Корреспонденция счетов от 26.12.2013
Автор: Козырев С.

Отражение результатов инвентаризации организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ПРИМЕНЯЮЩИМИ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Порядок проведения инвентаризации

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств (ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон № 3321-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. взамен Закона № 3321-XII принят Закон РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Случаи, при которых обязательно проведение инвентаризации активов и обязательств организации, перечислены в ст.13 Закона № 57-З.

 

Постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 утверждена Инструкция по инвентаризации активов и обязательств (далее - Инструкция № 180), устанавливающая единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете.

В ходе инвентаризации документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств (в т.ч. неучтенных) путем:

• сопоставления с данными бухгалтерского учета;

• выявления активов и обязательств, частично потерявших свое первоначальное назначение (потребительские свойства) и устаревших морально;

• выявления сверхнормативных и неиспользуемых активов и обязательств с целью их учета и последующей реализации или списания;

• проверки обязательств с целью правильного формирования доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов, а также достоверности сумм дебиторской и кредиторской задолженности и др.;

• проверки образования и использования источников собственных средств, средств целевого финансирования и др.

Проведение инвентаризации обязательно:

• при передаче активов государственного унитарного предприятия в аренду, их купле-продаже;

• при реорганизации или ликвидации организации;

• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

• при смене руководителя организации и (или) материально ответственных лиц;

• при выявлении фактов хищения и (или) порчи активов;

• в случае возникновения непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств;

• в иных случаях, предусмотренных законодательством РБ (ст.12 Закона № 3321-XII).

Пунктом 4 Инструкции № 180 данный перечень дополнен следующими случаями проведения инвентаризации:

• по решению руководителя организации;

• по решению контролирующих (надзорных) органов или ревизионной группы в ходе проведения проверки в порядке, установленном законодательством;

• при коллективной (бригадной) материальной ответственности, смене руководителя (бригадира), выбытии из коллектива (бригады) более 50 % его членов, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).

Недостачи активов списываются за счет различных источников в зависимости от обстоятельств их возникновения

Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

• стоимость излишков активов при принятии их на бухгалтерский учет определяют на дату проведения инвентаризации на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на внереализационные доходы, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования);

• недостача активов и (или) их порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на затраты по видам деятельности, в некоммерческой организации - на увеличение расходов;

• недостача активов, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи активов и (или) их порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.

Нормы естественной убыли, утвержденные в порядке, установленном законодательством, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривают как недостачу сверх норм.

Выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы либо за счет резерва по сомнительным долгам, в некоммерческой организации - на увеличение расходов.

Выявленные при инвентаризации суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные доходы, в некоммерческой организации - на увеличение доходов (источников финансирования) (ст.12 Закона № 3321-XII).

Бухгалтерский учет излишков и недостач

В бухгалтерском учете в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), в частности, включают:

• доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств;

• суммы излишков запасов, денежных средств, выявленных в результате инвентаризации;

• суммы недостач и потерь от порчи запасов, денежных средств (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», в частности, включают:

• доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений;

• суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации;

• суммы недостач и потерь от порчи инвестиционных активов (п.14 названной Инструкции).

Особенности налогообложения при применении упрощенной системы

Объектом налогообложения налога при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 Налогового кодекса РБ; далее - НК).

Налоговую базу налога при упрощенной системе определяют как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признают сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

При этом в валовую выручку не включают суммы налога на добавленную стоимость у организаций, применяющих и (или) применявших упрощенную систему налогообложения (УСН) с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в соответствии с НК, а также суммы НДС, уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств (п.2 ст.288 НК).

 

Справочно

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп.3.2-3.4, 3.17 п.3 ст.128 НК, подп.6.2 п.6 ст.176 НК (п.2 ст.286 НК).

 

Среди внереализационных доходов, включаемых в валовую выручку и подлежащих налогообложению при применении УСН, следует выделить:

• поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды, не связанных с нарушением договорных обязательств, в размерах, превышающих размеры вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды, а также поступления в случае их отражения ранее в соответствии с подп.3.13 п.3 ст.129 НК.

Такие доходы отражают на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков, в т.ч. упущенной выгоды (включая оплату задолженности перед третьими лицами, зачет встречных требований и др.) (подп.3.7 п.3 ст.128 НК);

• суммы, полученные в погашение дебиторской задолженности после истечения сроков исковой давности, а также суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания.

 

Справочно

Невозможной (нереальной) для взыскания признают дебиторскую задолженность ликвидированных юридических лиц, в отношении которых в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей содержится запись об исключении из него юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (подп.3.9 п.3 ст.128 НК);

 

• суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, и, если это предусмотрено законодательством, суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки приобретательной давности. Такие доходы отражают на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности или приобретательной давности (подп.3.10 п.3 ст.128 НК);

• стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации. Такие доходы отражают на дату оприходования имущества в бухгалтерском учете организации (подп.3.11 п.3 ст.128 НК).

 

Обратите внимание!

Недостача активов при применении УСН не оказывает влияния на налогообложение. Организации, применяющие УСН с уплатой НДС, не исчисляют НДС при недостачах и прочем выбытии активов, поскольку с 1 января 2012 г. прочие выбытие не признается объектом обложения НДС.

 

Рассмотрим на практических ситуациях порядок бухгалтерского учета и налогообложения в случаях выявления излишков и недостач у организаций, применяющих УСН.

 

Ситуация 1

В результате инвентаризации в организации выявлен неучтенный сканер и 2 ящика (многооборотная тара). Стоимость аналогичного сканера составляет 1 730 000 руб., стоимость аналогичных ящиков - 450 000 руб. за единицу. Выручка от реализации товаров за отчетный период (месяц) составила 420 000 000 руб. Организация применяет УСН с уплатой НДС. Ставка НДС по реализованным товарам составляет 20 %.

В бухгалтерском учете операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Оприходован неучтенный сканер
1 730 000
Оприходованы неучтенные ящики
(450 000 х 2)
900 000
Отражается выручка от реализации товаров
90-1
420 000 000
Начислен НДС по реализации товаров
(420 000 000 х 20 / 120)
90-2
70 000 000
Начислен налог при УСН
((420 000 000 - 70 000 000 + 1 730 000 + 900 000) х 3 / 100)
90-3
68-2
10 578 900

 

Ситуация 2

В результате инвентаризации в организации выявлена кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности за поставленные товары в сумме 685 000 руб. и недостача товаров по покупным ценам в сумме 415 800 руб. Виновным лицом в недостаче товаров признан сотрудник организации, который возмещает ущерб по продажным ценам в сумме 550 000 руб. Выручка от реализации товаров за отчетный период (квартал) составила 851 760 000 руб. Организация применяет УСН без уплаты НДС.

В бухгалтерском учете операции отражают следующим образом.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности
90-7
685 000
Отражается недостача товаров
415 800
Отнесена сумма недостачи на виновное лицо
94
415 800
Отражается разница между суммой, подлежащей взысканию, и балансовой стоимостью товаров
(550 000 - 415 800)
73-2
90-7
134 200
Отражается выручка от реализации товаров
62
90-1
851 760 000
Начислен налог по УСН
((851 760 000 + 685 000 + 134 200) х 5 / 100)
90-3
68-2
42 628 960

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании законов РБ от 31.12.2013 № 96-З, от 30.12.2014 № 224-З, от 30.12.2015 № 343-З, от 13.06.2016 № 372-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.  

 

26.12.2013

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор