Комментарий от 21.03.2017
Автор: Кеник А.

Отпуска. Комментарий к статье 326 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТПУСКА.
Комментарий к статье 326 Трудового кодекса Республики Беларусь

Часть первая комментируемой статьи соответствует ст.168 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), предусматривающей очередность предоставления трудовых отпусков. Наниматель по согласованию с профсоюзом, а в случае отсутствия профсоюза - с работником, утверждая график очередных трудовых отпусков для коллектива, обязан запланировать предоставление отпуска в летнее или другое удобное время для ряда работников, в том числе работников, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.168 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.  

 

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время (часть четвертая ст.168 ТК):

• работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• работникам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• работникам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1989 годах в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986-1987 годах - в зоне первоочередного отселения или в зоне последующего отселения;

• работникам, эвакуированным и отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения, а также самостоятельно покинувшим эти зоны после аварии на Чернобыльской АЭС.

При этом следует отметить, что в ст.168 ТК предусмотрено предоставление отпуска в летнее или удобное для работника время, а в ст.326 ТК - только в удобное время.

Право указанных работников на предоставление трудового отпуска в удобное для них время предусмотрено и в ст.18-20 Закона Республики Беларусь от 06.01.2009 № 9-З «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Одним из видов социальных отпусков является отпуск в связи катастрофой на Чернобыльской АЭС (ст.150 ТК). По ранее действовавшему законодательству такой социальный отпуск предоставлялся с сохранением заработной платы. Сейчас действующая редакция части второй ст.326 ТК предусматривает предоставление такого отпуска продолжительностью 14 календарных дней в году без сохранения заработной платы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части первой ст.150 ТК (в редакции Закона № 219-З) под отпуском понимается освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и среднего заработка в случаях, предусмотренных ТК. 

 

Часть вторая ст.326 ТК уточняет круг лиц, которым предоставляется социальный отпуск в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС:

• работникам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС;

• инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с чернобыльской катастрофой;

• лицам, принимавшим участие в 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в том числе временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы.

Социальный отпуск может быть использован работником как одновременно с трудовым отпуском, так и отдельно, при этом трудовой и социальный отпуска предоставляются работнику в удобное для него время.

В случае неиспользования в текущем календарном году социального отпуска, на который работник имеет право в соответствии с частью второй ст.326 ТК, такой отпуск на следующий год не переносится.

 

21.03.2017

 

Андрей Кеник, кандидат юридических наук, доцент