


Материал помещен в архив
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ПОДРЯДЧИКА ЧАСТИ ПРИБЫЛИ, ПЕРЕДАННОЙ ЗАСТРОЙЩИКОМ ПО УКАЗУ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 06.06.2013 № 263 «О ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ОБЪЕКТОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 13 марта 2019 г. взамен Указа Президента Республики Беларусь № 263 действует Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве». Комментарии см. здесь. |
В соответствии с подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263) после приемки в эксплуатацию объекта, строящегося на коммерческой основе (без использования государственной поддержки и ограничения прибыли застройщика), часть прибыли должна направляться застройщиком подрядчику.
![]() |
Обратите внимание! Размер и условия получения подрядчиком дополнительных средств из прибыли застройщика оговариваются сторонами в договоре строительного подряда. |
На практике часто возникают вопросы: как отражаются в регистрах бухгалтерского и налогового учета подрядчика хозяйственные операции, связанные с получением части прибыли от застройщика?
Бухгалтерский учет операций, связанных с получением части прибыли от застройщика
В состав доходов по договору строительного подряда включаются:
• первоначально установленная договором стоимость строительных работ;
• доходы от изменения первоначально установленной договором стоимости строительных работ;
• доходы от возмещения дополнительных затрат по договору при условии, что эти затраты не учтены при формировании первоначально установленной договором стоимости строительных работ и доходов от изменения первоначально установленной договором стоимости строительных работ, возмещение дополнительных затрат предусмотрено договором и их сумма согласована (подтверждена) заказчиком;
• поощрительные выплаты при условии, что предусмотренные договором обязательства выполнены, сумма этих выплат предусмотрена договором и подтверждена (согласована) заказчиком;
• доходы от реализации оборудования при условии, что договором обязанность поставки оборудования возложена на подрядчика и стоимость оборудования определена;
• доходы от выполнения пусконаладочных работ при условии, что обязанность их выполнения подрядчиком предусмотрена договором и стоимость этих работ определена (п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44)).
С учетом требований Инструкции № 44 часть прибыли, которую получает подрядчик от застройщика в соответствии с требованиями подп.2.4 п.2 Указа № 263 для целей бухгалтерского учета следует рассматривать как поощрительную выплату.
При этом необходимо обратить внимание, что в качестве поощрительной выплаты сумма полученных (причитающихся к получению) подрядчиком денежных средств будет рассматриваться при одновременном наличии следующих критериев:
1) подрядчиком выполнены свои обязательства по договору строительного подряда (возможность получения части прибыли от застройщика согласно подп.2.4 п.2 Указа № 263, как правило, ставится в зависимость от качественного и своевременного выполнения подрядчиком своих обязательств по договору строительного подряда);
2) сумма выплат предусмотрена договором строительного подряда (данный порядок согласно подп.2.4 п.2 Указа № 263 изначально должен быть предусмотрен договором строительного подряда);
3) сумма выплат подтверждена (согласована) с заказчиком (данное согласование (подтверждение) должно быть оформлено в виде дополнительного соглашения (если первоначально их размер не был определен договором строительного подряда) и первичным учетным документом, содержащим сведения о размере причитающихся подрядчику денежных средств и порядке (сроках) их получения).
По мнению автора, если сумма прибыли застройщика изначально не определена в договоре строительного подряда при его заключении, для выполнения критериев, предусмотренных п.8 Инструкции № 44, для создания правовых основ такой выплаты достаточно заключить дополнительное соглашение к данному договору.
Однако для целей бухгалтерского учета в п.8 Инструкции № 44 прямо предусмотрено, что поощрительные выплаты отражаются в бухгалтерском учете подрядчика в размере их стоимости, подтвержденной первичным учетным документом, на день подписания документа принимающей стороной.
Таким образом, для согласования размера выплаты и возможности отражения данной хозяйственной операции в регистрах бухгалтерского учета подрядчика должен быть составлен первичный учетный документ.
![]() |
Справочно Обязательная к применению форма такого первичного учетного документа законодательством Республики Беларусь не установлена, в связи с чем стороны по договору строительного подряда вправе составить первичный учетный документ произвольной формы, содержащий все необходимые реквизиты и соответствующий требованиям ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ст.10 Закона № 57-З в ред. Закона от 11.10.2022 № 210-З. Комментарии см. здесь. |
Согласно п.8 Инструкции № 44 в бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда, в том числе поощрительные выплаты, отражаются записью: Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».
![]() |
Ситуация Сумма поощрительной выплаты согласована сторонами в размере 100 млн руб., подрядчик применяет общую систему налогообложения, строительно-монтажные работы, выполненные подрядчиком, облагаются НДС по ставке 20 %. В регистрах бухгалтерского учета подрядчика данные хозяйственные операции отражаются следующим образом:
|
Объектом налогообложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п.1 ст.35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), начисленные белорусскими организациями (п.1 ст.126 НК).
Валовой прибылью для целей исчисления и уплаты налога на прибыль признается (п.2 ст.126 НК):
• для белорусских организаций - сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов;
• для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, - сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
![]() |
Справочно В соответствии с п.1 ст.127 НК прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено НК, исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК. |
Таким образом, сумма поощрительной выплаты (полученная (причитающаяся к получению, если дата отражения в бухгалтерском учете дохода наступит раньше даты фактического получения денежных средств)) будет включена у подрядчика в налоговую базу по налогу на прибыль в качестве выручки от реализации товаров, работ, услуг.
Налог на добавленную стоимость
Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 НК).
Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.98 НК).
Подпунктом 18.1 п.18 ст.98 НК определено, что налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
На основании вышеизложенного сумма поощрительной выплаты будет включаться у подрядчика в объект налогообложения НДС и увеличивать налоговую базу по НДС в зависимости от положений учетной политики:
• либо на дату ее отражения в бухгалтерском учете в качестве дохода;
• либо на дату ее фактического получения от застройщика.
При этом сумма такой поощрительной выплаты с учетом положений ст.93 и п.4 ст.94 НК будет:
• либо облагаться НДС по ставке 20 % (если выполненные подрядчиком строительные работы облагались по ставке 20 %);
• либо освобождаться от налогообложения налогом на добавленную стоимость (если строительные работы согласно подп.1.12 п.1 ст.94 НК освобождались от налогообложения налогом на добавленную стоимость).
Налог при упрощенной системе налогообложения
Объектом налогообложения налогом при упрощенной системе признается валовая выручка (п.1 ст.288 НК).
Налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (УСН) определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (п.2 ст.288 НК).
Как уже указывалось выше, доходы, полученные подрядчиком по договорам строительного подряда в качестве поощрительных выплат, для целей бухгалтерского учета являются выручкой от реализации и отражаются на счете 90-1.
Каких-либо норм, позволяющих исключать сумму полученных (причитающихся) к получению подрядчиком денежных средств согласно подп.2.4 п.2 Указа № 263 из объекта налогообложения налогом при УСН действующее налоговое законодательство не устанавливает.
Следовательно, сумма поощрительной выплаты у подрядчика будет включена в налоговую базу по налогу при УСН.
18.02.2016
Виктор Статкевич, аудитор
По этой теме также см.:
Отражение в бухгалтерском учете застройщика части прибыли, переданной им подрядчику по Указу Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».