Пособие от 27.02.2012
Автор: Зубко Л.

Отпуск продукции собственного производства объектами общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

ОТПУСК ПРОДУКЦИИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ОБЪЕКТАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

На практике объекты общественного питания производят отпуск продукции собственного производства сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания.

В данной ситуации возникают вопросы: по каким ценам необходимо производить отпуск продукции собственного производства и по какой цене организации-получатели осуществляют реализацию полученной продукции?

В статье изложен порядок формирования цен на продукцию собственного производства.

Способы определения цены организациями общественного питания

С 1 марта 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь», которым определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями).

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом, входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Следовательно, при формировании розничных цен на продукцию собственного производства все объекты общественного питания (за исключением организаций общественного питания, организующих питание в учреждениях образования) применяют наценку общественного питания с учетом конъюнктуры рынка.

Отпуск продукции общественного питания сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания может производиться по сформированным организацией-продавцом ценам с предоставлением организации-покупателю торговой скидки по соглашению сторон, если цена сформирована с учетом торговых надбавок и наценок, или по сформированным отпускным ценам, если объект общественного питания формирует цены на основе себестоимости и рентабельности.

Порядок формирования розничных цен на продукцию собственного производства с предоставлением скидок

Рассмотрим порядок формирования розничной цены на следующем примере.

 

Пример 1

Объект общественного питания производит булочные изделия и формирует на них розничные цены с учетом наценки общественного питания. Отпуск булочных изделий осуществляется с предоставлением скидки в размере 30 %.

Для определения продажной цены необходимо составить калькуляционную карточку, в которую сырье включается по розничной цене с учетом торговой надбавки.

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

№ 96 от 30.01.2012

 

Наименование блюда (изделия) булочка «Лакомка»

Номер рецептуры по Сборнику (примечание) (номер техкарты) № 25 от 28.11.2011

Расчет на количество единиц 100 порций

 

Наименование сырья

Норма вложения, кг

Розничная цена, руб./кг

Сумма, руб.

Рецептура изделия в расчете на 100 шт.

Мука пшеничная высшего сорта

5,3

3 450

18 285

Маргарин

0,64

18 390

11 769

Дрожжи прессованные

0,15

23 940

3 591

Молоко цельное

2,7

3 960

10 692

Соль

0,072

700

50,4

Сахар-песок

0,86

6 400

5 504

Меланж

0,3

13 430

4 029

Масло растительное

0,05

17 060

853

Масло растительное для смазки листов

0,019

17 060

324

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

55 097,4

Наценка общественного питания, %

 

 

70

Наценка общественного питания, руб.

(55 097,4 х 70 / 100)

 

 

38 568,2

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (55 097,4 + 38 568,2)

 

 

93 665,6

Розничная цена 1 блюда, руб. (93 665,6 /
/ 100 порций)

 

 

937

Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.

 

 

940

Выход порции в готовом виде

75 г

 

 

 

При отпуске булочных изделий сторонним организациям для последующей реализации населению через розничные торговые объекты или торговые объекты общественного питания организация-изготовитель заключает договор с организацией-покупателем на условиях предоставления скидки со сформированной розничной цены.

Субъекты хозяйствования имеют право предоставлять покупателям скидки с установленных ими отпускных или розничных цен на товары и тарифы, на предоставляемые услуги.

При предоставлении объектом общественного питания скидок со сформированных им розничных цен организация-покупатель реализует поставленную продукцию по сформированным организацией-изготовителем розничным ценам. В данном случае предоставленная скидка не уменьшает розничную цену организации-изготовителя.

При расчетах организация-покупатель произведет оплату объекту общественного питания поставленной продукции за минусом размера скидки.

В нашем примере размер скидки составит 30 %, следовательно, организация-покупатель будет осуществлять реализацию булочек «Лакомка» по розничной цене 940 руб. за 1 штуку, а при расчете с организацией-изготовителем произведет оплату за минусом предоставленной скидки в размере 30 %. Так, например, за 100 булочек «Лакомка» организация-покупатель перечислит сумму в размере 65 800 руб. ((9 400 х 100) х 70 %).

Формирование розничных цен на продукцию собственного производства на основе себестоимости и рентабельности

Формирование цен на продукцию собственного производства производится на основе плановой себестоимости с группировкой статей затрат, учитываемых при ценообразовании, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством и норматива рентабельности в пределах установленных законодательством ограничений.

Включение затрат в себестоимость продукции производится в соответствии с законодательством и принятой учетной политикой, определяющими состав затрат на производство, переработку, реализацию и организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению.

При этом сырье (продовольственные товары), обороты по реализации которых облагаются НДС, включаются в расчет цен на продукцию общественного питания по отпускным (закупочным) ценам производителей или импортеров без НДС.

По продовольственным товарам, обороты по реализации которых освобождены от уплаты НДС, суммы НДС, уплаченные объектами общественного питания, относятся на увеличение стоимости приобретенных товаров, используемых в изготовлении продукции собственного производства.

