Пособие от 10.08.2018
Автор: Алейникова Т.

Отличия в определении размеров пособия в связи с рождением ребенка и пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет как на первого ребенка или на второго и последующих детей


 

Материал помещен в архив

 

ОТЛИЧИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ПОСОБИЯ В СВЯЗИ С РОЖДЕНИЕМ РЕБЕНКА И ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ В ВОЗРАСТЕ ДО 3 ЛЕТ КАК НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА ИЛИ НА ВТОРОГО И ПОСЛЕДУЮЩИХ ДЕТЕЙ

Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон № 7-З) определены следующие размеры пособий:

 

1. Пособие в связи с рождением ребенка (п.2 ст.11 Закона № 7-З):
на первого ребенка 10 БПМ в среднем на душу населения
на второго и последующих детей 14 БПМ
2. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (п.2 ст.13 Закона № 7-З):
на первого ребенка 35 % СЗП работников в республике за квартал
на второго и последующих детей 40 % СЗП
на ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет 45 % СЗП

 

При определении указанных пособий (в размере как на первого ребенка или как на второго и последующего) с учетом детей, родившихся ранее (до рождения ребенка, на которого назначаются указанные виды государственных пособий), дети учитываются неодинаково.

Так, при определении размера пособия в связи с рождением ребенка учитываются дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также воспитываемые в семье пасынки и падчерицы в возрасте до 18 лет (п.3 ст.11 Закона № 7-З), а при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы (п.7 ст.13 Закона № 7-З).

При этом при определении размера пособия в связи с рождением ребенка не учитываются дети, рожденные мертвыми (подп.3.3 п.3 ст.11 Закона № 7-З), а при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет - умершие дети (подп.7.3 п.7 ст.13 Закона № 7-З).

 

справочно

Справочно

При определении размеров пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не учитываются дети:

• в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;

• отобранные из семьи;

• воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа (подп.3.1, 3.2 и 3.4 п.3 ст.11, подп.7.1, 7.2 и 7.4 п.7 ст.13 Закона № 7-З).

 

Таким образом, при определении размеров указанных пособий применяются разные подходы:

• для пособия в связи с рождением ребенка родные (усыновленные, удочеренные) дети учитываются независимо от их возраста (в т. ч. старше 18 лет) и фактического проживания в семье, а также умершие ранее дети.

 

справочно

Справочно

Если родители детей в браке не состоят, то в таком порядке дети учитываются при определении размера пособия в связи с рождением ребенка только по отношению к их матери.

Так, в семье матери при определении размера пособия в связи с рождением ребенка родные, усыновленные (удочеренные) дети учитываются независимо от их возраста и фактического проживания в семье (за исключением детей, в отношении которых мать лишена родительских прав, отобранных из семьи или рожденных мертвыми) (часть вторая п.30 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее - Положение)).

При определении размера пособия в связи с рождением ребенка в семье отца его родные дети учитываются, если они с ним фактически проживают и если они в возрасте до 18 лет, т. к. они для его супруги являются пасынками и падчерицами;

 

• для пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются родные (усыновленные, удочеренные) дети только, если они в возрасте до 18 лет и воспитываются в данной семье.

 

справочно

Справочно

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, исходя из количества детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье, дети учитываются независимо от места их обучения, формы получения образования, режима пребывания в учреждениях образования и нахождения их в детских интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание (за исключением детей, в отношении которых родители лишены родительских прав, а также детей, отобранных из семьи) (п.35 Положения).

То есть при определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются также те дети, на которых государственные пособия не назначаются: обучающиеся за пределами Республики Беларусь, получающие образование с круглосуточным режимом пребывания, а также находящиеся в детских интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание. Критерием для определения размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет является воспитание таких детей в данной, а не другой семье, а в отношении детей, находящихся в детских интернатных учреждениях, учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, - регистрация детей по месту жительства родителей.

 

Пасынки и падчерицы учитываются для указанных пособий одинаково - при условии, если они в возрасте до 18 лет и фактически воспитываются в семье.

В отношении детей, находящихся под опекой, применяется иной порядок.

При назначении опекуну пособий в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет их размеры определяются в зависимости от количества детей, над которыми установлена опека (попечительство) (п.4 ст.11 и п.8 ст.13 Закона № 7-З).

Также следует отметить, что пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь (п.2 ст.1 Закона № 7-З). Соответственно, если на дату обращения за назначением пособий ребенок умер, на такого ребенка пособия в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет не назначаются.

Вместе с тем умерший ребенок (родившийся живым) будет учитываться при определении размера пособия в связи с рождением ребенка, который родится в последующем. Для этого необходимо будет представить свидетельство о рождении умершего ребенка.

 

справочно

Справочно

На ребенка, родившегося мертвым, свидетельство о рождении не выдается.

 

10.08.2018

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»