


Материал помещен в архив
ОТПУСК ЗА ВРЕДНЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА ПРИ НЕПОЛНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ
![]() |
Ситуация На предприятии введено неполное рабочее время - работники работают неполную рабочую неделю. Работники заняты на работах с вредными условиями труда. Дополнительный выходной день предоставляется по очереди (графику) и попадет на различные дни недели (суббота и воскресенье - общеустановленные выходные дни). Как правильно рассчитать продолжительность отпуска за вредные условия труда, учитывая, что работники работают полный рабочий день во вредных условиях, но не отрабатывают полную рабочую неделю? |
Дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда продолжительностью согласно приложению 1 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»
При этом право на предоставление такого отпуска имеют работники, которые в течение всего рабочего года были заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если на дату ухода в трудовой отпуск работник не был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение всего рабочего года, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему продолжительностью, исчисленной пропорционально отработанному в таких условиях времени.
![]() |
Справочно В рабочий год, за который предоставляется указанный отпуск, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, непосредственно следующие за ними выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, а также период нахождения в трудовом отпуске. При этом под полным рабочим днем следует понимать выполнение работ с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих и Едином квалификационном справочнике должностей служащих, а также выполнение работы работниками, труд которых связан с особенностями выполнения работы, в течение не менее 80 % ежедневной продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) в соответствии с законодательством. |
Порядок исчисления продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени установлен ст.177 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Особенностью расчета продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, положенного работникам, занятым на условиях неполной рабочей недели, является то, что при расчете отработанных в рабочем году полных месяцев из количества дней, включаемых в рабочий год, следует исключить дополнительные выходные дни, которые предоставлялись работникам по причине их неполной занятости.
![]() |
Ситуация Продолжительность дополнительного отпуска работника за работу с вредными и (или) опасными условиями труда составляет 7 календарных дней (класс условий труда 3.2). На протяжении рабочего года его труд был организован на условиях неполной рабочей недели - 4 календарных дня . Количество дополнительных выходных дней, предоставленных работнику помимо общеустановленных (суббота, воскресенье), составило 47. Как в изложенной ситуации определить общую продолжительность указанного отпуска? |
С учетом положений ст.177 названного выше Кодекса количество отработанных сотрудником полных месяцев за рабочий год составляет 11 ((365 календарных дней - 47 календарных дней (примечание)) / 29,7 (среднемесячное число календарных дней за год)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. величина равна «29,6» согласно п.6, абз.4 ч.1 п.10, ч.2 п.12 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 10.04.2000 № 47 (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 31.10.2022 № 63). |
Продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, приходящаяся на один месяц, составит 0,58 календарного дня (7 календарных дней отпуска / 12 месяцев в календарном году).
Следовательно, общая продолжительность указанного отпуска за рабочий год будет равна 6 календарным дням (11 месяцев × 0,58 календарного дня).
Примечание. Количество дополнительных выходных дней помимо субботы, воскресенья (47) определено примерно из расчета, что в году в среднем 52 недели, из которых как минимум 4 приходятся на отпуска: трудовой плюс дополнительный за вредные условия труда.
08.08.2017
Светлана Семенихина, юрист