Корреспонденция счетов от 23.07.2015
Автор: Шафранский В.

Отражение в бухгалтерском учете отходов цветных металлов


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ОТХОДОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Ситуация

У организации в процессе производства изделий по операциям вырубки заготовок из медной ленты образуются отходы меди. Отходы меди собираются, пакетируются и в последующем реализуются организацией открытому акционерному обществу (ОАО) «Белцветмет».

Стоимость меди (лом и кусковые отходы), код 31101315, - 56 466 583 руб. за тонну.

В июне 2015 г. оприходовано 552 кг отходов кусковой меди.

Затраты по пакетированию составили 1 250 600 руб. (по калькуляции).

Затраты по перевозке - 448 000 руб. (по калькуляции).

Перевозка и пакетирование выполнено собственными силами.

За реализованные отходы меди оплата от ОАО «Белцветмет» поступила на счет организации в июле 2015 г. в сумме 37 400 400 руб. (с учетом НДС).

Как в бухгалтерском учете отразить хозяйственные операции по оприходованию, пакетированию и реализации отходов меди?

Обращение отходов: основные понятия; обязанности организаций

Лом и отходы черных и цветных металлов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и населения, подлежат обязательной сдаче заготовительным организациям Белорусского государственного объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов (ГО «Белвтормет») или отгрузке по их нарядам (абзац 3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.1995 № 179 «О мерах по усилению борьбы с хищением драгоценных, черных и цветных металлов, их лома и отходов, драгоценных камней»).

 

Справочно

Организация, занимающаяся заготовкой и переработкой лома и отходов цветных металлов, - ОАО «Белцветмет», входит в состав ГО «Белвтормет», на сайте которого размещены прейскуранты цен на лом и отходы цветных металлов (http://www.bvm.by/pricelist/prejskuranti/). Прейскурант цен размещен также и на сайте ОАО «Белцветмет» (http://bcvm.by/pricing.html).

 

Правовые основы обращения с отходами определены Законом Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З).

В соответствии с терминологией, приведенной в ст.1 Закона № 271-З:

отходы производства - отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых;

производитель отходов - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, экономическая деятельность, жизнедеятельность которого приводит к образованию отходов;

вторичные материальные ресурсы - отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. согласно п.3 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З, далее - Закон № 186-З) вторичные материальные ресурсы - отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны, в частности:

обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов (п.1 ст.17 Закона № 271-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 и 1.2 п.1 ст.17 Закона № 271-З в редакции Закона № 186-З. Указанная норма не изменилась.

 

Обратите внимание!

Согласно п.5 ст.25 Закона № 271-З захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается.

Нарушение порядка учета, сбора, хранения, транспортировки, использования лома и отходов черных и цветных металлов влечет наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя - от 30 до 50 БВ, а на юридическое лицо - от 100 до 300 % от стоимости лома и отходов черных и цветных металлов (ст.12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. нарушение норм ст.12.2 вышеназванного Кодекса влечет наложение штрафа в размере до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 50 БВ, а на юридическое лицо - до 300 % от стоимости металлопродукции, черных и цветных металлов, изделий, их содержащих, а также их лома и отходов (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

Отходы меди в себестоимость продукции не включаются

Лом и отходы черных и цветных металлов - пришедшие в негодность или утратившие эксплуатационную ценность оборудование, узлы и агрегаты, изделия из черных и цветных металлов, отходы производства изделий из черных и цветных металлов, а также неисправимый брак, возникающий в процессе их производства (п.5 Инструкции о порядке учета, хранения, использования и реализации черных и цветных металлов, их лома и отходов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь от 15.06.2006 № 98/12/10, далее - Инструкция № 98/12/10).

Согласно п.4 Инструкции № 98/12/10 медь относится к цветным металлам.

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о запасах определен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).

Фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п.45 Инструкции № 133).

Стоимость возвратных отходов исключается из стоимости затрат на сырье и материалы, включаемых в себестоимость продукции (абзац 4 части второй п.25 Методических рекомендаций по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях системы Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 05.06.2015 № 273, далее - Методические рекомендации).

