Корреспонденция счетов от 15.10.2009
Автор: Згировская М.

Отражение в бухгалтерском учете переплаты за ввезенный товар


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПЕРЕПЛАТЫ ЗА ВВЕЗЕННЫЙ ТОВАР

Ситуация

Организация в январе 2009 г. ввезла товар из Турции на таможенную территорию Республики Беларусь и уплатила ввозную таможенную пошлину по ставке 20 %, налог на добавленную стоимость, таможенные сборы. Уплата таможенных платежей произведена в белорусских рублях. Товар был оприходован на склад и в дальнейшем реализован. Таможенная пошлина была включена в покупную стоимость товара. Сертификат происхождения товара на момент таможенного оформления товара отсутствовал.

После получения сертификата и представления его в таможенные органы организация получила в сентябре извещение Государственного таможенного комитета РБ (далее - ГТК) о том, что ставка таможенной пошлины по данному товару составляет 8 %, а сумма образовавшейся переплаты может быть учтена в дальнейшем при уплате таможенных платежей по другим поставкам.

Как отразить в учете данную ситуацию?

 

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, напомним нормы законодательства, регулирующие порядок определения покупной стоимости у импортеров.

Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров (ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Согласно п.12 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183, постановление № 183), отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности путем добавления оптовой надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, по страхованию, процентов по кредитам, за исключением согласно приложению 1 к данной Инструкции товаров, отпускные цены на которые формируются с учетом конъюнктуры рынка. Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ (далее - Нацбанк РБ) на дату формирования цены (примечание 1).

Таким образом, в покупную стоимость товаров относятся таможенная пошлина и таможенный сбор. То есть в нашем случае таможенная пошлина правомерно была включена в покупную стоимость товара.

Остановимся подробнее на «других расходах». В п.5 письма Минэкономики РБ от 29.09.2008 № 12-01-09/5500 «Об отдельных вопросах применения постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» разъяснено, что под иными расходами, связанными с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, упоминаемыми в п.12 Инструкции № 183, понимаются расходы по платежам и оплате получаемых документов, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь (оборот не допускается, запрещен и (или) влечет административную и иную ответственность), в т.ч. за:

въезд в зону таможенного контроля;

хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;

оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;

получение сертификатов;

осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;

получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом;

обязательные сборы (в т.ч. сбор за импорт пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, а также за импорт товаров, упакованных в тару).

Данный перечень «иных расходов», связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, которые учитываются при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения, может отражаться по дебету счета 41 «Товары» либо счета 44 «Издержки обращения» в корреспонденции с кредитом счетов учета расчетов и др. Обратите внимание, что порядок формирования покупной стоимости товара должен быть определен в учетной политике организации.

Теперь рассмотрим следующий момент. В нашей ситуации организацией не был представлен сертификат происхождения товаров при таможенном оформлении товара, который она получила позже, что также допускается законодательством.

Так, для подтверждения страны происхождения товара сертификат о происхождении товара согласно п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.10.2007 № 1306 «О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров» представляется в обязательном порядке в случаях применения ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Указом Президента РБ от 08.02.2008 № 68 для товаров, происходящих из стран Европейского Союза, Турецкой Республики, Швейцарской Конфедерации и Княжества Лихтенштейн.

Если при таможенном оформлении ввезенных товаров сертификат происхождения товаров отсутствует либо в нем имеются неточные сведения (ошибки) или он не может быть принят таможней по иным основаниям, таможенные платежи подлежат уплате в размерах, определенных таможенным органом. Новый или дополненный соответствующими действительности сведениями сертификат может быть представлен в таможенный орган в течение одного года. При принятии таможенным органом такого сертификата декларант может внести изменения и дополнения в выданные таможенные свидетельства о помещении товаров под заявленный таможенный режим. Порядок внесения таких изменений (дополнений) определен Инструкцией о порядке корректировки сведений, указанных в таможенных разрешениях, и аннулирования таможенных разрешений, утвержденной постановлением ГТК РБ от 25.11.2003 № 72. После корректировки сведений таможенного свидетельства излишне уплаченные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату или зачету в счет предстоящих платежей в порядке, определенном главой 7 «Зачет, возврат налогов, сборов (пошлин), пеней» Налогового кодекса РБ (Общая часть) от 19.12.2002 № 166-З (далее - НК) и главой 28 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК).

