приемки
В практике возможны ситуации, когда объект сдается с недостатками или же заказчик приступает к его эксплуатации вообще без приемки. Указанные действия влекут административную ответственность. Эксплуатация объектов, не принятых приемочными комиссиями в установленном порядке, не допускается и влечет административную ответственность по ст.21.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП). В соответствии с частью первой указанной статьи нарушение председателем, членами приемочной комиссии установленного порядка или правил приемки в эксплуатацию объектов строительства (очереди строительства, пускового комплекса) влечет наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин.
Согласно части третьей ст.21.6 КоАП эксплуатация или передача в эксплуатацию объекта строительства (очереди строительства, пускового комплекса) без его приемки в установленном порядке либо с нарушением такого порядка приемки в эксплуатацию влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин.
Перенос сроков выполнения работ
Следует отметить, что в соответствии с п.4.12 ТКП 45-1.03-59-2008 (02250) при приемке объектов строительства в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика (застройщика) допускается перенос сроков выполнения этих работ на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта.
Перечень этих видов работ, их объемы, стоимость и сроки выполнения устанавливаются заказчиком (застройщиком) по согласованию с соответствующими органами государственного надзора и отражаются в акте приемочной комиссии.
Это единственное исключение, допускающее приемку объектов с недостатками и указанием сроков их устранения.
В то же время в случае нарушения установленных сроков отделки фасадов, благоустройства или других работ, выполнение которых было перенесено при приемке объектов (очереди строительства, пускового комплекса) в эксплуатацию, также наступает административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 200 базовых величин на основании части четвертой ст.21.6 КоАП.
31.05.2011 г.
Сергей Белявский, юрист, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»