Данный метод в настоящее время успешно применяется при формировании отпускных цен на булочные, хлебобулочные, кондитерские и другие изделия, вырабатываемые специализированными цехами, заготовочными и доготовочными объектами (цехами), находящимися в обособленных помещениях от структурных подразделений объектов общественного питания и розничной торговли, а также на дополнительно предоставляемые населению услуги в зависимости от специфики обслуживаемого контингента потребителей: курение кальяна, услуги по прокату столового белья, посуды, приборов и т.д.

Объектами общественного питания указанный метод применяется при условии ведения раздельного учета сырья, осуществления постатейного учета и распределения производственных затрат по видам продукции.

 

Пример 2

Булочно-кондитерский цех входит в состав организации общественного питания (юридического лица), которая является плательщиком НДС, следовательно, продовольственное сырье и затраты включаются в калькуляцию по ценам приобретения без НДС. Булочно-кондитерский цех изготавливает хлебобулочное изделие «Булочка «Лакомка» выходом 75 г и формирует цены методом на основе себестоимости и рентабельности.

 

ПЛАНОВАЯ КАЛЬКУЛЯЦИЯ

на булочное изделие «Булочка «Лакомка»

 

Расчет на 1 единицу изделия выходом 75 г

 

Наименование

Норма закладки на единицу продукции, кг

Цена приобре-тения без НДС, руб.

Стоимость, руб.

Рецептура изделия в расчете на 100 шт.

Мука пшеничная высшего сорта

5,3

2 616

13 865

Маргарин

0,64

12 858

8 229,12

Дрожжи прессованные

0,15

16 740

2 511

Молоко цельное

2,7

1 785

4 820

Соль

0,072

530

38

Сахар-песок

0,86

6 400

5 504

Меланж

0,3

9 395

2 818,5

Масло растительное

0,05

13 486

674,3

Масло растительное для смазки листов

0,019

13 486

256,234

Итого сырья в расчете на 100 шт. готовых изделий

 

 

38 716,154

Итого сырья на единицу изделия

 

 

387

Оплата труда производственных рабочих

 

 

92

Отчисления на оплату труда (34,02 %)

 

 

31,3

Общепроизводственные расходы

 

 

3,6

Общехозяйственные расходы

 

 

0,9

Услуги сторонних организаций

 

 

18

Арендная плата

 

 

4,5

Амортизация основных средств

 

 

1,5

Прочие расходы

 

 

0,9

Итого себестоимость

 

 

539,7

Отчисления в инновационный фонд (0,25 %)

 

 

1,35

Полная себестоимость

 

 

541,05

Рентабельность, %

 

 

15

Прибыль, руб. ((412,53 х 15) / 100)

 

 

81

Итого отпускная цена изделия (без НДС)

(выходом 75 г), руб. (539,7 + 1,35 + 81)

 

 

622,05

Итого отпускная цена изделия выходом 75 г (без НДС)

 

 

622

 

В соответствии с законодательством булочные и хлебобулочные изделия имеют пониженную ставку НДС 10 %, следовательно, при реализации изготовленной булочки «Лакомка» организация-изготовитель в товарно-транспортной накладной на отпуск изделия к отпускной цене изделия 622 руб. добавляет НДС по ставке 10 %.

Отпуск собственной продукции по ценам, сформированным на основе метода себестоимости и рентабельности, производится организацией-изготовителем по отпускным ценам. В этом случае организация-покупатель формирует на полученную продукцию розничные цены с взиманием к отпускной цене торговой надбавки и НДС в соответствии с законодательством.

Необходимо отметить, что постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки (батоны, булки, плетенки, витушки и др.) с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная торговая надбавка в размере не более 15 %.

При поставке булочных изделий из пшеничной муки производители должны указывать в качественном удостоверении содержание по рецептуре сахара и жиров в сумме.

Так как в приведенном примере содержание в рецептуре сахара и жира превышает в сумме 14 %, то при формировании розничной цены на указанное изделие организация розничной торговли или общественного питания к отпускной цене организации-производителя применяет торговую надбавку с учетом конъюнктуры рынка, к примеру, в размере 37 % и НДС по ставке 10 %.

Розничная цена на булочку «Лакомка» выходом 75 г должна быть сформирована следующим образом:

 

Показатели

Сумма

Отпускная цена производителя или поставщика, руб.

622

Торговая надбавка, %

37

Торговая надбавка, руб. (622 х 37 / 100)

230

Ставка НДС, %

10

Сумма НДС, руб. ((622 + 230) х 10 / 100)

85,2

Розничная цена (без округления), руб. (622 + 230 + 85,2)

937,2

Розничная цена (с учетом округления), руб.

940

 

Примечание. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности, утвержденный приказом Минторга РБ от 09.11.1995 № 70.

 

27.02.2012 г.

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»