


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТОИМОСТИ ПРИОБРЕТЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОРРЕКТИРОВКА ВЫЧЕТОВ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
![]() |
Ситуация В мае 2014 г. организация приобрела здания, которые учла в составе основных средств. В соответствии с условиями договора купли-продажи стоимость данных основных средств уменьшается в случае нарушения продавцом условий договора, связанных с предоставлением покупателю права проезда к земельному участку (сервитут), на котором расположено приобретенное здание. Такое уменьшение стоимости производится на основании уведомления, направленного покупателем продавцу здания. 1. Как правильно отразить в бухгалтерском учете изменение стоимости помещения и достаточно ли уведомления для отражения операций в учете? 2. Как откорректировать вычеты по НДС, если НДС по купленным помещениям принимается к вычету равными долями? |
1. Изменение стоимости помещения отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, подписанного сторонами договора. Сумма уменьшения стоимости основных средств отражается в составе доходов по инвестиционной деятельности.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон).
Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.
Таким образом, для отражения в бухгалтерском учете изменения стоимости помещения уведомления и соглашения недостаточно, нужен оформленный соответствующим образом первичный учетный документ.
Накладная формы ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным) (п.2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, далее - Инструкция № 192).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарной накладной (ТН-2) и утверждена Инструкция о порядке заполнения данной ТН-2. |
Поскольку Инструкцией № 192 выписка накладной на уменьшение стоимости имущества не предусмотрена, то такое уменьшение можно произвести на основании акта произвольной формы, который будет содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные Законом.
Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:
• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;
• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;
• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26).
Поскольку изменение первоначальной стоимости основных средств в такой ситуации законодательством не предусмотрено, то уменьшить стоимость основных средств нельзя.
Данная ситуация обозначается действующим законодательством как изменение учетной оценки. Изменение в учетной оценке - корректировка учетной оценки активов или обязательств, величины погашения стоимости активов, обусловленная появлением относящейся к этим активам или обязательствам новой информации или изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, и не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).
Сумма изменения в учетной оценке отражается в составе:
• доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если это изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;
• доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (п.7 вышеназванного Национального стандарта № 80).
При этом сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается:
• в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;
• бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности.
Поскольку в данном случае сумма изменения в учетной оценке основных средств непосредственно не влияет на величину собственного капитала, то уменьшение стоимости основных средств отражается записью:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Уменьшение стоимости здания в связи с нарушением условий договора |
2. Сумма уменьшения налоговых вычетов по НДС отражается на основании первичного учетного документа в том отчетном периоде, в котором подписан данный документ.
Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. порядок применения налоговых вычетов регламентируется ст.132 и 133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании первичных учетных документов установленной уполномоченными государственными органами формы, составленных на бланках, полученных продавцами в установленном законодательством порядке, либо составленных в виде электронных документов, созданных в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (п.5 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться п.51 ст.107 НК (дополнение внесено в НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З). С 1 января 2017 г. п.5 ст.107 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу. |
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК).
Таким образом, основанием для вычета НДС по основным средствам является товарная накладная, а датой вычета - дата отражения этой накладной в бухгалтерском учете (и книге покупок при ее наличии). К вычету принимается сумма НДС, указанная в накладной.
Поскольку Инструкцией № 192 выписка накладной на уменьшение стоимости имущества не предусмотрена, то в акте об уменьшении стоимости имущества следует указать сумму НДС, приходящуюся на эту сумму уменьшения, и при отражении в бухгалтерском учете данного акта производится уменьшение налоговых вычетов.
07.12.2015
Олег Бурдюк, аудитор, DipIFR, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»