


Материал помещен в архив
ОТПУСК И ЕГО ВИДЫ.
Комментарий к статье 150 Трудового кодекса Республики Беларусь
Под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) (часть первая ст.150 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует руководствоваться главой 12 ТК, в том числе названными ст.150, 155, 160, 185 и 191 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Это понятие применимо как для трудовых, так и для социальных отпусков.
Главное в понятии «отпуск» - освобождение от работы («отпускание» с работы).
Отсюда следует, что работник:
• не обязан находиться на месте работы и выполнять обязанности, обусловленные его трудовой функцией, закрепленной в трудовом договоре, то есть выходит из-под власти нанимателя;
• имеет право использовать время отпуска по своему усмотрению.
При таком освобождении у человека тем не менее сохраняется статус работника: он продолжает состоять в штате организации, время отпуска засчитывается в стаж работы и т. п.
Освобождение от работы при предоставлении отпуска осуществляется согласно части первой ст.150 ТК на определенный период, то есть освобождение носит временный характер. Упомянутый период равен продолжительности соответствующего отпуска, после чего работник обязан вернуться на работу.
Несвоевременное (без уважительных причин) возвращение из отпуска на работу - нарушение трудовой дисциплины со всеми вытекающими отрицательными последствиями: привлечение к дисциплинарной ответственности, лишение или снижение размера премии и т. п.
![]() |
Обратите внимание! В части первой ст.150 ТК говорится о сохранении «прежней работы и заработной платы» не при любом уходе в отпуск, а только в случаях, предусмотренных ТК. |
«Прежняя работа» исходя из содержания всего ТК сохраняется всегда, кроме использования отпуска с последующим увольнением (ст.178 ТК).
Средний заработок за время отпуска
Следует отметить неправильное с точки зрения законодательной техники и вводящее в заблуждение практических работников использование в части первой ст.150 ТК термина «заработная плата».
Это противоречит не только ст.175 ТК, но и многим другим нормативным правовым актам, в которых говорится о среднем заработке, который сохраняется за время трудового отпуска и исчисляется по особым правилам, отличным от начисления заработной платы (об этом, в частности, в главе 7 ТК).
Сохранение среднего заработка в обязательном порядке должно осуществляться при предоставлении трудовых отпусков. Социальные отпуска предоставляются с сохранением, без сохранения или с частичным сохранением заработной платы (среднего заработка), например, на основании ст.191 ТК.
Цели предоставления отпуска
Кроме того, в части первой ст.150 ТК используется неудачная «ограничительная» формулировка об освобождении от работы для «отдыха и иных социальных целей». Помимо прочего, указанная норма находится в противоречии с последним абзацем части второй ст.150 ТК, а также части первой ст.153 ТК, которой предусмотрено, что трудовой отпуск предназначен для отдыха и восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника.
Поэтому с учетом приведенных норм, а также части четвертой ст.7 ТК работник может использовать время отпуска не только для отдыха, но и для работы (на даче, у другого нанимателя и т. п.), учебы, индивидуальных целей и др.
Самым правильным решением (для устранения противоречий) было бы исключение из части первой ст.150 ТК слова «социальных», тогда данную норму можно будет применять при выборе работником любых целей по его усмотрению без ненужных нормотворческих проблем.
Виды отпусков
В части второй ст.150 ТК, прежде всего, содержится укрупненное подразделение всех отпусков на два вида: трудовые и социальные.
В настоящее время нет такого понятия, как «минимальные и удлиненные трудовые отпуска». Принципиального значения это не имеет, поскольку на практике такое подразделение есть всегда: одному работнику предоставляется основной отпуск в обычном, как для основной массы работников размере (минимальный), а другому - в большем размере (удлиненный).
Трудовые отпуска делятся на основной и дополнительные (п.1 части второй ст.150 ТК). О праве на основной трудовой отпуск и продолжительности этого отпуска говорится в ст.154 и 155 ТК.
Перечень дополнительных трудовых отпусков в п.1 части второй ст.150 ТК не дается (в отличие от социальных отпусков, указанных в п.2 части второй ст.150 ТК).
С учетом других норм ТК к дополнительным трудовым отпускам относятся те, которые предоставляются (ст.157-160 ТК):
• за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы;
• за ненормированный рабочий день;
• за продолжительный стаж работы;
• в качестве поощрения.
В п.2 части второй ст.150 ТК дается перечень социальных отпусков. В связи с исключением из перечня творческих отпусков в нем осталось пять позиций:
• по беременности и родам (ст.184 ТК);
• по уходу за детьми (ст.185, 266 ТК);
• в связи с получением образования (глава 15 ТК);
• в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС (ст.326 ТК);
• по уважительным причинам личного и семейного характера (ст.189-191 ТК).
Хотя приведенный перечь и сформулирован как закрытый, он таковым не является, так как социальные отпуска предоставляются и совместителям при меньшей продолжительности трудового отпуска по сравнению с основным местом работы (ст.347 ТК).
28.08.2015
Виктор Кривой, доктор юридических наук, председатель общественного объединения «Сообщество трудового права»