Отметим, что согласно пп.10 и 11 ст.60 НК зачет или возврат излишне уплаченных сумм таможенных платежей производятся в той валюте, в которой предусмотрена уплата этих платежей, а начисленных процентов - в белорусских рублях. Аналогичная норма предусмотрена и ТК, согласно подп.2.2 ст.272 которого возврат и (или) зачет излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей осуществляются в белорусских рублях и (или) в иностранной валюте в зависимости от того, в каких денежных единицах были уплачены или взысканы суммы таможенных платежей. В случае уплаты или взыскания сумм таможенных платежей в иностранной валюте таможенный орган при отсутствии у него денежных средств в этой иностранной валюте вправе с согласия плательщика возвратить излишне уплаченные или взысканные суммы в иной иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком РБ, либо в белорусских рублях. Для целей пересчета иностранной валюты применяется официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Нацбанком РБ на день возврата излишне уплаченных или взысканных сумм таможенных платежей. При возврате и (или) зачете излишне уплаченных сумм таможенных платежей такие суммы не индексируются, проценты, пени по ним не начисляются.

Учитывая, что в данной ситуации уплата таможенной пошлины и НДС при ввозе производились в белорусских рублях, зачет их переплаты также будет произведен в белорусских рублях.

Поскольку сертификат происхождения товара был получен и принят таможенным органом уже после того, как данный товар был реализован, в учете следует провести необходимые корректировки в соответствии с Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83). В нашем случае произошло завышение покупной стоимости товара из-за корректировки ставок ввозной таможенной пошлины.

При обнаружении неверного (завышенного) формирования покупной стоимости товарно-материальных ценностей, которое произошло в текущем году, после того как они были реализованы на сторону или использованы на производстве или на непроизводственное потребление, на суммы, дополнительно полученные от поставщиков (Д-т 51, 52, 55 - К-т 60, 76), исправления вносятся в бухгалтерский учет сторнировочными записями (п.29 Инструкции № 83):

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Методом «красное сторно» уменьшена покупная стоимость товарно-материальных ценностей
10, 16, 18, 41
и др.
60, 76
и др.
Методом «красное сторно» уменьшена сумма НДС, принятая к вычету (при необходимости)
18
Методом «красное сторно» уменьшена стоимость товарно-материальных ценностей, списанная на затраты либо на реализацию
20, 23, 25, 26, 29, 44, 90, 91, 92
10, 16, 41
и др.

 

Теперь рассмотрим на условном примере порядок отражения в учете нашей ситуации.

Пример

Курс евро на 10 января 2009 г. (дата таможенного оформления товара) - 3 611,75 руб.

Контрактная стоимость товара - 20 000 евро (72 235 000 руб.).

Таможенный сбор - 35 евро.

Таможенная пошлина - 20 %.

Налог на добавленную стоимость - 18 %.

Расходы по сертификации - 212 400 руб. (в т.ч. НДС - 32 400 руб.).

В бухгалтерском учете составляются следующие записи:

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Бухгалтерские записи в январе 2009 г.

