


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
![]() |
Ситуация Организация осуществляет деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов (далее - услуги СТО, услуги по обслуживанию и ремонту), количество работников не превышает 15 человек. Организация - плательщик единого налога на вмененный доход. Как отразить в бухгалтерском учете начисление и уплату единого налога на вмененный доход? |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс РБ изложен в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы налогообложения единым налогом на вмененный доход рассмотрены в главе 40 новой редакции данного Кодекса. |
Порядок исчисления и уплаты единого налога
Организации, осуществляющие деятельность по оказанию услуг СТО и имеющие списочную численность работников не более 15 человек, являются плательщиками единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) (пп.1, 2 ст.3251 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение дохода от оказания услуг по обслуживанию и ремонту. Доходом от оказания услуг по обслуживанию и ремонту в целях исчисления единого налога признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход за налоговый период.
Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц.
При этом базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления максимальной базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установленной согласно приложению 25 к НК для г.Минска и Минского р-на при осуществлении вида деятельности, указанного в подп.1.3 п.1 ст.296 НК, на коэффициент 0,1 (п.2 ст.3252 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» На 2018 год базовые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц установлены согласно приложению 8 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». |
Таким образом, базовая доходность на одного работника составляет 26 000 000 руб. (2 600 000 / 0,1).
Следовательно, если выручка от оказания услуг СТО меньше, чем вмененный доход, то единым налогом облагается вмененный доход, если полученная выручка превышает вмененный доход, - облагается выручка от оказания услуг.
В выручку от реализации услуг по обслуживанию и ремонту включается стоимость имущества (в т.ч. материалов, технических жидкостей, комплектующих, запасных частей), использованного при оказании этих услуг, за исключением принадлежащего заказчику и принятого от него для оказания таких услуг (часть третья п.2 ст.3252 НК).
Выручка от реализации услуг по обслуживанию и ремонту (в т.ч. при безвозмездном оказании услуг с включением использованного при их оказании имущества) определяется в порядке, установленном для целей исчисления налога на прибыль, и отражается на дату, установленную для целей исчисления такого налога (часть четвертая п.2 ст.3252 НК).
Обороты по реализации услуг по обслуживанию и ремонту, оказанных плательщиком единого налога, не признаются объектом обложения НДС (п.7 ст.3251 НК).
Сумма единого налога исчисляется как произведение налоговой базы и ставки единого налога в размере 5 %. Налоговым периодом единого налога признается календарный месяц. Налог начисляется и уплачивается без нарастающего итога (ст.3253 НК).
Согласно пп.4 и 5 ст.3253 НК налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата единого налога производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Отражение в бухгалтерском учете исчисления и уплаты единого налога
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг отражается записью:
Д-т 50, 51, 52, 55, 62 - К-т 90-1 (части пятая и одиннадцатая п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Себестоимость реализованных работ, услуг отражается:
Д-т 90-4 - К-т 20.
Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам, сборам и иным платежам предназначен счет 68. Для отражения расчетов по налогам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, предназначен субсчет 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг» (часть четвертая п.53 Инструкции № 50).
Начисление единого налога на вмененный доход зависит от величины выручки организации от оказания услуг по обслуживанию и ремонту и вмененного дохода, следовательно, логично предположить, что единый налог следует относить на счет 90, субсчет 90-3 (часть восьмая п.70 Инструкции № 50).
Начисление единого налога отражается записью: Д-т 90-3 - К-т 68-2.
Бухгалтерские записи по начислению и перечислению в бюджет единого налога на вмененный доход следующие:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражена выручка от реализации услуг СТО | ||
Исчислен единый налог |
90-3 |
|
Списана себестоимость оказанных услуг СТО |
90-4 |
|
Перечислена в бюджет исчисленная сумма единого налога |
68-2 |
08.07.2014
Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»