Комментарий от 17.12.2015
Автор: Чичина А.

Отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) детей либо назначенным их опекунами. Комментарий к статье 266 Трудового кодекса Республики Беларусь


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТПУСКА РАБОТНИКАМ, УСЫНОВИВШИМ (УДОЧЕРИВШИМ) ДЕТЕЙ ЛИБО НАЗНАЧЕННЫМ ИХ ОПЕКУНАМИ.
Комментарий к статье 266 Трудового кодекса Республики Беларусь

В ст.266 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) законодатель урегулировал вопрос предоставления отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) детей либо назначенным их опекунами.

 

Справочно

Усыновление - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст.119 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, далее - КоБС).

 

Усыновление производится районным (городским) судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка, по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей (часть первая ст.121 КоБС).

Порядок усыновления ребенка определен ст.122 КоБС следующим образом:

• рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Республики Беларусь;

• дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении - также с участием Национального центра усыновления;

• для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком;

• порядок передачи детей на усыновление, а также порядок и сроки осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь определяются Правительством Республики Беларусь;

• усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении;

• суд обязан в течение 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направить выписку из этого решения суда в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту вынесения решения, в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей и Национальный центр усыновления.

 

Справочно

Опекун - лицо, осуществляющее опеку. Согласно п.1 ст.32 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). В силу правовых предписаний ст.160 КоБС ребенок до достижения им 14 лет считается малолетним.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г.  Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 135-З (далее - Закон № 135-З) из п.1 ст.32 ГК слова «вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия)» исключены.

 

Опекуны являются представителями подопечных в силу закона (законными представителями) и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (п.2 ст.32 ГК).

Опекуны назначаются в порядке, установленном законодательством, и выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами и организациями, в том числе в судах, без специального полномочия (ст.34 ГК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.34 ГК в редакции Закона № 135-З.

 

В главе 14 «Опека и попечительство» КоБС подробно урегулированы вопросы, касающиеся:

• целей установления опеки;

• определения органов, устанавливающих опеку;

• порядка назначения опекуна;

• требований, предъявляемых к лицам, которые могут быть назначены опекунами;

• порядка и условий исполнения опекунами своих обязанностей;

• оснований освобождения или отстранения опекунов от исполнения ими своих обязанностей и др.

Работнику, усыновившему (удочерившему) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначенному его опекуном, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения), установления опеки (часть первая ст.266 ТК).

Одним из видов предоставляемых работникам отпусков являются социальные отпуска, в том числе отпуска по беременности и родам (ст.150 ТК).

Отпуска оформляются приказом (распоряжением) нанимателя или запиской об отпуске (по установленной форме) (ст.152 ТК). На практике о предоставлении отпуска по беременности и родам издается приказ, в котором указываются: вид отпуска (социальный отпуск по беременности и родам), количество календарных дней отпуска, даты его начала и окончания (ст.266 ТК и др.).

За время нахождения в отпуске по беременности и родам назначается и выплачивается государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей"» с 11 июля 2013 г. введены в действие:

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей;

Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности;

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 марта 2019 г. следует руководствоваться постановлением № 569 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2019 № 187.

 

Основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством (п.3 Положения). Следовательно, отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 декабря 2023 г. на основании постановления Совмина от 12.12.2023 № 877 п.3 Положения дополнен частью следующего содержания: «При выявлении в ходе проверок и иных контрольных мероприятий фактов назначения пособия на основании листка нетрудоспособности, оформленного с нарушением установленных требований, данные листки нетрудоспособности подлежат оформлению в соответствии с установленными требованиями в течение 7 рабочих дней, но не позднее дня, предшествующего дню завершения проверок и иных контрольных мероприятий.».

 

Порядок выдачи и оформления листа нетрудоспособности урегулирован Инструкцией о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.07.2002 № 52/97 (в редакции от 09.09.2013) (далее - Инструкция).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2019 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.01.2018 № 1/1. Комментарии см. здесь.

 

Листки нетрудоспособности по беременности и родам выдаются в случаях (подп.2.2 п.2 Инструкции):

• беременности и родов;

• усыновления (удочерения) ребенка в возрасте до 3 месяцев;

• установления опеки над ребенком в возрасте до 3 месяцев.

Лицам, у которых одновременно возникли два и более случая (вида) временной нетрудоспособности, выдается один листок нетрудоспособности.

Усыновителям (удочерителям), опекунам ребенка в возрасте до 3 месяцев выдается листок нетрудоспособности на 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки (п.62 Инструкции). Листок нетрудоспособности выдается врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения, в которой родился ребенок, если новорожденный передается из стационара, в остальных случаях - врачебно-консультационной комиссией организации здравоохранения по месту жительства (месту пребывания) усыновителя (удочерителя), опекуна.

В строке «Вид нетрудоспособности» листка нетрудоспособности указывается: «Беременность и роды».

По желанию работника, усыновившего (удочерившего) ребенка либо назначенного его опекуном, ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в порядке и на условиях, предусмотренных ст.185 ТК (ст.266 ТК).

Отпуск по уходу за усыновленным ребенком до достижения им возраста 3 лет предоставляется как женщине, так и мужчине, усыновившим ребенка, а также другому правомочному лицу, указанному в ст.185 ТК (во взаимосвязи со ст.271 ТК), фактически осуществляющему уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться ст.271 ТК с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

В целях усиления государственной поддержки семей, усыновивших (удочеривших) детей, принят Указ Президента Республики Беларусь от 30.06.2014 № 330 «О государственной поддержке семей, усыновивших (удочеривших) детей» (далее - Указ № 330).

Лицам, постоянно проживающим на территории Республики Беларусь, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (далее - усыновители), назначаются (с их согласия) на указанных усыновленных (удочеренных) детей ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные законодательством на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в детских домах семейного типа, детских деревнях (городках), опекунских и приемных семьях (часть первая подп.1.1 п.1 Указа № 330).

 

Обратите внимание!

Ежемесячные денежные выплаты, указанные в части первой подп.1.1 п.1 Указа № 330, назначаются со дня подачи одним из усыновителей или единственным усыновителем документов, предусмотренных в подп.4.2 п.4 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, до достижения усыновленным (удочеренным) ребенком возраста 16 лет.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.4.2 перечня № 200 с учетом изменений, внесенных Указом от 06.09.2022 № 311. Комментарий см. здесь.

 

При усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь, в возрасте от 3 до 16 лет один из усыновителей или единственный усыновитель, за исключением бывшего опекуна (попечителя) и его супруга (супруги), приемного родителя и его супруга (супруги), родителя-воспитателя и его супруга (супруги) этих детей (ребенка), имеет право на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (подп.1.2 п.1 Указа № 330).

В случае использования усыновителем кратковременного отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 30 календарных дней ежемесячные денежные выплаты, указанные в подп.1.1 п.1 Указа № 330, за первый месяц, приходящийся на такой отпуск, выплачиваются в двойном размере при предоставлении усыновителем в местный исполнительный и распорядительный орган копии приказа об отпуске.

 

17.12.2015

 

Анна Чичина, юрист, главный специалист экспертно-правового управления Конституционного Суда Республики Беларусь (в отставке)