Пособие от 06.02.2015
Автор: Згировская М.

Отражение в бухгалтерском учете курсовых разниц и выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в 2015 году


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ И ВЫРАЖЕННОЙ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ СТОИМОСТИ АКТИВОВ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА, ДОХОДОВ И РАСХОДОВ В 2015 ГОДУ

С 1 января 2015 г. изменился порядок отражения в бухгалтерском учете выраженной в иностранной валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь. В связи с этим подготовлено пособие, в котором пойдет речь о том, что именно изменилось в законодательстве и как правильно отражать в учете валютные операции.

С 2015 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - Национальный стандарт № 69), и утратили силу Декрет Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» и Инструкция по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199. Эти нормативные акты ранее определяли порядок отражения в бухгалтерском учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

Кроме того, есть особенности, которые надлежит учитывать при списании курсовых разниц, числящихся в учете на 31 декабря 2014 г. Эти особенности также будут освещены в данном пособии, поскольку у бухгалтера еще есть время до сдачи годового отчета и все ошибки можно исправить «прошлым годом».

 

Справочно

Напомним, что постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2011 № 704 «О некоторых вопросах переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте» коммерческим организациям предоставлено право относить курсовые разницы, возникающие с 24 мая 2011 г. при переоценке дебиторской задолженности по авансам, выданным поставщикам и подрядчикам на приобретение услуг, на доходы (расходы) будущих периодов, и списывать на внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2014 г. Порядок применения данного постановления № 704 изложен в разъяснении Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2012 № 15-1-1/122, Министерства финансов Республики Беларусь № 15-1-1/122/2-2-2, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 2-2-23/700 «О некоторых вопросах отражения курсовых разниц».

Нормативные документы

* Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З).

Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь (далее - Нацбанк), банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, относятся:

- организациями (за исключением Нацбанка, банков, бюджетных организаций) - на увеличение или уменьшение активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

- бюджетными организациями - на увеличение или уменьшение источников финансирования в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности организаций (за исключением Нацбанка, банков) разниц, возникающих при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств, указанных в части первой п.3 ст.12, в официальную денежную единицу Республики Беларусь, устанавливается Министерством финансов Республики Беларусь.

Порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств Нацбанка, банков в официальную денежную единицу Республики Беларусь при изменении официального курса официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемого Нацбанком, и отражения в бухгалтерском учете и отчетности возникающих при пересчете разниц устанавливается Нацбанком (п.3 ст.12).

* Национальный стандарт № 69.

Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Нацбанком, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п.2).

Выраженная в иностранной валюте стоимость полученных активов (сумма понесенных расходов) и стоимость относящихся к этим активам (расходам) обязательств, собственного капитала отражаются в бухгалтерском учете в белорусских рублях по официальному курсу.

 

Условия оплаты в иностранной валюте Дата и курс (по Нацбанку) отражения в бухгалтерском учете полученных активов (понесенных расходов)
Отсрочка платежа (аванс не перечислен) дата совершения хозяйственной операции: поступление актива (понесенных расходов)
Перечислен аванс в размере полной стоимости активов (полной суммы расходов) дата (даты) перечисления аванса в иностранной валюте
Перечислен аванс в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов) - дата (даты) перечисления аванса в иностранной валюте в части стоимости активов (суммы расходов), приходящейся на аванс, и
- дата совершения хозяйственной операции в части стоимости активов (суммы расходов), не приходящейся на аванс.

Обратите внимание!

При перечислении аванса в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов) порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в данном случае закрепляется в положении об учетной политике организации (п.3)

 

* Указ Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц».

С 1 января 2015 г. организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) не производят пересчет в официальную денежную единицу Республики Беларусь выраженных в иностранной валюте (подп.1.3 п.1):

аккредитивов - на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату;

кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива, - на отчетную дату.

Данная норма введена Указом № 599 ввиду того, что не она включена в п.3 ст.12 Закона № 57-З.

* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности (абзац 6 п.2).

Финансовая деятельность - деятельность организации, приводящая к изменениям величины и состава внесенного собственного капитала, обязательств по кредитам, займам и иных аналогичных обязательств, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации (абзац 7 п.2).

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (п.6).

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7).

Курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, следует включать в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (абзац 6 п.15).

* Типовой план счетов бухгалтерского учета, Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Поступление денежных средств в иностранных валютах на валютные счета отражается:

Д-т 52 «Валютные счета» - К-т 50 «Касса», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и др.