Возвратные отходы (вычитаются) - стоимость остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшихся в процессе превращения исходного материала (полуфабриката) в готовую продукцию, если они полностью или частично утратили потребительские качества исходного материала и в силу этого используются с повышенными затратами (понижением выхода продукции или вовсе не используемые по прямому назначению) (подп.27.1.1.7 п.27 Методических рекомендаций).

Стоимость возвратных отходов исключается из стоимости затрат на сырье и материалы, включаемых в себестоимость продукции (п.25 Методических рекомендаций).

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т. п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов (п.68 Инструкции № 133).

Таким образом, образующиеся в ходе производственного процесса отходы меди подлежат исключению из себестоимости готовой продукции (работ, услуг).

Бухгалтерский учет лома и отходов черных и цветных металлов

Стоимость отходов определяется по чистой стоимости реализации (п.45 Инструкции № 133).

 

Справочно

Порядок закупки лома и отходов цветных металлов ОАО «Белцветмет» см.: http://bcvm.by/single.html.

 

Учет наличия и движения отходов производства, неисправимого брака, материалов, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в организации, изношенных шин и утильной резины и тому подобного ведется на счете 10 субсчет 10-6 «Прочие материалы» (часть девятая п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, далее - Инструкция № 50).

 

Справочно

Использование субъектом предпринимательской деятельности лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, за исключением оборотных и деловых отходов, осуществляется только по нарядам организаций ГО «Белвтормет».

 

Как указывалось выше, оприходование материалов, полученных в процессе производства, отражается по дебету счета 10-6 по чистой стоимости их реализации (п.45 Инструкции № 133, часть девятая п.16 Инструкции № 50).

Согласно приложению 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» цены на лом и отходы черных и цветных металлов регулируются Министерством промышленности Республики Беларусь.

При оприходовании отходов меди следует учитывать, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

При этом каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом, в котором должны указываться в том числе содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценка в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях (п.1, абзац 4 части первой п.2 ст.10 названного выше Закона).

Таким образом, стоимость отходов меди на момент их оприходования в бухгалтерском учете следует определять исходя из действующей в данном периоде цены меди.

Доходы и расходы, связанные с реализацией лома ОАО «Белцветмет», включаются в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» либо субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).

Выручка от реализации лома отражается записью: Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90-7.

Стоимость реализованного лома, по которой он числится в бухгалтерском учете, отражается записью: Д-т 90-10 - К-т 10-6 (пп.2, 6, абзацы 1, 2 п.13, п.32 Инструкции № 102; п.24 Инструкции № 133; часть девятая п.16, п.48, абзацы 8, 11 части третьей п.70 Инструкции № 50).

Налог на добавленную стоимость, исчисленный из выручки от реализации лома, отражается: Д-т 90-8 «Налог на добавленную стоимость, исчисляемый от прочих доходов по текущей деятельности» - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» (субсчет 68-2 «Расчеты по налогам и сборам, исчисляемым из выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг») (абзац 3 части второй п.53, абзац 9 части третьей п.70 Инструкции № 50).

Денежные средства, поступившие за реализованный металлолом, согласно пп.40, 48 Инструкции № 50 отражаются: Д-т 51 «Расчетные счета» - К-т 62.

Расходы, связанные с пакетированием лома меди и его доставкой на ОАО «Белцветмет», отражаются: Д-т 90-10 - К-т 23 «Вспомогательные производства» (в случае если пакетирование и доставка выполнена силами вспомогательных производств) или 60 «Расчет с поставщиками и подрядчиками» (если работы по пакетированию и доставке были выполнены силами сторонней организации).

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по оприходованию отходов меди, ее пакетированию, перевозке и реализации:

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Июнь 2015
Оприходованы отходы меди
(56 466 583 х 0,552)
31 169 554
Отражена отгрузка отходов меди ОАО «Белцветмет»
37 400 400
Исчислен налог на добавленную стоимость
(37 400 400 х 20 / 120)
90-8
6 233 400
Отражено списание стоимости отходов меди
90-10
10-6
31 169 554
Списаны затраты на пакетирование и перевозку отходов меди
(1 250 600 + 448 000)
90-10
1 698 600
Июль 2015
Отражено поступление денежных средств за отходы меди
62
37 400 400

 

23.07.2015

 

Валерий Шафранский, экономист