Корреспонденция счетов от 29.07.2014
Автор: Шафранский В.

Отражение в бухгалтерском учете работ по замене крыши в нежилом здании


 

Материал помещен в архив

 

ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РАБОТ ПО ЗАМЕНЕ КРЫШИ В НЕЖИЛОМ ЗДАНИИ

Ситуация

Организация планирует на объекте «Здание торгового центра» выполнить работы по полной замене покрытия крыши из металлочерепицы на аналогичное покрытие и одновременно выполнить работы по замене в отдельных местах обрешетки. Для выполнения работ планируется привлечь подрядную организацию.

К какому виду работ следует отнести работы по замене кровли?

Требуется ли на работы по замене покрытия крыши разработка проектной документации?

Как в бухгалтерском учете отразить планируемые к выполнению работы?

 

В соответствии с терминологией, приведенной в Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 № 39, крыша - верхняя ограждающая конструкция капитального строения (здания, сооружения). Крыша состоит из несущей части и кровли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2016 г. следует руководствоваться Инструкцией об основаниях назначения и порядке технической инвентаризации недвижимого имущества, а также проверки характеристик недвижимого имущества при совершении регистрационных действий, утвержденной постановлением Госкомимущества РБ от 24.03.2015 № 11. Согласно подп.2.28 п.2 названной Инструкции крыша - верхняя ограждающая конструкция капитального строения (здания, сооружения), состоящая из несущей части и кровли.

Инструкция № 11 вступает в силу в порядке, определенном п.2 постановления № 11.

 

Технические требования и правила приемки работ по проектированию, строительству, реконструкции и ремонту различных видов кровель зданий и сооружений установлены строительными нормами Республики Беларусь СНБ 5.08.01-2000 «Кровли. Технические требования и правила приемки» (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=84937).

В разделе 3 названных строительных норм приведены следующие термины с соответствующим определением:

кровля - верхний элемент покрытия, предохраняющий здание от атмосферных воздействий, воспринимающий расчетные нагрузки;

основание под кровлю в кровлях из рулонных и мастичных материалов - поверхность теплоизоляции, несущих плит, стяжек, а также существующей (при ремонте) рулонной или мастичной кровли, по которой укладывают слои водоизоляционного ковра.

В кровлях из асбестоцементных волнистых листов - опоры для закрепления листов (прогоны или обрешетка). В кровлях из металлического профилированного настила - прогоны. В кровлях из листовой стали, меди, черепицы, металлочерепицы, плоских асбестоцементных плиток и битумно-полимерных плиток - обрешетка или сплошной настил (дощатый или из клеефанерных конструкций).

Здание торгового центра согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 12.09.2008 № 46 (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=216839&UrlIDGLOBAL=314285), относится к общественным зданиям и сооружениям.

Перечень основных видов работ, относящихся к текущему и капитальному ремонту общественных зданий и сооружений, определен в приложениях А, Б к техническому кодексу установившейся практики «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» (ТКП 45-1.04-206-2010 (02250)), утвержденному приказом Минстройархитектуры РБ от 15.07.2010 № 267 (далее - ТКП 45-1.04-206-2010) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=252462&UrlIDGLOBAL=350125).

В соответствии с ТКП 45-1.04-206-2010:

полная замена кровли здания относится к основным видам работ, выполняемых при капитальном ремонте (п.14 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010);

замена обрешетки относится к основным видам работ, выполняемым при текущем ремонте (п.1 раздела А.4 приложения А к ТКП 45-1.04-206-2010);

• работы, выполняемые при текущем ремонте, сопутствующие капитальному ремонту, относятся к основным видам работ, выполняемым при капитальном ремонте (п.34 приложения Б к ТКП 45-1.04-206-2010).

Таким образом, все выполненные работы на объекте строительства подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальный ремонт.

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются в соответствии с утвержденной проектной документацией (утвержденной частью проектной документации), в т.ч. сметой (сметной документацией), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документацией), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством (п.1 ст.51 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом РБ от 30.12.2015 № 334-З.

