


Материал помещен в архив


ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ НЕМАТЕРИАЛЬНОГО АКТИВА
![]() |
Ситуация Организация по лицензионному договору приобрела права пользования компьютерной программой у нерезидента. Исчисленный налог на доходы иностранных юридических лиц организация отразила на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и в последующем отнесла на счет 04 «Нематериальные активы» в составе стоимости объекта нематериального актива. Организация расценила данный налог в качестве иных затрат, непосредственно связанных с приобретением нематериальных активов. Верно ли поступила организация? |
Организация поступила неверно.
Компьютерная программа - нематериальный актив
Компьютерная программа - это представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов (абзац 11 ст.4 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее - Закон № 262-З).
Компьютерные программы являются объектами авторского права (абзац 11 части первой п.5 ст.6 Закона № 262-З).
Объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются отдельные доходы, полученные плательщиком от источников в Республике Беларусь, в том числе роялти. К доходам в виде роялти относятся в том числе вознаграждение за использование имущественных прав или предоставление права пользования имущественными правами на объекты авторского права, включая произведения литературы (к которым для целей налогообложения относятся в том числе компьютерные программы) (подп.1.3 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.3 п.1 ст.189 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (абзац 2 подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25, далее - Инструкция № 25).
Первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая (часть первая п.13 Инструкции № 25):
• стоимость приобретения нематериальных активов;
• таможенные сборы и пошлины;
• проценты по кредитам и займам;
• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Налог на доходы нерезидента удерживается из его доходов
Однако удержанный налог на доход нельзя признать затратами, непосредственно связанными с приобретением нематериальных активов. В данном случае организация допустила ошибку.
Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.150 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. нормы ст.23 и п.3 ст.150 старой редакции соответствуют нормам ст.23 и п.3 ст.193 новой редакции НК. |
Налоговый агент обязан исчислять, удерживать из средств, причитающихся плательщику, если иное не предусмотрено НК, и перечислять в бюджет соответствующие налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК (подп.3.1 п.3 ст.23 НК).
Административная ответственность за неисполнение или исполнение не в полном объеме обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, сбора (пошлины) установлена ст.13.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-З. Следует руководствоваться ст.14.5 нового Кодекса. |
Исправление ошибки при определении амортизируемой стоимости нематериальных активов
При обнаружении ошибки в определении амортизируемой стоимости нематериальных активов ошибку исправляют в месяце ее обнаружения путем пересчета сумм ранее начисленной амортизации с отражением в бухгалтерском учете в установленном порядке (часть третья п.24 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. п.24 Инструкции № 37/18/6 изложен в новой редакции постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь. |
Такой порядок установлен нормами Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (часть вторая п.9 Национального стандарта № 80).
Если ошибка допущена в отчетном году и выявлена до его окончания, то ее исправляют в том месяце отчетного года, в котором она выявлена. Для этого составляют дополнительную или сторнировочную запись (записи) по соответствующим счетам бухгалтерского учета. Доход или расход, возникающие в результате исправления этой ошибки, отражаются в составе доходов или расходов отчетного года (п.10 Национального стандарта № 80).
Таким образом, в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета организации следует отразить:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
На сумму налога на доходы, ошибочно отнесенного на увеличение стоимости нематериального актива методом «красное сторно» | ||
На суммы излишне начисленной амортизации нематериального актива методом «красное сторно» | ||
Отражено удержание налога на доходы у нерезидента |
68 | |
Отражено (при необходимости) доначисление налога на прибыль |
68 |
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 новой редакции НК. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
В частности, в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода (в рассматриваемой ситуации - налог на прибыль), если обнаружены неполнота сведений или ошибки за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода.
23.06.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»