


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Относится ли девальвация, а также иное изменение курса белорусского рубля к иностранным валютам к форс-мажорным обстоятельствам, вследствие наступления которых сторона может не исполнять заключенный с другим лицом гражданско-правовой договор?
ОТВЕТ: Не относится.
Согласно п.3 ст.372 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение обязательства невозможно вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Девальвация (иное изменение курса белорусского рубля) не может относиться к обстоятельствам непреодолимой силы, так как не является чрезвычайным и непредотвратимым, как, например, стихийное бедствие, военные действия и т.п. От ответственности за неисполнение договорных обязательств лицо освобождается в случае доказательства отсутствия его вины. Иными словами, для того чтобы доказать, что в данном конкретном случае имело место невиновное причинение вреда, правонарушителю недостаточно будет доказать, что он предпринял все меры по предотвращению этого вреда, которыми он обладал в силу личных способностей и умений. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п.1 ст.372 ГК).
Одновременно следует обратить внимание, что свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Республики Беларусь осуществляется Белорусской торгово-промышленной палатой в соответствии со ст.20 Закона РБ от 16.06.2003 № 208-З «О торгово-промышленной палате».
31.08.2009 г.
Татьяна Манцевич, юрист