 

Решение о проведении капитального ремонта должно быть оформлено распорядительным документом (приказ, распоряжение) руководителя организации, в котором необходимо установить ответственных лиц, сроки проведения как подготовительных операций, так и строительных работ.

Разработка проектной документации осуществляется при наличии разрешительных документов на строительство, договора, задания на проектирование и материалов инженерных изысканий в соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.02-295-2014 (02250), утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 27.03.2014 № 85 (далее - ТКП 45-1.02-295).

Подробный состав и содержание проектной документации в разрезе номенклатуры разделов приведены в разделе 6 вышеуказанных строительных норм. Порядок подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов установлен одноименным Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.02.2007 № 223.

Перечень представляемых документов, сроки выдачи разрешительной документации, срок ее действия и размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры по ее получению и согласованию, установлен главой 3 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.

При разработке проектной документации на реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций объем и состав документации и состав комплекта чертежей определяются в каждом конкретном случае заказчиком по согласованию с проектной организацией и устанавливаются в договоре на проектирование.

При разработке проектной документации на капитальный ремонт зданий, сооружений не требуется разработка чертежей по видам работ, выполнение которых не затрагивает несущей способности конструкций (п.4.23 раздела 4 ТКП 45-1.02-295).

Учитывая, что предполагаемые к осуществлению работы относятся к основным видам работ, выполняемых при капитальном ремонте, они производятся на основании проектной документации.

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

Порядок формирования стоимости объекта строительства определен в Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Затраты на проектные и изыскательские работы, подготовку территории строительства и другое относятся к прочим работам и затратам, являющимся составной частью технологической структуры затрат по строительству (п.39 Инструкции № 10).

Формирование затрат по объекту незавершенного строительства начинается с даты начала строительства. Расходы, произведенные до начала выполнения указанных работ, учитываются по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала выполнения строительных работ произведенные расходы включаются в состав затрат по незавершенному строительству записью по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» в корреспонденции с кредитом счета 97 (п.10 Инструкции № 10).

Для обобщения информации о расходах, связанных с реализацией продукции, работ, услуг, предназначен счет 44 «Расходы на реализацию» (п.35 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

В организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность, на счете 44 отражаются расходы на транспортировку товаров, оплату труда, содержание зданий, сооружений, инвентаря, хранение, подработку и упаковку товаров, рекламу, другие аналогичные по назначению расходы.

Фактическая себестоимость материалов, поступивших на склад от бракованных изделий и возвратных отходов производства, от ремонта объектов основных средств, от списания и прочего выбытия основных средств, определяется по чистой стоимости реализации, если такие материалы предназначены для реализации, или по ценам возможного их использования и в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счетов затрат на производство или финансовых результатов (п.45 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133).

Произведенные организацией расходы, связанные с реализацией продукции, товаров, выполнением работ, оказанием услуг, отражаются по дебету счета 44 и кредиту соответствующих счетов. Суммы, учтенные на счете 44, списываются с этого счета в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» в соответствии с законодательством.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражены расходы по разработке проектно-сметной документации
2 100 000
Отражен НДС, предъявленный проектной организацией
(2 100 000 х 20 %)
60
420 000
Налог на добавленную стоимость принят к вычету
18
420 000
Списаны расходы по разработке проектной документации и прочим работам, услугам при начале строительства
97
2 100 000
Отражена стоимость работ по капитальному ремонту, выполненных подрядчиком
44
60
8 680 000
Отражен НДС, предъявленный подрядчиком
(6 680 000 х 20 %)
18
60
1 536 000
Налог на добавленную стоимость принят к вычету
68-2
18
1 536 000
Оприходованы отходы, не пригодные к использованию (металлолом)
44
300 000
Оприходованы отходы, пригодные для использования
10-1
44
450 000
Списаны затраты по капитальному ремонту (без учета иных операций)
(2 100 000 + 8 680 000 - 300 000 - 450 000)
44
10 030 000

 

29.07.2014

 

Виталий Шафранский, экономист