Пособие от 23.07.2019
Автор: Шкирман С.

Отражение организацией, применяющей УСН, выплаты наличных денег покупателю за возвращенный им товар в кассовых документах


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ОТРАЖЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ПРИМЕНЯЮЩЕЙ УСН, ВЫПЛАТЫ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ПОКУПАТЕЛЮ ЗА ВОЗВРАЩЕННЫЙ ИМ ТОВАР В КАССОВЫХ ДОКУМЕНТАХ

пример ситуация

Ситуация

Организация розничной торговли, применяющая УСН, приняла от покупателя возвращенный товар и вернула ему из кассы стоимость этого товара наличными денежными средствами.

Как правильно отразить эту операцию в кассовых документах?

 

Операция должна быть отражена в книге кассира.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, при реализации товаров (работ, услуг) ведут кассовые операции в порядке, установленном законодательством (часть третья п.6 ст.333 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Ведение кассовой книги

Юридические лица, подразделения отражают все поступления и выдачи наличных белорусских рублей в кассовой книге по форме согласно приложению 7 к Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117 (части первая и вторая п.60 названной Инструкции; далее - Инструкция № 117).

 

справочно

Справочно

Основанием для учинения записей в кассовой книге по операциям с наличными белорусскими рублями являются приходные и расходные кассовые ордера и (или) другие документы, в том числе квитанции к объявлению на взнос наличными в белорусских рублях, а также документы, применяемые банками для оформления операций по приему и выдаче наличных белорусских рублей (часть первая п.61 Инструкции № 117).

 

Вместе с тем кассовая книга не ведется:

• юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения в соответствии с законодательством и ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций;

• юридическими лицами, подразделениями, имеющими поступления наличных белорусских рублей в кассы юридического лица, подразделения, при условии их полной сдачи, за исключением разменных наличных белорусских рублей, самостоятельно в банк, работникам службы инкассации, в кассу юридического лица (часть третья п.60 Инструкции № 117).

Таким образом, в изложенной ситуации кассовая книга может не вестись, если организация ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и (или) поступающие в кассу наличные белорусские рубли сдаются ею в полном объеме (за исключением разменных наличных белорусских рублей) самостоятельно в банк, работникам службы инкассации.

Ведение книги кассира

При ведении кассовых операций организация также должна руководствоваться Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название Положения № 924/16: «Положение об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

 

В частности, на каждую единицу кассового аппарата должна вестись книга кассира по форме согласно приложению 2 к Положению № 924/16, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового аппарата (часть первая п.16 Положения № 924/16).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 апреля 2021 г. п.16 Положения № 924/16 и приложение 2 к данному Положению исключены постановлением Совмина и Нацбанка от 07.04.2021 № 203/4. Комментарий см. здесь.

 

При возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств кассир выполняет на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе (абзац 4 п.5 Положения № 924/16).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 ноября 2021 г. на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир в дни использования указанного оборудования выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает покупателю (потребителю) сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств (абз.4 п.5 Положения № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11). Комментарии см. здесь.

 

На основании зафиксированной таким образом информации о возврате товара в книге кассира выплаченная покупателю сумма отражается в графе 10 «Возвращено сумм наличных денежных средств покупателям (потребителям), рублей».

 

23.07.2019

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»