Корреспонденция счетов от 19.09.2013
Автор: Прохожая В.

Отражаем в учете замену газовых плит в здании общежития


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖАЕМ В УЧЕТЕ ЗАМЕНУ ГАЗОВЫХ ПЛИТ В ЗДАНИИ ОБЩЕЖИТИЯ

Ситуация

На балансе организации имеется общежитие, в котором установлены газовые плиты.

Как отразить в учете замену газовой плиты (списание старой и поступление новой), если при постановке на учет стоимость оборудования была включена в стоимость здания общежития?

 

Плиту следует учесть как отдельный инвентарный объект основных средств либо как отдельный предмет в составе средств в обороте.

По всей вероятности, общежитие принято к учету до вступления в силу Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10.

Согласно пп.28-38 данной Инструкции оборудование, как требующее, так и не требующее монтажа, учитывается заказчиком и собственником построенного здания в составе отдельных объектов основных средств.

Установка новых газовых плит в соответствии с техническим кодексом установившейся практики (ТКП) 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (утвержден приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267) не относится ни к ремонту, ни к реконструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2020 г. в ТКП 45-1.04-206-2010 внесены изменения постановлением Минстройархитектуры РБ от 10.12.2019 № 67. Изменено название данного ТКП: «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию».

 

Приведенные нормы означают, что в настоящее время газовые плиты должны учитываться как отдельные инвентарные объекты учета.

Поскольку здание общежития эксплуатируется давно, возможно, на дату его принятия к учету, оборудование в соответствии с действовавшим в то время законодательством учитывалось в общей стоимости здания.

Выделять стоимость газовых плит из стоимости здания в настоящее время нет оснований.

Во-первых, насколько правомерным будет такое выделение, если при принятии общежития на учет не было допущено никаких нарушений?

Во-вторых, п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26), установлено, что первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством.

Поскольку замена газовых плит не относится к реконструкции здания, то и на изменение стоимости здания нет оснований.

Поэтому вновь приобретенную и установленную газовую плиту организация может отразить либо в составе основных средств, либо как отдельный предмет в составе средств в обороте.

Условия, при которых активы принимаются к учету в качестве основных средств, приведены в п.4 Инструкции № 26. В п.3 Инструкции № 26 сказано, что она не применяется в отношении запасов.

К запасам, в частности, относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте) (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133, далее - Инструкция № 133).

Помимо названных документов при отнесении объектов к основным средствам следует руководствоваться нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161).

Постановлением № 161 установлено 9 групп основных средств:

• здания;

• сооружения;

• устройства передаточные;

• машины и оборудование;

• средства транспортные;

• инструмент;

• инвентарь и принадлежности;

• основные средства прочие, используемые в сельском и лесном хозяйстве;

• основные средства прочие.

Таким образом, из всех групп основных средств только инвентарь, хозяйственные принадлежности и инструмент могут числиться как в запасах в соответствии с Инструкцией № 133, так и в составе основных средств в соответствии с Инструкцией № 26.

Поэтому в отношении производственного и хозяйственного инвентаря, инструмента для учета их в качестве основных средств организация вправе установить в учетной политике дополнительные условия признания, например стоимостный критерий в размере, установленном самой организацией.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Обратите внимание, что Министерством финансов  РБ уточнены условия признания активов основными средствами. Дополнительные условия признания, в т.ч. и стоимостный критерий, могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности.

Детально данный вопрос рассмотрен в Комментарии к Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов  Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26. Дополнительные условия признания активов основными средствами уточнены.

 

Остальные группы принимаются в качестве основных средств без каких-либо дополнительных условий в учетной политике, т.е. в отношении этих основных средств стоимостный критерий предусматривать нельзя.

Согласно постановлению № 161 аппаратура газовая бытовая, в т.ч. плиты, относится к группе 700 «Инвентарь и принадлежности общего назначения» и классифицируется кодом 70103. Нормативный срок их использования - 16 лет.

Поэтому в отношении газовых плит организация может в учетной политике определить стоимостный критерий, по которому плиты будут учитываться в составе основных средств либо в составе средств в обороте.

Демонтаж старой газовой плиты и установку новой должна произвести специализированная организация, что потребует определенных затрат.

При приобретении и установке газовой плиты в бухгалтерском учете необходимы следующие записи:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость приобретенной плиты без учета НДС
Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком
60
Отражена сумма затрат по установке плиты
08
60
Отражена сумма НДС, предъявленная организацией, производившей установку плиты
18
60
Отражается в составе основных средств либо средств в обороте установленная плита
01 или 10-9
08
Отражается в составе прочих материалов демонтированная старая плита по цене металлолома
10-6

 

Если плита будет принята к учету в качестве основных средств, то организации необходимо определить срок ее полезного использования и начислять амортизацию в соответствии с Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6.

Если плита будет принята к учету как отдельный предмет в составе средств в обороте, то перенос ее стоимости на затраты по содержанию общежития следует производить в соответствии с п.107 Инструкции № 133. Данным пунктом для отдельных предметов установлены особенности переноса на затраты их стоимости. В отношении газовых плит особенностей нет, поэтому порядок переноса их стоимости на затраты следует определить в учетной политике организации.

В бухгалтерском учете затраты по содержанию общежития, в т.ч. начисляемая амортизация и стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, отражаются по дебету счета 29, к которому могут быть открыты субсчета по видам обслуживающих производств и хозяйств (п.30 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

 

19.09.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»