Корреспонденция счетов от 24.08.2018
Автор: Кондакова Н.

Отражение расходов, связанных с направлением работников в сельхозорганизации для своевременной и качественной уборки урожая - 2018


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С НАПРАВЛЕНИЕМ РАБОТНИКОВ В СЕЛЬХОЗОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ УБОРКИ УРОЖАЯ - 2018

Нормы законодательства

С целью помощи сельскохозяйственным организациям ежегодно принимаются постановления Совета Министров Республики Беларусь. Так, на 2018 год было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2017 № 1050 «О мерах по подготовке сельскохозяйственных организаций к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2018 году» (далее - постановление № 1050), п.6 которого установлено, что в целях своевременного проведения уборочных работ рекомендовано организациям при направлении работников в сельскохозяйственные организации и на льнозаводы или поручении им работы в этих организациях и на льнозаводах выплачивать работникам за счет собственных средств суточные и расходы по найму жилых помещений в размере 75 % их среднего заработка, но не ниже размеров выплат, предусмотренных законодательством, то есть в ст.95 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, решение всех вопросов, то есть оплата времени нахождения на сельхозработах, а также времени нахождения в пути, возмещение расходов за проживание и на питание за время нахождения в сельхозорганизации, находится в компетенции нанимателя.

Нанимателю следует определить порядок оплаты времени нахождения работника на сельскохозяйственных работах, возмещения расходов на питание и по найму жилых помещений в локальном нормативном правовом акте, принятом в организации (в коллективном договоре, соглашении, правилах внутреннего трудового распорядка и иных нормативных актах, регулирующих трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя). Такая норма закреплена в ст.1 ТК.

Действующее законодательство в рассматриваемой ситуации предполагает использование одного из вариантов:

1) командирование работника в сельхозорганизацию на весь период выполнения сельскохозяйственных работ с выплатой командировочных расходов и сохранением заработной платы;

2) осуществление выплат в размерах, рекомендованных п.6 постановления № 1050, за все время нахождения на сельскохозяйственных работах;

3) временный перевод в связи с производственной необходимостью согласно ст.33 ТК.

Варианты оплаты труда, компенсационных выплат сотрудникам, порядок отражения их в бухгалтерском и налоговом учете

Вариант 1. Командирование работника в сельскохозяйственную организацию на весь период выполнения сельскохозяйственных работ с сохранением заработной платы и выплатой командировочных расходов

При направлении работника на уборочные работы в порядке служебной командировки обязательно оформляется приказ (распоряжение) нанимателя, в котором указываются место командирования, наименование организации, срок командировки и цель (задание) командировки. Командированному работнику выдается командировочное удостоверение установленной формы (ст.93 ТК и приложение 1 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35, далее - Инструкция № 35).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках» (далее - постановление № 176). Комментарии см. здесь.

С 28 января 2020 г. форма командировочного удостоверения устанавливается нанимателем (часть третья ст.93 ТК в редакции Закона № 219-З).

 

внимание

Обратите внимание!

Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (часть вторая ст.93 ТК).

 

Количество дней командировки указывается в приказе и должно соответствовать фактическим отметкам в командировочном удостоверении.

Направление работника в командировку на срок свыше 30 календарных дней допускается только с его согласия.

При направлении работника на сельхозработы по этому варианту необходимо соблюдать нормы:

• ст.91-95 ТК;

Инструкции № 35;

постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках» (далее - постановление № 48).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г. постановление № 48 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь.

 

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и заработной платы в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка (ст.95 ТК).

При направлении работника в служебную командировку наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

• по проезду к месту служебной командировки и обратно;

• по найму жилого помещения;

• за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

• иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Не позднее чем за день до отъезда наниматель обязан выдать командированному работнику денежный аванс в пределах сумм, причитающихся на оплату стоимости проезда к месту служебной командировки и обратно, расходов по найму жилого помещения и суточных (п.7 Инструкции № 35).

Постановлением № 48 предусмотрено возмещение командировочных расходов в следующих размерах:

• за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов - суточные - 7 руб. в сутки;

• за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов - суточные при однодневных служебных командировках и служебных командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, из которых работник ежедневно возвращается к месту жительства (пребывания), - 3 руб. 50 коп. в сутки;

• без представления подлинных документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, - 2 руб. 50 коп. в сутки.

Сельскохозяйственные организации, как правило, обеспечивают работников горячими обедами, поэтому необходимо учитывать, что на основании подп.4.3 п.4 Инструкции № 35, если командированному работнику принимающая либо направляющая сторона оплачивает питание, суточные выплачиваются в размере 50 % от установленной нормы.

