


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ОТРАЖЕНИЕ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ РАБОТНИКОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ВО ВРЕМЯ ВЕСЕННИХ ПОЛЕВЫХ И УБОРОЧНЫХ РАБОТ
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Деятельность организации по производству продукции общественного питания относится к текущей деятельности (Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).
Доходы по текущей деятельности:
• выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
• прочие доходы по текущей деятельности.
На субсчете 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности» счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» учитываются доходы по текущей деятельности, кроме выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отражаемой на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» (часть четырнадцатая п.70 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Поэтому выручку от реализации продукции общественного питания собственного производства следует отражать в составе выручки от реализации продукции.
При этом для отражения выручки от реализации различных видов продукции используются аналитические счета к счету 90, например, для учета выручки от продукции общепита в сельскохозяйственных организациях - аналитический счет 90-4.
Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, относящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетном периоде (п.7 Инструкции № 102).
Фактическая себестоимость продукции общепита в сельскохозяйственных организациях учитывается по дебету аналитического счета 29-3 «Производство общественного питания» к счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Фактическая себестоимость реализованной продукции общепита списывается в дебет субсчета 90-4-4 «Себестоимость реализованной продукции общепита».
На субсчете 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» учитываются расходы по текущей деятельности, кроме расходов, отражаемых на субсчетах 90-4 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг», 90-5 «Управленческие расходы», 90-6 «Расходы на реализацию» (часть девятнадцатая п.70 Инструкции № 50).
В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-10, в частности, включается материальная помощь работникам организации (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, суммы удешевления питания работникам во время посевных и уборочных работ следует отражать по дебету субсчета 90-1-10 к аналитическому счету 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг растениеводства».
Взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) и на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует отражать на тех же счетах, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам (пп.54 и 59 Инструкции № 50).
Рассмотрим отражение в бухгалтерском учете операций по предоставлению работникам организации обедов на условном примере.
![]() |
Пример Во время проведения весенних полевых работ организация удешевляет питание для работников на 75 %. Рассмотрим, как отражается в бухгалтерском учете удешевление в двух ситуациях: 1) у организации имеется собственная столовая; 2) обедами работников обеспечивает сторонняя организация. |
В ситуации 1 отражение в бухгалтерском учете следующее.
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Отражена фактическая себестоимость продукции, произведенной в столовой организации |
20 000 | ||
Отражен «входной» НДС по сырью, работам и услугам, использованным при производстве продукции столовой |
60 |
2 700 | |
Отражена выручка от реализации продукции столовой на сторону |
22 000 | ||
Отражена выручка от реализации обедов работникам в сумме 25 % их стоимости (с учетом НДС) |
50, 70 |
90-4-1 |
2 500 |
Отражена стоимость удешевления питания работникам в составе прочих расходов по растениеводству (с учетом НДС) |
90-1-10 |
70 |
7 500 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда (30 %) от удешевления питания (с учетом НДС) |
90-1-10 |
69 |
2 250 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников (7 500 х 1 %) |
70 |
69 |
75 |
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС) (0,6 %) |
90-1-10 |
76-2 |
45 |
Допустим, что сумма удешевления питания каждого работника не превысила размер, установленный подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), и подоходный налог не исчисляется | |||
Отражена выручка от реализации продукции по столовой в сумме удешевления питания |
70 |
90-4-1 |
7 500 |
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции общественного питания |
90-4-4 |
29-3 |
20 000 |
Исчислен НДС по реализации продукции столовой по расчетной ставке 16,5 % ((22 000 + 2 500 + 7 500) х 16,5 %) |
90-4-2 |
5 280 | |
Принят к вычету «входной» НДС |
68-2 |
18 |
2 700 |
Перечислен НДС в бюджет |
68-2 |
2 580 | |
Исчислен единый налог от выручки по ставке 1 % |
90-4-3 |
68-2 |
267,2 |
Отражен финансовый результат от реализации продукции столовой |
90-4-11 |
6 452,8 |
В ситуации 2 отражение в бухгалтерском учете производится записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Перечислена предварительная оплата с учетом НДС сторонней организации общественного питания за талоны на питание для работников сельскохозяйственной организации согласно заключенному договору |
60 |
51 |
12 000 |
Отражена стоимость полученных от организации общественного питания талонов на питание работников (с учетом НДС) |
10 |
60 |
12 000 |
Отражена выдача талонов работникам |
10 |
12 000 | |
Отражен возврат неиспользованных талонов |
10 |
73 |
300 |
Отражена стоимость удешевления питания за месяц (с учетом НДС) ((12 000 - 300) х 75 %) |
90-1-10 |
73 |
8 775 |
Удержана с работников стоимость питания в размере 25 % (с учетом НДС) ((12 000 - 300) х 25 %) |
70 |
73 |
2 925 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда от удешевления питания (с учетом НДС) (8 775 х 30 %) |
90-1-10 |
69 |
2 623,5 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников (8 775 х 1 %) |
70 |
69 |
87,75 |
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС) (8 775 х 0,6 %) |
90-1-10 |
76-2 |
52,65 |
Допустим, сумма помощи каждому работнику не превысила размер, установленный подп.1.19 п.1 ст.163 НК, и подоходный налог не исчисляется |
В бухгалтерском учете приведенные выше операции в ситуации 2 могут быть отражены без использования счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». В таком случае в доход работника суммы начисленных расходов на питание включаются на основании данных аналитического учета (ведомостей выдачи талонов).
В бухгалтерском учете стоимость расходов на питание в указанном случае будет отражена следующими записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, тыс. руб. |
Перечислена предварительная оплата талонов на питание согласно договору, заключенному с организацией общественного питания |
60 |
51 |
12 000 |
Отражена стоимость полученных талонов на питание (с учетом НДС) |
10 |
60 |
12 000 |
Отражена стоимость удешевления питания за месяц (с учетом НДС) |
90-1-10 |
10 |
8 775 |
Удержана с работников стоимость питания в размере 25 % (с учетом НДС) |
70 |
10 |
2 925 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда от удешевления питания (с учетом НДС) |
90-1-10 |
69 |
2 623,5 |
Отражена сумма взносов в бюджет фонда, уплачиваемых за счет средств работников |
70 |
69 |
87,75 |
Отражена сумма взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от удешевления питания (с учетом НДС) |
90-1-10 |
76-2 |
52,65 |
12.04.2016
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»