


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ НА УПАКОВКУ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
![]() |
Ситуация Организация оптовой торговли передает товары на сторону на упаковку, в которой они реализуются в дальнейшем. Нужно ли передачу товаров отражать в бухгалтерском учете? На какой счет относятся расходы по упаковке? Какими первичными учетными документами оформляется передача товаров на упаковку? Ответы на данные вопросы - в предлагаемом материале. |
Расходы по упаковке относятся на счет 44 «Расходы на реализацию» или на счет 41 «Товары» согласно учетной политике.
Юридические лица не признаются производителями продукции, если ими выполняется одна или несколько операций, не обеспечивающих придание исходным материалам свойств готовой продукции, в т.ч. подготовка продукции к продаже или транспортировке, в т.ч. дробление партии, формирование отправок, сортировка, переупаковка, прикрепление маркировки, этикеток или иных отличительных знаков на продукцию или ее упаковку, операции по разборке и сборке упаковки (п.5 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2019 г. операции, не отвечающие критерию достаточной переработки (обработки), перечислены в п.10 Положения № 1817 в редакции постановления Совета Министров РБ от 28.01.2019 № 57. |
Хозяйственная операция - действие или событие, подлежащие отражению организацией в бухгалтерском учете и приводящие к изменению ее активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов (абзац 24 ст.1 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
Счет 41 предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров (в т.ч. при транзите), тары, кроме используемой для осуществления технологического процесса производства (технологическая тара) и для хозяйственных нужд, в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, а также предметов проката.
К счету 41 могут быть открыты субсчета:
• 41-1 «Товары на складах»;
• 41-5 «Товары, переданные для подготовки на сторону».
На субсчете 41-1 учитываются наличие и движение товаров, находящихся на складах, в кладовых, овощехранилищах, холодильниках и т.п.
На субсчете 41-5 учитывается движение товаров, переданных другим лицам для упаковки и иной подготовки (п.32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Таким образом, передача товаров на упаковку должна отражаться записью (если организация руководствуется структурой субсчетов, предусмотренной типовым планом счетов бухгалтерского учета): Д-т 41-5 - К-т 41-1.
Возврат товаров после упаковки будет отражаться записью: Д-т 41-1 - К- 41-5.
По мнению автора, в отношении отражения в бухгалтерском учете расходов на упаковку возможны два варианта отражения хозяйственных операций.
Счет 44 предназначен для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, товаров, работ, услуг.
В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, на оплату труда, на содержание зданий, сооружений, инвентаря, на хранение, подработку и упаковку товаров, на рекламу, другие аналогичные по назначению расходы (п.35 Инструкции № 50).
Таким образом, исходя из норм Инструкции № 50 расходы на упаковку товаров сторонней организацией будут отражаться в бухгалтерском учете организации: Д-т 44 - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
В то же время товары относятся к запасам (п.3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
По мнению автора, на основании норм Инструкции № 133 расходы на упаковку товаров сторонней организацией могут отражаться в бухгалтерском учете организации в составе фактической себестоимости запасов как затраты по доведению запасов (товаров) до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях. В таком случае расходы на упаковку товаров сторонней организацией будут отражаться в бухгалтерском учете организации записью: Д-т 41-1 - К-т 60.
Выбранный способ учета расходов на упаковку закрепляется в учетной политике организации.
При этом следует принимать во внимание нормы Закона о том, что учетная политика организации должна основываться на принципах бухгалтерского учета и отчетности, предусмотренных Законом: на принципах непрерывности деятельности, обособленности, начисления, соответствия доходов и расходов, правдивости, преобладания экономического содержания, осмотрительности, нейтральности, полноты, понятности, сопоставимости, уместности.
Принцип соответствия доходов и расходов означает, что расходы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором признаются связанные с ними доходы (при их наличии).
Принцип преобладания экономического содержания означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности исходя не столько из их правового, сколько из их экономического содержания (ст.3 Закона).
Согласно ст.10 Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом.
Первичные учетные документы ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее - накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2) применяются юридическими лицами всех форм собственности и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее - товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом РБ от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 192).
Таким образом, передача товаров на упаковку и возврат товаров с упаковки оформляются соответствующими формами накладных (в зависимости от способа перемещения товаров).
На выполненную по упаковке работу также должен составляться акт выполненных работ.
25.04.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»