Средний заработок, сохраняемый за работником за время служебной командировки, исчисляется в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

В бухгалтерском учете сохраняемый за работником средний заработок за время уборочных работ отражается записью: Д-т 20 и других счетов учета затрат - К-т 70, сумма командировочных расходов: Д-т 20 и других счетов учета затрат - К-т 71.

Отчисления в ФСЗН, РУП «Белгосстрах» и обложение подоходным налогом производятся в общеустановленном порядке.

Вариант 2. Осуществление выплат в размерах, рекомендованных п.6 постановления № 1050 за все время нахождения на сельхозработах

При использовании второго варианта организация, направляющая сотрудника на уборку урожая, выплачивает компенсацию в размерах, рекомендованных п.6 постановления № 1050. В свою очередь, сельхозорганизации и льнозаводы начисляют и выплачивают таким работникам плату за выполненную работу в порядке и по расценкам, установленным в этих организациях.

Суточные и расходы по найму жилых помещений выплачиваются в размере 75 % среднего заработка работников, но размер выплат должен быть не менее размеров выплат, предусмотренных ст.95 ТК и постановлением № 48.

В бухгалтерском учете начисление компенсации за привлечение к уборочным сельхозработам отражается записью: Д-т 90-10 - К-т 70.

Эти расходы следует учитывать как прочие расходы по текущей деятельности в соответствии с п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

В случае выплаты работнику компенсации за привлечение его к работам по уборке в сельхозорганизации в размере 75 % среднего заработка отчисления в ФСЗН от начисленных сумм не производятся, также от них не исчисляются и не уплачиваются взносы в РУСП «Белгосстрах». Это подтверждается нормами п.3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115: компенсация в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренных в главе 9 ТК, суммы возмещения морального вреда, причиненного работникам.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Следует руководствоваться п.8 перечня № 115. Комментарий см. здесь.

 

Подоходный налог с сумм компенсаций в размере 75 % среднего заработка также не исчисляется и не уплачивается. Это установлено подп.1.3 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), согласно которому освобождаются от подоходного налога с физических лиц в том числе все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику).

Начисленные суммы компенсации в соответствии с подп.3.27 п.3 ст.129 НК включаются в состав внереализационных расходов как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.4 ст.208 и подп.3.52 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Сельхозорганизации следует разработать систему оплаты труда и материального стимулирования (премирования) для привлеченных лиц с учетом конкретных условий, направленную на своевременное и качественное проведение сельхозработ, в частности уборку урожая в сжатые сроки и без потерь. Для разработки расценок могут руководствоваться принципами, закрепленными в Рекомендациях по оплате труда работников промышленных, транспортных и иных предприятий, учреждений и организаций, учащихся и граждан из числа незанятого населения, привлеченных на заготовку кормов из урожая 1993 года на договорной основе, утвержденных постановлением Государственного комитета Республики Беларусь по труду и социальной защите населения от 18.06.1993 № 53.

В сельхозорганизации начисленную оплату труда привлеченным работникам отражают записью: Д-т 20, 23 и других счетов по учету затрат - К-т 70.

Если по условиям договора заработная плата выплачивается в натуральном виде, то делаются записи:

1) Д-т 90-4 - К-т 43 - на фактическую себестоимость продукции;

2) Д-т 70 - К-т 90-1 - отражение выручки в оценке, установленной руководителем организации.

Отчисления в ФСЗН, РУП «Белгосстрах» и обложение подоходным налогом сельхозорганизация производит в общеустановленном порядке.

Вариант 3. Временный перевод в связи с производственной необходимостью

Третий вариант может быть применен в том случае, если работников на уборку направляет организация, к которой присоединили сельхозорганизацию на правах ее структурного подразделения.

На основании части первой ст.33 ТК наниматель в случае производственной необходимости имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.

Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника.

Перечень может быть расширен либо нанимателем, либо на основании коллективного договора (соглашения), если эти случаи будут носить исключительный характер. Так как своевременной и качественной уборке сельхозурожая уделяется огромное внимание на правительственном уровне, то она может считаться производственной необходимостью.

При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью осуществляется без согласия работника на срок до 1 месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать 1 месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря). По соглашению сторон срок такого перевода может быть увеличен.

Временный перевод в связи с производственной необходимостью в другую местность допускается только с согласия работника.

 

внимание

Обратите внимание!

При временном переводе в связи с производственной необходимостью оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

 

Перевод работника на работу в сельхозорганизацию, являющуюся структурным подразделением организации, обусловленный производственной необходимостью, осуществляется на основании приказа нанимателя.

Отчисления в ФСЗН, РУП «Белгосстрах» и обложение подоходным налогом производятся в общеустановленном порядке.

 

24.08.2018

 

Наталья Кондакова, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогов и налогообложения Белорусского государственного экономического университета, аудитор