Корреспонденция счетов от 01.04.2016
Автор: Раковец В.

Отражение убытка от выбытия основных средств в бухгалтерской отчетности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ УБЫТКА ОТ ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Ситуация

Коммерческая организация в 2015 году применяла нормы Указа Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 «О выбытии имущества» (далее - Указ № 345) при отражении убытка при реализации основных средств.

Следует ли данный убыток показывать в отчете о прибылях и убытках?

 

По мнению автора, убыток отражается по строке 230 отчета о прибылях и убытках.

Указом № 345 предусмотрено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) вправе до 1 января 2017 г. убыток, возникающий при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи:

• капитальных строений (зданий, сооружений);

• изолированных помещений;

• машино-мест;

• незавершенных законсервированных капитальных строений;

• иного недвижимого имущества;

• незавершенных незаконсервированных капитальных строений;

• долей в праве общей собственности на вышеназванные активы;

• объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, не используемых в осуществлении основного вида деятельности организации и (или) не используемых в хозяйственном обороте, не планируемых, в том числе в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию организацией, списывать за счет:

- добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке;

- нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) - в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, установленном выше.

Таким образом, в 2015-2016 годах коммерческие организации имеют право выбора варианта списания убытка, возникающего при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи вышеназванных активов. По основным средствам это может быть как порядок, предусмотренный Указом № 345, так и общеустановленный порядок, предусмотренный соответствующими нормативными правовыми актами, в данном случае нормами Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26). Свой выбор организации необходимо закрепить в учетной политике.

Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее - инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов (п.14 Инструкции № 102).

Счет 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период (п.78 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Поскольку при применении Указа № 345 убыток не оказывает влияния на формирование конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период, счет 99 при отражении хозяйственных операций с использованием норм Указа № 345 не применяется.

С учетом норм Инструкции № 26 бухгалтерские записи будут следующими.

 

Содержание операции Дебет Кредит
При выбытии основных средств отражаются накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения
Отражается остаточная стоимость выбывающих основных средств, если иное не установлено законодательством
01
Отражаются расходы, связанные с выбытием основных средств
91
60, 69, 70, 76
и др.
Отражается сумма доходов от реализации основных средств
62
и др.
91
Отражается налог на добавленную стоимость
91
Списывается убыток за счет добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке
91
Списывается убыток за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (в части суммы убытка, оставшегося после списания за счет добавочного капитала)
91

 

Рассмотрим порядок отражения суммы убытка в бухгалтерской отчетности (отчете о прибылях и убытках).

По статье «Доходы по инвестиционной деятельности» (строка 100) отчета о прибылях и убытках показываются доходы по инвестиционной деятельности, учитываемые по кредиту счета 91, в том числе доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов (строка 101), доходы от участия в уставном капитале других организаций (строка 102), проценты, причитающиеся к получению (строка 103), прочие доходы по инвестиционной деятельности (строка 104), за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности (п.64 Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2016 № 104 утверждены Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность» и новые формы бухгалтерской отчетности.

 

По статье «Расходы по инвестиционной деятельности» (строка 110) отчета о прибылях и убытках показываются расходы по инвестиционной деятельности, учитываемые по дебету счета 91, в том числе расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов (строка 111), прочие расходы по инвестиционной деятельности (строка 112) (п.65 Инструкции № 111).

Исходя из буквального прочтения норм пп.64 и 65 Инструкции № 111 можно сделать вывод, что доходы и расходы от реализации основного средства, в том числе и убыток, следует отражать по соответствующим строкам отчета прибылях и убытках (строки 100-111).

В то же время статьи «Доходы по инвестиционной деятельности» (строка 100) и «Расходы по инвестиционной деятельности» (строка 110) отчета о прибылях и убытках участвуют в формировании статьи «Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности (100-110+120-130)» (строка 140), который в свою очередь влияет на статью «Прибыль (убыток) до налогообложения (±090±140)» (строка 150), участвующую в формировании статьи «Чистая прибыль (убыток) (±150-160±170±180-190-200)» (строка 210).

Однако, как уже говорилось выше, при применении Указа № 345 убыток не оказывает влияния на формирование конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период. Поэтому в случае отражения убытка от реализации основных средств по статье «Расходы по инвестиционной деятельности» (строка 110) отчета о прибылях и убытках, данные счета 99 не будут совпадать с данными статьи «Чистая прибыль (убыток) (±150-160±170±180-190-200)» (строка 210) отчета о прибылях и убытках, которая должна быть равна статье «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (строка 470) бухгалтерского баланса (в промежуточной отчетности).

 

Справочно

По статье «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (строка 470) показывается сумма чистой прибыли (убытка) отчетного периода, учитываемая на счете 99 «Прибыли и убытки». Сумма убытка отчетного периода, показанного по этой статье, вычитается при подсчете итога по разделу III «Собственный капитал». В годовом бухгалтерском балансе статья «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода» (строка 470) не заполняется (п.40 Инструкции № 111).

 

По статье «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 230) показывается результат от операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) за отчетный период, за исключением показанного по статье «Результат от переоценки долгосрочных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 220) (п.74 Инструкции № 111).

По мнению автора, в данной ситуации расходы от реализации основного средства следует отражать по соответствующим строкам отчета о прибылях и убытках (по статье «Расходы по инвестиционной деятельности» (строка 110) и статье «расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов» (строка 111)) в размере, не превышающем дохода от реализации основного средства, отраженного по статье «Доходы по инвестиционной деятельности» (строка 100) и статье «доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов» (строка 101).

Убыток от реализации основного средства в таком случае подлежит отражению по статье «Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток)» (строка 230).

Применяемый подход следует раскрыть в примечаниях к бухгалтерской отчетности. Так, согласно п.108 Инструкции № 111 примечания к бухгалтерской отчетности должны содержать дополнительную информацию по статьям бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета об изменении собственного капитала, отчета о движении денежных средств, отчета об использовании целевого финансирования, представленную в том порядке, в котором показаны статьи в указанных отчетах.

 

01.04.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»