Списание денежных средств в иностранных валютах с валютных счетов организации отражается:

Д-т 50, 57 «Денежные средства в пути», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. - К-т 52.

Суммы, ошибочно поступившие на валютные счета или списанные с валютных счетов организации, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет 76-3 «Расчеты по претензиям») (часть третья п.41).

Для обобщения информации о движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, внесенных в кассы банков, в т.ч. через инкассацию, или почтовых отделений для зачисления на расчетные или иные счета организации, но еще не зачисленных по назначению, а также о движении денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и денежных средств в иностранных валютах для реализации используется счет 57 (п.43).

К счету 57 могут быть открыты субсчета:

- 57-2 «Денежные средства для приобретения иностранной валюты»;

- 57-3 «Денежные средства в иностранных валютах для реализации».

По дебету субсчета 57-2 отражаются перечисление денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и превышение рублевого эквивалента приобретенной иностранной валюты над суммой в белорусских рублях, списанной с расчетного счета, а по кредиту субсчета 57-2 - сумма приобретенной иностранной валюты по курсу покупки на дату зачисления на валютный счет и превышение списанной с расчетного счета суммы в белорусских рублях над рублевым эквивалентом приобретенной иностранной валюты.

По дебету субсчета 57-3 отражаются перечисленные денежные средства в иностранной валюте для реализации, а по кредиту субсчета 57-3 - списание реализованных денежных средств в иностранной валюте.

Счет 90 используется для отражения на соответствующих субсчетах доходов и расходов организации, связанных с ее текущей деятельностью (часть первая п.70).

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» предназначен для обобщения информации о доходах по инвестиционной и финансовой деятельности, а также о расходах по инвестиционной и финансовой деятельности (часть первая п.71).

* Указ Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

Разницы, возникающие у организаций (за исключением банка, небанковской кредитно-финансовой организации) при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости числящихся в бухгалтерском учете на 31 декабря 2014 г. финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком на 31 декабря 2014 г., относятся на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) в сумме, приходящейся на период с даты принятия к бухгалтерскому учету финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) по 31 декабря 2014 г. (подп.1.6 п.1).

* Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

При исчислении налога на прибыль следует учитывать, что в состав внереализационных доходов включают:

- курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.17 п.3 ст.128);

- положительные разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК. Такие доходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.18 п.3 ст.128).

В состав внереализационных расходов включаются:

- курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством (подп.3.24 п.3 ст.129);

- отрицательные разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п.5 ст.31 НК. Такие расходы отражаются на дату погашения дебиторской или кредиторской задолженности (подп.3.25 п.3 ст.129).

Подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость определяются при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, в которых сумма обязательств выражена (часть первая п.8 ст.107):

- в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, - в сумме налога на добавленную стоимость в белорусских рублях, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;

- в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте, - в сумме налога на добавленную стоимость в иностранной валюте, фактически уплаченной плательщиком при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав. Подлежащие вычету суммы налога на добавленную стоимость в иностранной валюте пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, установленному на день уплаты сумм налога на добавленную стоимость.

Аналитические материалы

Комментарии и пособия

Т.Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц». Списание остатков по курсовым разницам на 31 декабря 2014 года.

 

Т.Запасник, экономист

Изменения при проведении валютно-обменных операций.

Советы экспортеру. Случаи неосуществления обязательной продажи валюты.

 

В.Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

Вариантность выбора в бухгалтерском учете при составлении учетной политики на 2015 год.

 

В.Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»

Учетная политика организации на 2015 год.

 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 «О списании курсовых разниц».

Вопросы и ответы

В.Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»

Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» предусмотрена переоценка финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций) на 31 декабря 2014 года. Каким образом она должна будет отражаться в бухгалтерском учете организации?

Справочная информация

Курсы иностранных валют, установленные Национальным банком Республики Беларусь в 2015 году.

Курсы доллара США, евро и российского рубля, установленные Национальным банком Республики Беларусь в 2015 году.

Курсы иностранных валют, устанавливаемые Национальным банком Республики Беларусь на первое число каждого месяца 2015 года.

Курсы основных иностранных валют, установленные Центральным банком Российской Федерации в 2015 году.

Формы документов

Бухгалтерская справка-расчет курсовых разниц (до деноминации).

Расходный кассовый ордер ф.КО-2в с автозаполнением.

Приходный кассовый ордер ф.КО-1в с автозаполнением.

Реестр распределения иностранной валюты.

 

06.02.2015

 

Маргарита Згировская, аудитор, DipIAS ICFM, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»