Уплачен таможенный сбор

(35 евро х 3 611,75)

76
126 411

Уплачена таможенная пошлина

(20 000 евро х 3 611,75 х 20 %)

76 (68)
51
14 447 000

Уплачен ввозной НДС

((72 235 000 + 14 447 000) х 18 %)

76 (68)
51
15 602 760

Отражено приобретение товара

(20 000 евро х 3 611,75)

41
60
72 235 000
Отнесен на увеличение стоимости товара уплаченный таможенный сбор
41
76
126 411
Отнесена на увеличение стоимости товара уплаченная таможенная пошлина
41
76 (68)
14 447 000
Отражен НДС, уплаченный при ввозе товара
18
76 (68)
15 602 760
Принят к вычету НДС
68-2
18
15 602 760
Перечислены денежные средства за получение сертификата
60, 76
51
212 400
Бухгалтерские записи в сентябре 2009 г.
Получен сертификат о происхождении товаров (примечание 2)
44
60, 76
180 000
На сумму НДС по сертификации
18
60, 76
32 400
Принят к вычету НДС по сертификации
68
18
32 400

Методом «красное сторно» отражен перерасчет таможенной пошлины в результате изменения ставки на основании извещения ГТК

(20 000 евро х 3 611,75 х 20 % - 20 000 евро х

х 3 611,75 х 8 % = 14 447 000 - 5 778 800)

41
76 (68)
-8 668 200

Методом «красное сторно» уменьшена сумма НДС, принятая к вычету, на основании извещения ГТК

(15 602 760 - (72 235 000 + 5 778 800) х 18 %)

68-2
18
-1 560 276
Методом «красное сторно» отражен перерасчет НДС на основании извещения ГТК
18
76 (68)
-1 560 276
Методом «красное сторно» отражен перерасчет покупной стоимости товара
41
-8 668 200

 

Примечание 1. В соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в постановление № 183 постановлением Минэкономики РБ от 19.08.2009 № 141 (далее - постановление № 141), порядок формирования цен импортерами существенно изменяется. Согласно п.12, изложенному в новой редакции, отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров иностранного происхождения, предназначенных для последующей реализации юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для собственного производства и (или) потребления, поставки на переработку на давальческих условиях, а также товаров согласно приложению 1 к постановлению № 141, отпускные цены на которые формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

Постановление № 141 вступает в силу через 15 дней после его официального опубликования и не распространяется на цены на товары, отгруженные и (или) оплаченные на территории Республики Беларусь, а также на розничные цены на товары, находящиеся в объектах розничной торговли, до даты вступления в силу данного постановления.

Примечание 2. Как было отмечено выше, организация должна предусмотреть в учетной политике порядок определения покупной стоимости товара. В нашей ситуации стоимость сертификации учитывается в составе издержек обращения. Поскольку сертификат происхождения получен после реализации товара (в сентябре), но в течение отчетного года, стоимость услуг по сертификации списана на издержки обращения.

Отметим, что возможен также вариант списания в порядке, установленном в п.27 Инструкции № 83, согласно которому при обнаружении неверного (заниженного) формирования покупной стоимости товарно-материальных ценностей, которое произошло в текущем году, после того как они были реализованы на сторону или использованы на производстве или на непроизводственное потребление, на суммы, дополнительно уплаченные поставщикам (Д-т 60, 76 - К-т 51, 52, 55), исправления вносятся в бухгалтерском учете следующими записями:

 

Содержание операции
Дебет
Кредит
Увеличена покупная стоимость товарно-материальных ценностей
10, 16, 18, 41
и др.
60, 76
и др.
Увеличена стоимость товарно-материальных ценностей, списанная на затраты либо на реализацию
20, 23, 25, 26, 29, 44, 90, 91, 92
10, 16, 41
и др.
Увеличена сумма НДС, принятая к вычету (при необходимости)
68
18

 

15.10.2009 г.

 

Маргарита Згировская, аудитор

 

От редакции: С 1 января 2010 г. в связи с истечением срока действия Указ Президента РБ от 08.02.2008 № 68 «Об установлении ставок таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь текстильные изделия» утратил силу.

В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 29.12.2009 № 72-З (с 1 января 2010 г.), от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

C 23 апреля 2010 г. в Инструкцию о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденную постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83, на основании постановления Минфина РБ от 18.03.2010 № 29 внесены изменения.

С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 19.08.2009 № 141 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.

С 1 января 2012 г. постановление Минфина РБ от 30.05.2003 № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» на основании постановления Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 утратило силу.