Корреспонденция счетов от 12.03.2015
Автор: Алейникова Т.

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете изменений сметной стоимости строительства


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ ИЗМЕНЕНИЙ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Ситуация

По строительному объекту изменена сметная стоимость строительства из-за изменения количества и видов отдельных выполняемых работ. В связи с этим скорректированы акты выполненных работ за июль-ноябрь 2012 г. и март 2013 г., которые подписаны в марте 2014 г.

Изменения в сторону увеличения были отражены в отчетности за март 2014 г. бухгалтерской записью: Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

При подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2014 г. бухгалтер усомнился в правильности сделанной записи и него возникли следующие вопросы.

1. Нужно ли сдать уточненные декларации по НДС и налогу на прибыль за 2012 и 2013 гг., а исправления в бухгалтерской отчетности за 2014 г. (до ее сдачи) отразить записью Д-т 62 - К-т 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»?

2. Как поступить, если выявлены ошибки, допущенные самой организацией за предыдущие годы?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

1. Организация правильно отразила увеличение стоимости выполненных работ. Представлять уточненные декларации не нужно.

Для ответа на первый вопрос необходимо обратиться к совместному письму Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.01.2015 № 2-2-10/74/11-1-30/595 «О разъяснении».

В целях исчисления налога на добавленную стоимость в случае уменьшения (увеличения) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров (работ, услуг), имущественных прав уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведено уменьшение или увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов (п.11 ст.103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

С 1 января 2014 г. положения ст.127 НК дополнены нормой, согласно которой в целях исчисления налога на прибыль выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены (п.7 ст.127 НК).

На основании изложенного при изменении цены (стоимости) строительно-монтажных работ, в том числе в связи с внесением в установленном порядке изменений в проектно-сметную документацию в части изменения количества и видов выполняемых работ, корректировка доходов (расходов) для целей налогообложения НДС производится в соответствии с положениями п.11 ст.103 НК, для целей налогообложения прибыли - п.7 ст.127 НК, а налоговые декларации (расчеты) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляются.

При этом в целях исчисления налога на прибыль вышеуказанный порядок применяется только с 1 января 2014 г., то есть с момента дополнения положений ст.127 НК соответствующими нормами. До указанной даты при возникновении вышеуказанных корректировок плательщики, исходя из положений п.8 ст.63 НК, должны были представлять налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

С учетом изложенного организация правильно отразила в марте 2014 г. увеличение цены выполненных работ записью Д-т 62 - К-т 90-1. Представлять уточненные декларации за 2012 и 2013 гг. не следует.

2. Ошибки, допущенные организацией, исправляются в порядке, установленном Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80.

Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная до его окончания, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Ошибка, допущенная в отчетном году и выявленная после его окончания, но до даты утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в декабре отчетного года дополнительной или сторнировочной записью (записями) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года.

Ошибка, допущенная в году (годах), предшествующем (предшествующих) отчетному году, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка, дополнительной или сторнировочной записью (записями) по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов и кредиту (дебету) соответствующих счетов. При этом в бухгалтерской отчетности корректируется вступительное сальдо каждой связанной с этой ошибкой статьи активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из представленных в бухгалтерской отчетности периодов, а также других связанных с этой ошибкой статей бухгалтерской отчетности за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период.

При невозможности достоверно определить сумму исправления ошибки, относящейся ко всем предыдущим периодам, представленным в бухгалтерской отчетности, корректируется вступительное сальдо соответствующих статей активов, обязательств, собственного капитала на начало самого раннего из периодов, сумму исправления ошибки за который возможно достоверно определить.

 

12.03.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»